Архив рубрики ‘Гастрономическое’

Время пирогов

Четверг, 22 Сентябрь 2016

http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/nasypnoj-yablochnyj/

Для нас рецепт очень актуален. Яблок в этом году уродилось много, приходится выдумывать разнообразные способы извлечения из них пользы. На зиму уже насушили достаточно, повидла наварили, дошла очередь до пирогов. Меня этой рецепт привлёк быстротой и тихим способом приготовления – на дочкин дневной сон список дел всегда большой, и шуметь особенно нельзя. Да и с ней готовить просто – она с удовольствием помогает приготовить сухую смесь и подаёт яблочки для начинки. Вместо массы из белого шоколада предпочитаю шарик ванильного мороженого сверху, когда пирог ещё горячий. Ммм… Пойду проверять духовку :)

Огуречное

Четверг, 18 Август 2016

Мы совсем не огородники. Так, что-то выращиваем, больше для удовольствия, чем для сельскохозяйственных подвигов. В этом году огурчики вот вырастили совместными усилиями.

cucumbers

Манная каша с тыквой

Среда, 4 Март 2015

Мамино изобретение для меня. Тыковка тушится или отваривается. Измельчается блендером в кашицу. Варится манка, в моём случае – на воде, на молоке пока не пробовали, но, наверно, тоже съедобный вариант. В манку добавляется тыквенная кашица – и ещё пару минут томим на небольшом огне. Маслице-сахар-фруктозу добавляем по вкусовым предпочтениям. Я по настроению – то кусочек сливочного добавляю, то ложечку льняного или оливкового. Получается такая вкусная, полезная и позитивная оранжевая кашка. :)

Всё гениальное просто…

Понедельник, 2 Март 2015

Давеча раздобыли яблок по приемлемой цене, вчерась вечером просто поставила несколько штук в духовку, безо всяких там изощрений и добавлений… аромат стоял… мммм…и сами яблочки получились вкуснючие, незатейливый такой десерт.

Суп-пюре из брокколи

Среда, 11 Февраль 2015

Вчера срочно нужно было чем-то накормить маму, которая приехала нам немного помочь с делами. Поскольку мы сами в еде сильно упростились, (щи да каша – пища наша), то пришлось соображать, что из нашей простоты в холодильнике можно приготовить. В итоге взяла пару горстей брокколи, отварила, туда же добавила тонкие ломтики двух средних картофелин, чуточку обжаренного лучку, отварила всё до готовности, перелила в стакан для блендера, измельчила в пюре, ещё разок прокипятила, добавила оливкового масла, всяких травок ароматных – и супчик был готов! Сфоткать успела только на телефон, сорри за качество фотографии.

суп-пюре из брокколи

А теперь о приятном: о чае. Точнее, о ройбуше

Среда, 23 Ноябрь 2011

В том же самом “Море чая” я прихватила брошюрку об очень любимом мной напитке – ройбуше. Когда я его полюбила, я просто доверилась интуитивной симпатии к нему, а полезностью/неполезностью как-то не сильно интересовалась. И вот ведь оказалось, что красно-кустарниковый чай ройбуш крайне полезный напиток, который помогает в профилактике и лечении малокровия, воспалений кишечника, некоторых видов аллергий, нарушений сна, головных болей и кое-чего ещё.

Поступлю просто – отсканирую этот листик с информацией о ройбуше.

* * *
В России чай из красного кустарника в торговле называется чаще всего по его африканскому названию «ройбуш» (Rooibos). Этот кустарник является африканским эндемиком, т.е. встречается только в Африке и в переводе означает «красный кустарник».

В Южной Африке красно-кустарниковый чай является национальным напитком. Южноафриканцы называют свой национальный напиток чаще всего, как роойбос (Rooibostee), причем произносят Rooi как русское долгое рооо и букву i коротко. Также употребляются такие названия чая как Редбуш, Ротбушеи, Редбос или копман. Никто не знает, как давно красный кустарник известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цесарских горах Южной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него чай, положив тем самым начало его использованию. Уже в 1904 г. русский эмигрант и новатор Бенджамин Гинзберг наблюдал использование красного кустарника для чая, и он был первым, кто вышел с ним в торговлю.
(далее…)

Капустное

Среда, 27 Июль 2011

Вот такая капустная красота выросла у нас в этом году на грядках. И вкуснота тоже. И очень полезный продукт, как оказалось, ибо кольраби богата углеводами, белками, минеральными солями, витаминами, содержит клетчатку и ферменты, в ней очень много кальция (основного элемента для построения скелета) – так много, что её можно сравнить по содержанию кальция с молоком, сыром и яйцами. Витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах.

А по вкусу – напоминает капустную кочерыжку, но значительно сочнее и слаще. Для меня это просто находка, поскольку кочерыжки я обожаю с детства, и всегда клянчила их у мамы, едва заметив на кухне кочан капусты.

Гастрономическое: драники

Пятница, 22 Июль 2011

Драники – это ещё один подзабытый вкус детства. Подзабытый, ибо последние года три я их почему-то обходила своим вниманием и не готовила, хотя в детстве была знатным их поедателем. В не очень сытые советские времена картофельные блюда были спасением.  Помню, что у мамы были десятки вариаций на тему, прямо как в фильме “Девчата”:  “Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. – Это ещё что такое? – А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. – Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и всё! – Нет не всё! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!”  У мамы список был даже ещё и подлиннее.

Ну, словом, когда  на днях  увидела картинку с драниками –  всё, прямо вот захотела-захотела.  Ну, когда цель есть, движение моё к ней порой очень стремительно.

Обзавелась продуктами:  1 килограмм молодого картофеля, 1 средняя луковица, 2 небольших яйца, 3-4 столовых ложки муки, соль и перец по вкусу. Любителям драников со шкварками рекомендую обзавестись кусочком сала.

Готовила так:  Очистила картофель и лук. (далее…)

Мммм! Гаспачо – Gazpacho! Ням-ням!

Среда, 15 Июнь 2011

В Испании, разумеется, дело не обошлось без знаменитого холодного супа Гаспачо – Gazpacho. По возвращении домой сестра быстренько отыскала в сети рецепт на сайте http://spanishfood.about.com и не замедлила поделиться им со мной. Пока я болела ангиной, мне как-то было не до холодных супов, но сейчас я пришла в норму – и сразу кинулась за продуктами.

Я готовила на две порции, если Вам понадобится больше – просто умножьте все ингредиенты на два-три-четыре.

Для гаспачо нам нужно:

– 400 гр. помидоров (это три таких средних помидора);
– 1 кусочек батона или белого хлеба, очищенного от корочки;
– 2 небольших огурчика (в длину ладошки, не больше);
– 1 маленькая красная луковица;
– 2 зубчика чеснока;
– 1 болгарский перчик (можно зелёный, можно красный, в рецепте почему-то рекомендовали перчик именно зелёного цвета);
– 3-4 столовые ложки оливкового или растительного масла ( в Испании, конечно, предпочитают оливковое);
– 2-3 ложки винного уксуса (если нет винного, возьмите обычный или яблочный, или и вовсе несколько столовых ложек лимонного сока);
– соль и перец по вкусу.

И да – самое главное – блендер! Приступаем! (далее…)

Утреннее, пироговое

Понедельник, 13 Июнь 2011

Вчера совместили приятное с полезным – моих родителей навестили на даче, помогли им малость с дачным хозяйством, выгуляли себя и собаку. Нафотографировали дачной флоры и фауны, правда, на мамин фотоаппарат, ибо все свои дома позабыли, так торопились выехать на природу, так что фотографии получим лишь в ближайший мамин приезд в город.

Урожая пока особого нет, хотя уже цветёт вовсю клубника, растут маленькие грушки и яблоки, стали очень яркими от садовых цветов клумбы. Пока ограничились набором травок на чай – собрали немного листочков малины, смородины, нарвали любимой мяты. Ну и ревень, само собой, прихватили. Ибо мы его очень уважаем в различных видах. Сначала мне показалось – взяли много и не успеем переработать и употребить, но сегодня утром оказалось, что половина легко и непринуждённо ушла на пироги. Пироги получились удивительно сочными и вкусными.

Готовится очень просто – в блендере измельчается ревень, в него добавляется сахар по вкусу. (далее…)