Я и книги…

Флеш-моб от моей подруги на тему “Я и книги”.

1. Я не представляю себе жизни без книг. Совсем не представляю.
2. Меня рано научили читать, и в детстве я очень любила уединиться в каком-нибудь углу с книжкой, возмущаясь, если меня из этого угла пытались достать. Книг было много, мои детские книжки живы до сих пор, часть лежит на даче, часть — дома.
3.Поскольку я всегда читала много, сейчас мне уже трудно вспомнить самые яркие книжные впечатления юности. Очень большое впечатление произвела книга Этель Войнич – «Овод». Я читала её раз 7 или 8 — и в конце неизменно плакала, в любом возрасте. Ещё «Три товарища» Ремарка. Эту книгу я тоже читала много-много раз, и ещё буду перечитывать. Это очень «моя» книга.
4. Книга «Жизнь — сапожок непарный» Тамары Петкевич попала мне в руки не случайно. Мы с классом ходили на спектакль в небольшой театр, и там была лотерея — разыгрывались призы по номерам мест. Зрителю, сидящему на моём месте, полагалась эта книга. Она перевернула мой мир. Тамара Петкевич в ней рассказывала, как прошла советскую лагерную систему.
5. С детства я постоянный посетитель библиотек. Обожаю эти ряды стеллажей, запах книг, люблю перелистывать пожелтевшие от времени тома и мучиться выбором — какие же книги взять почитать на этот раз.
6. Один из самых моих любимых жанров — художественная биография. Началась любовь к биографиям с книг Ирвинга Стоуна. Первой в руки попала книга «Жажда жизни» – биография Винсента ван Гога. Вслед за ней я прочитала «Любовь вечна» – о Мэри Тодд и Аврааме Линкольне, «Моряк в седле» о жизни Джека Лондона. Затем мне в руки попались биографии, написанные Анри Перрюшо — о жизни ранцузских художников эпохи импрессионизма — Тулуз-Лотрека, Винсент ван Гога, Огюста Ренуара, Поля Гогена. И, наконец, серия «Жизнь замечательных людей» («ЖЗЛ»), её я медленно, но верно, пытаюсь собирать, в старых изданиях. Об этом я немного уже писала здесь: http://blog.nikityonok.ru/moya-biblioteka/knigomaniya-zhzl.html
7. Я собираю серию «ЖЗЛ» и тома «Библиотеки поэтов» – которые издавались в советское время. Ещё сборники «День поэзии», которые тоже издавались в советское время на ежегодной основе. Из собирательства «Дней Поэзии» и «Библиотеки поэтов» получился сайт www.poezosfera.ru А о книгах есть отдельная рубрика в моём личном блоге – http://blog.nikityonok.ru/reads
8. Кажется, я уже писала, что мечтаю о большой уютной домашней библиотеке, с книжными шкафами или стеллажами во все стены, но к ней ещё, получается нужен свой собственный дом или очень большая квартира :) Я бы предпочла, конечно, дом.
9. У меня есть электронная книжка, но её я использую не очень часто и в основном из-за удобства — в дороге, или на даче, или когда надо, чтобы многотомное издание было легко доступно. Три тома с собой не повезёшь куда-то, чтобы полистать в дороге, электронная книга в этом смысле спасает. А так — мой приоритет и мои любимцы — это бумажные издания. Желательно хорошего качества. В этом смысле я консервативна.
10. Когда я знакомлюсь с людьми, я часто спрашиваю по прошествии некоторого времени, какая любимая книга у человека и по возможности её прочитываю. Любимые книги могут очень много рассказать о людях. С одним своим знакомым я как-то не очень собиралась продолжать общение, ибо вскоре поле развиртуализации показалось — мы очень разные. Но в какой-то момент спросила про любимую книгу. Он ответил – «Три товарища» Ремарка. Я её прочитала . И как-то многое в человеке стало понятно, и общее, соединяющее отчётливо обозначилось. Мы дружили больше 12 лет, до его гибели.
11. Я могу написать о книгах намного больше, чем 10 пунктов.

Метки: , ,

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing