Архив рубрики ‘Гастрономическое’

Ревень

Понедельник, 6 Июнь 2011

Мама привезла с дачи охапку ревеня, на повестке вечера у меня будет вкусный и полезный компот. Казалось бы, ревень и ревень, кислятина отменная. А вот и нет. Хоть он и кислый, но витамина С в нём содержится сравнительно мало. А вот витаминами группы В он очень богат: ниацином (В3), необходимым для энергии клеток, сердечно-сосудистой системы, пантотеновой кислотой (В5), важной для бодрости, защиты от стресса, здоровых кожи и волос, и фолиевой кислотой (В9), жизненно необходимой для кроветворения, роста клеток, деятельности головного мозга и нервов. Ревень необычайно богат кальцием (80 мг на 100г) – лучшим природным успокоительным средством для нервов. Кроме того, кальций необходим для костной ткани: её восстановления и наращивания. Он содержит много магния и марганца. Калий, также содержащийся в ревене в большом количестве, выводит воду из организма, обеспечивает оптимальный перенос питательных веществ через кровь к клеткам. Ревень – лучший поставщик балластных веществ, связывающих в кишечнике и выводящих из организма токсины и жиры, а также устраняющих запоры и вялость кишечника. А благодаря тому, что балластные вещества связывают жиры, ревень помогает избавляться от лишнего веса.

Ревень ускоряет регенерацию кожи и восстановление организма. Кроме того, ревень снижает риск развития пневмонии и повышает сопротивляемость организма перед различными инфекциями.

Но особенно положительно это растение действует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие сердечного приступа и ишемического инсульта.

Ну, просто крайне полезное растение, выходит. Бегу варить компот (:

Свекольник

Среда, 1 Июнь 2011

Летом есть особенно не хочется. А если и хочется, то чего-нибудь очень лёгкого и не сильно горячего. Вчера открыли сезон холодных супов приготовлением свекольника. Предельно просто и быстро. Необходимо иметь: баночку маринованной свеклы (во всех универсамах-супермаркетах можно найти), огурец или два, пучок зелени (кинза, петрушка, укроп, зелёный лук), два-три отваренных яйца, можно ещё редиску, если любите. Вегетарианцам этого будет достаточно. Мясоедам ещё понадобится пара-тройка сосисок или грамм 200 варёной колбасы.

Баночку маринованной свеклы открываем, вываливаем содержимое в кастрюльку. Обычно она продаётся в 450-граммовых банках. Если она сильно маринованная – то просто добавляем на глаз воды. Если маринад слабый, тогда добавляем лимонной кислоты или любимого уксуса (столового, винного или яблочного – тут уж на свой вкус). И доливаем водой. Не очень много воды, но чтобы можно было наш салатик залить маринадом со свёклой.

Пока маринад настаивается, режем зелень, яйца, огурцы и колбасу-сосиски в салат. Мелко режем, как продукты в суп. Нарезаем. Тщательно перемешиваем. Раскладываем по глубоким тарелкам. Сверху заливаем разбавленным водой маринадом со свеклой. Ещё раз перемешиваем. Кладём сверху ложку-две свежей густой вкусной сметанки. По идее маринад уже солёный, но если вдруг соли не хватит – добавляем уже в тарелку по вкусу.

Наслаждаемся вкуснотищей и радуемся тёплым летним дням!

Вкус детства – манник!

Среда, 12 Январь 2011

Вспомнила вкус детства, испекла манник (: с молочком, тёпленький – необныкновенно вкусненько!  И, самое главное, – легко и просто, и приятно его готовить!

Вот вид парадный, уже с сахарной пудрой:

mannik_1

А вот вид только что из духовки:
(далее…)

Волшебные горшочки

Пятница, 12 Ноябрь 2010

Тыква, запечённая с черносливом в керамическом горшочке, это просто нереальная вкуснятина. Мама вырастила в этом году на даче несколько здоровущих тыкв – мы теперь наслаждаемся и полезностью, и вкуснотой этого замечательного продукта. Вот я сейчас позавтракала такой вкуснятиной, и что-то позитива во мне заметно прибавилось.

А я перевела всё семейство на приготовление еды в духовке в горшочках – каждый первый замечает, что вкуснятистось и качество блюд стала в разы выше (: Для хозяек же это ещё и отсутствие вечной головной боли – бегать к плите и проверять не выкипело ли, не пригорело, не убежало, и помешивать ничего не надо! А если и надо, то заметно реже, чем когда готовишь на плите. Кстати, и специи проявляются в духовке лучше.

И вот заметила – мне и готовить стало больше в радость. Волшебные горшочки (:

Житейские опыты: заказ еды в офис

Пятница, 22 Октябрь 2010

У нашей старшей коллеги сегодня день рождения. И давно она хотела попробовать что-то вроде японской кухни – роллы-суши там всякие. Но по ресторанам она не особый любитель ходить, а заказать что-то всё повода у нас не было. И тут вот он повод. Решили сделать ей подарок – обед в японском стиле. Ибо, как говорит мой друг, побывавший в Японии, настоящая японская кухня есть только в Японии.

Обзвонили несколько ресторанов. Я уже имела опыт заказа в “Гиннотаки”, но решили проверить и другие варианты. И всё же “Гиннотаки” побил конкурентов уже на самом первом этапе – интернет-общении и телефонном общении. В “Евразии”, например, мы только своей очереди на телефонный разговор прождали 10 минут, а потом оказалось, что они не принимают заявки на доставки накануне и везут заказ 2-3 часа. А в “Гиннотаки” – не успели зайти на сайт в поисках телефона – как сразу выскочило окошко онлайн диалога и консультант предложила нам помощь, прямо вот сразу, пока мы разглядываем интернет-меню и мгновенно ответила на все наши вопросы – вежливо, компетентно, оперативно. И по блюдам проконсультировала, и по процессу заказа. И уверила нас, что они будут рады принять заказ накануне желаемой даты – либо прямо на сайте, либо по телефону.

Ну, мы общаться любим, потому вчера позвонили по телефону (812) 938-10-64, сделали заказ, узнали, что нашей имениннице полагается ещё и 15 % скидки, если мы какой-нибудь документ предъявим с её датой рождения, и ещё будет подарок. Через 5 минут нам перезвонили, сообщили сумму заказа и оговорили время. Мы хотели в 12.00 доставку, а менеджер очень вежливо и корректно попросила дать им на всякий случай ещё полчаса. Нас доставка в 12.00 – 12.30 вполне устраивала, и мы согласились.

Ровно в 12.00 сегодня мы получили свой заказ от чрезвычайно обаятельного молодого человека – вместе с поздравлениями имениннице и бутылкой шампанского в подарок от заведения. Честно говоря, мы даже подрастерялись от такого безупречного сервиса. Особенно на фоне других не вполне удовлетворивших нас сервисов. Именинница тоже растерялась, что мы оказались так внимательны и исполнили её давнишнее желание. Настроение у всех просто суперическое – радость двойная – что сделали коллеге приятно, и что нам тоже сделали приятно :)) К “Гиннотаки” я всегда была неравнодушна, а уж теперь и подавно. Для средней ценовой категории и хорошего качества еды – сервис блестящий.

Так что если вдруг вас потянет на японскую кухню – http://www.ginnotaki.ru/, надеюсь и вам сделают хорошо и приятно (:

Чайно-травное

Пятница, 17 Сентябрь 2010

Я очень чайная душа. Всем напиткам всегда предпочитаю чай – чёрный, зеленый, травяной – под настроение. Это такой простор для творчества и фантазии. Чёрный с можжевельником и мятой, или с яблоком и мелиссой, или просто листы чёрной смородины и малины, или чёрный с кусочками коричных палочек… Зелёный с кусочками лимона или апельсина, или с шиповником, или с капелькой мёда, или с капелькой облепихового сиропа. Мммм. Чай с имбирём… с зонтичком гвоздики… ромашковый чаёк…

Сегодня вот ещё узнала, что корица давление поднимает получше любого кофе – и в отличие от кофе – долго удерживает давление на стабильном уровне. Буду проверять на коричных палочках – заваривать себе коричный чаёк. Вообще мы так чудовищно мало знаем о натуральных средствах борьбы со всякими сбоями в организме… Вот кардамоном в Индии прекрасно вылечивают сердечные болезни. Жёлтая горчица, которую нам в детстве родители в носки насыпали, когда мы простужались – самое лучшее противовирусное средство. Куркума – просто-таки мультифункциональное средство. Помимо всего прочего, она входит в состав самых дорогих омолаживающих кремов, ибо прекрасно регенерирует и разглаживает кожу. И ещё много-много других средств, которыми мы крайне непредусмотрительно не интересуемся…

А пойду-ка я какой-нибудь ароматный чай сочиню, а то пока набирала этот пост ужасно захотелось чего-нибудь горячего, вкусного и полезного.

Варёная кукуруза

Суббота, 11 Сентябрь 2010

Мне было лет 11, когда мы поехали отдыхать всей семьёй в Евпаторию. Это было единственное за всю историю нашей семьи лето, когда мы отдыхали все вместе, вчетвером. И до этого, и после мы как-то всегда дробились и отдыхали парами – то я с сестрой, то сестра с мамой, то я с мамой. Папа чаще отдыхал осенью или зимой, у него на лето всегда самый пик работы приходился. Летом ему редко удавалось вырваться больше, чем на неделю, и эту неделю он обычно тратил, чтобы либо отвезти меня к бабушке с дедушкой, либо забрать от них с летних каникул.

А тут – чуть больше двух недель, в разгар лета и все вместе! Сестра – уже на студенческих каникулах, я на школьных, мама с папой – в заслуженном отпуске. Море, фрукты, отличная многоэтажная гостиница в Евпатории, семейные вечерние походы в кино или просто прогулки под тёмным южным небом… И… именно в то лето, во время этих наших прогулок я так полюбила варёную кукурузу. Каждый день родители покупали мне мой заветный жёлтый початок, уютная южная пухленькая продавщица протягивала мне солонку, и я щедро солила своё лакомство. Тёплая свежесваренная кукуруза, чуть распухающие от соли губы, и ощущение невероятного счастья…

Я только что слопала свою варёную кукурузу. В своём 2010. Когда я её вижу – что-то такое срабатывает в моём мозгу, что я никак не могу уже отказаться от этого удовольствия. Родители теперь живут у рынка, где частенько продают это моё любимое лакомство – и если мне случается заглянуть на рынок, я очень редко ухожу оттуда без него. Симпатичная стройная девушка, улыбаясь, спрашивает: “Вам посолить?” Я всегда киваю головой в ответ. Правда, частенько мне этой соли не хватает – и я птицей взлетаю на 4-й этаж, к родителям и, раздеваясь на бегу, прямиком несусь на кухню за солью – той, по-советски ещё крупной (уж не знаю, где мама её всё ещё находит).
(далее…)

Ода кабачкам

Среда, 25 Август 2010

У меня как в том анекдоте: на завтрак кабачок, на обед – кабачок, на ужин – котлеты… из кабачков, разумеется. А дело всё в том, что в этом году любящие родственники и друзья, не сговариваясь просто завалили меня кабачками со своих дач и огородов, зная, что, я почти вегетарианка и очень люблю кабачки к тому же. К кабачкам мне ещё надарили огурцов. Вот и получается, что у меня кабачково-огуречная диета. Вкусно и полезно, но не совсем в пользу моего веса – он у меня и так в дефиците, приближается к 45-46 кг, и его дефицитом, кстати, больше всего мои родственники и возмущаются. Я смеюсь – так дарите пирожки вместо кабачков :). С каждым новым кабачком растёт моя кулинарная осведомлённость – ибо приходится изобретать что-то новенькое, дабы любимый овощ не наскучил. Удивительно, но мою любовь к кабачкам разделяет и собака, это один из немногих продуктов, который она молча и укоризненно выпрашивает. Почуяв кабачок, садится или ложится рядом и начинает тихонько скорбно вздыхать, приходится делиться. Глядишь, и собака в вегетарианцы подастся.

Набоков о сухих супах “Магги”

Вторник, 29 Июнь 2010

Перечитываю роман Владимира Набокова “Машенька”. Наслаждаюсь изумительным русским языком,изящной и тонкой иронией, млею от описаний характеров, впрочем, и от бытовых описаний тоже млею. “Пурпурная резина её поддающихся губ”, “морщинистая рука, как сухой лист”, “унылый дом, где жило семь потерянных русских теней” (о людях), стул, который споткнулся “об отвёрнутый край зелёного коврика”, “пять других миров на больных копытах” (о лошадях), летящие, “как апрельские облака по нежному берлинскому небу”, воспоминания…

И, вдруг, посреди этого великолепия, режущий глаз современный бренд: “В этот вечер к Антону Сергеевичу зашёл гость. Это был старый господин с желтоватыми усами, подстриженными на английский манер, солидный, очень опрятно одетый, в сюртуке и полосатых штанах… Подтягин его потчевал бульоном магги, когда вошёл Ганин. Воздух был синеват от папиросных паров”. Я даже поперхнулась текстом. Не поверила глазам своим, неужто во времена Владимира Набокова существовал “Магги”? (далее…)

Мороженое

Понедельник, 14 Июнь 2010

Не так давно – на День города – неподалёку от дома случился вкусный праздник – мороженого. Вообще, я не сладкоежка, но тут любопытство взяло верх – действительно ли на таком празднике мороженое продают по очень маленьким ценам. Оказалось, что да.

Мы, воспользовавшись случаем, накупили всякого разного мороженого целых два мешка. Конечно, не только для себя – поделились с родителями и друзьями. И вот уже третью неделю мы всё едим и едим вкусные запасы. Одна беда – очень быстро закончилось самое полюбившееся нам мороженое, производителя ООО “Продукт “Чистая Линия”. Мама, когда его ела, даже воскликнула: “Не может быть! То самое!”. Через какое-то время, добравшись до этого мороженого, я произнесла те же самые слова. Ведь я тоже успела застать советское мороженое – нежные сливочные пломбиры, вкуснее которых с тех пор ничего не встречалось. Есть сейчас вкусное мороженое, но вот тот вкус всё равно висел где-то в памяти вкусовых рецепторов и всё никак не встречался. И вот же – нашёлся-таки. Когда всю “Чистую линию” дома подъели, мы стали искать это мороженое в магазинах. На удивление – нигде не встречалось, или встречался какой-то один сорт. И вот сегодня, в универсаме, самом ближайшем к дому, в который очень редко заглядываю – я вдруг обнаружила почти все сорта “Чистой линии”. Лапки мои пали на так называемый “сэндвич”, но на самом мороженом написано “брикет на вафлях”. Съев дома один пломбир напополам с собакой, еле удержалась, чтобы не слопать разом второй. Удержала природная честность – второе мороженое предназначалось другому любителю вкуснющих пломбиров. (далее…)