“БАЛТИЙСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ СЕЗОНЫ”

Мы с подругой хотели куда-нибудь выбраться вместе – в театр или на концерт. Долго уже переписываемся на эту тему. И вот подруга прислала мне письмо, в котором написала: “У нас около дома реконструировали эстонскую церковь. Очень красивую. Там теперь проходят концерты. Причём, очень интересные”.

Если честно, это событие прошло как-то мимо меня – я ведь телевизор смотрю редко. Поэтому, когда получила письмо, сразу полезла в поисковик. И вот нашла. 20 февраля 2011 г. после реставрации открылась лютеранская Церковь Святого Иоанна (ул. Декабристов, 54). На торжественном открытии с приветственным словом выступила Министр культуры ЭР Лайне Янес.

Министр культуры отметила : ” Сто пятьдесят лет назад, 27 ноября 1860 г. в Петербурге состоялось торжественное освящение эстонской церкви Св. Иоанна. Сегодня в истории этой церкви наступил второй знаменательный день – мы заново освящаем находившуюся десятилетиями в забвении церковь Св. Иоанна, вернувшую себе свой бывший внешний вид и полностью обновленную изнутри. Сегодняшняя церковь Св. Иоанна восстановлена не только как культовое здание, но и как концертный зал. В церкви имеются помещения для работы, как эстонского прихода, так и Петербургского Эстонского Общества, что означает, что эстонская культура получила для своих нужд представительные помещения в культурной столице России».

Одна из таких нужд – I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ “БАЛТИЙСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ СЕЗОНЫ”, который проходит в концертном зале церкви. Начался фестиваль 3 марта и будет идти до 19 мая.

Ближайшие концерты – 20 марта в 19.00 и 31 марта в 19.00

20 марта«Георг Отс»

Ольга Пудова (сопрано, Мариинский театр), Николай Емцов (тенор, Мариинский театр), Хелен Локута (сопрано, Национальная опера «Эстония»), Рауно Эльп (баритон, Национальная опера «Эстония»), Лариса Гергиева (фортепиано, С.-Петербург)

Георг Отс, будучи живой легендой ещё при жизни, очаровывал зрителей своей харизмой. В репертуар Георга Отса входило более пятисот песен на двадцати языках, а за тридцать лет своей сценической деятельности Георг Отс сыграл свыше семидесяти ролей.

Известного и ценимого певца помнят и поныне как в Эстонии, так и в России и Финляндии. 21 марта Георгу Отсу исполнился бы 91 год.

Звучат песни и оперные арии из наследия любимого баритона.

На концерте выступит с речью давний друг и единомышленник Георга Отса, многолетний постановщик Национальной оперы «Эстония» Арне Микк.

31 марта в 19.00

Айле Асзони (сопрано)

Ансамбль «Vivacello»

Мариус Ярви, Теэт Ярви, Лехо Карин, Каймо Кельдер, Йоханнес Теппо, Йоханнес Сарапуу, Ааре Таммесалу, Виллу Вихермяэ.

Эйтор Вилла-Лобос «Bachianas brasileiras» №1 и №5

Арво Пярт «L’abb? Agathon»

Карл Вайн «Inner World»

Джон Тавенер «Песни Ахматовой»

Сопрано Айле Асзони получила ученую степень магистра в Эстонской Музыкальной Академии в 2002 г. А. Асзони обучалась в частной академии Карло Бергонци (Италия, 1999) и в Оперной студии Нидерландов (2002-2004).

В 2004 г. А. Асзони завоевала титул лауреата на проводимом в Бельгии Международном конкурсе песни им. королевы Елизаветы, а в 2007 г. ей была вручена премия Эстонского Музыкального Совета за лучшую интерпретацию.

Ансамбль «Vivacello» основан в 2006 г. по инициативе Мариуса и Теэта Ярви в составе шести именитых эстонских виолончелистов: Мариуса Ярви, Теэта Ярви, Лехо Карин, Андреаса Ленда, Кристьяна Саара и Маргуса Ууса.

В репертуар секстета входят как произведения классической музыки, так и аранжировки легкой музыки композиторов разных эпох: Эллера, Барбера, Чайковского, Дворжака, Россини, Пьяццоллы, Римского-Корсакова, Гершвина, Манчини, Миллера, Джоплин, Валгре, Леннона, Маккартни, Андерссона («ABBA») и др. Большая часть аранжировок была выполнена Мари Ярви и Вернером Томас-Мифуне.

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing