Дни Сергея Довлатова

Так исторически сложилось, что читать Сергея Довлатова любит вся наша семья. Сколько себя помню – его книги всегда были в наших книжных шкафах, и кто-нибудь из нас регулярно его произведения перечитывал. У меня вообще в привычке взять с полки “Речь без повода… или Колонки редактора”, подаренную мне однажды другом, и просто что-то перечитать оттуда – раз в неделю такое точно происходит. Но в числе моих самых любимых, безусловно, “Ремесло”. Впрочем, я немного отвлеклась от предмета записи.

А предмет записи такой: первого сентября в Петербурге начнётся фестиваль “Дни Довлатова”, приуроченный к 70-летнему юбилею писателя. Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года, умер в самом рацвете жизненных сил – в возрасте 49 лет, в Нью-Йорке в августе 1990 года. Весь сентябрь в городе будут проходить различные мероприятия, посвящённые писателю. С 1 по 3 сентября пройдёт международная конференция “Вторые Довлатовские чтения”, “Первые Довлатовские чтения” проходили в 1998 году, тоже в Петербурге, поскольку именно петербургским журналом – “Звезда” они и были учреждены.

Второго сентября откроется выставка, на которой будут представлены фотографии, рецензии, книги, некрологи. Экспозиция сочетает два периода жизни Сергея Довлатова: российский и американский. Будет также представлен арт-объект “Парк культуры и отдыха имени Довлатова” художников Евгении и Андрея Севбо, он как раз символизирует “советский” период.

Третьего сентября с 11.00 до 17.00 целый день будут демонстрировать фильм “Сергей Довлатов – уже история”. ( Реж. Е. Поротов). С творчеством Поротова я немного знакома – прекрасные документальные хроники о людях, которых нам никогда не суждено теперь встретить живыми. Место проведения выставки и показа фильма: Музей А.Ахматовой в Фонтанном доме.

Ещё отдельно упомяну спектакль «Заповедник», в Санкт-Петербургском государственном академическом театре имени Ленсовета, который сыграют 9 сентября в 19.00. Спектакль я видела пару лет тому назад – очень достойный, по мотивам произведения Довлатова, дух времени и дух Довлатова передан довольно точно, со свойственной самому писателю светлой иронией.

Ну, а если кто хочет всю программу подробно изучить, то вам вот сюда: http://www.lplib.ru/about/projects/dovlatov/

Что ещё особенно приятно – в Таллинне Довлатова тоже хорошо помнят и тоже проводят Дни Довлатова. http://rus.dovlatov.ee/index.php Более того,
Таллинн – первый из трёх городов открыл мемориальную доску на доме, где жил Довлатов. Таллинн – первый из трех городов Довлатова (Ленинград, Таллинн, Нью-Йорк) организовал Довлатовские дни. Хорошо, когда границы стираются благодаря любви к любимым творцам.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing