Архив рубрики ‘Наблюдения’

Бегуны

Понедельник, 6 Апрель 2015

В парке замечены толпы бегунов, буквально наступающих друг другу на пятки. На 10 бегающих девочек, девушек и женщин всего лишь один мужчина. Дамы при том все довольно стройные, следовательно, бегают не для борьбы с лишними килограммами. а для здоровья и тонуса.

Ещё ходят стайки пенсионеров со скандинавскими палками – их в этом году ну просто очень много, скандинавская ходьба набрала популярность.

И ещё много малышей разных возрастов на разнообразных транспортных средствах, требующих мышечной работы – на самокатах, на 4-х, 3-х и 2-х колёсных велосипедах. Малыши очень горды собой (: и своими транспотрными средствами, конечно же!

О пользе физкультуры в любом возрасте…

Четверг, 12 Февраль 2015

Гуляли сегодня с мамой в парке, наткнулись на толпу бабулек чрезвычайно спортивного вида, с вожаком я ярко-жёлтой куртке, портативным магнитофоном и микрофоном. Я было начала удивляться, что такая толпа бабулек делает в 12 дня в парке, но тут мама всё пояснила. Оказывается, по четвергам наш муниципальные власти проводят в парке бесплатные дни здоровья для желающих – обучают скандинавской ходьбе, а попутно ещё и физкультурой занимаются. Придти могут вроде все желающие. Но кто ж желает в будний день, да в 12 часов дня. Сначала бабульки (дедульки в дефиците, я усмотрела всего лишь одного где-то штук на 30 бабулек) активно разминались, потом по команде вожака бросились врассыпную по парку нарезать круги с палками. Однако же, очень многие просто-напросто мухлевали, и вяло плелись с подружками, болтая обо всём-всём-всём. Вот например, одна троица, проходя мимо нас, оживлённо раскрывала в дискуссии тему педофилии (бррр, нашли себе приятную темку для разговора). Потом вожак призвал стаю обратно, и бабульки нехотя поплелись разминаться дальше. Мы в парке были больше часа – всё это время они активничали, уходя мы услышали, что сейчас вот у них будет 15-минутный перерыв, а потом они снова продолжат! Прямо как олимпийцы! Кстати, некоторые бабушки меня очень даже впечатлили – они всё честно выполняли, очень активно бегали по парку, и кстати, выглядят они намного бодрее и более подтянутыми и энергичными, чем те, кто не проявлял особого рвения. Часть занимающихся явно ходит ради исключительно ради общения. Что, впрочем, радует – всё лучше с людьми в парке дышать свежим воздухом и общаться, чем сидеть дома телевизор смотреть…

Отцы и дети

Понедельник, 22 Август 2011

В пятницу возвращалась домой. Напротив меня в маршрутке сидели отец и сын, возвращались с тренировки – сын (лет 9-10) играл в футбол, отец наблюдал. Оживлённо и бурно обсуждали, как прошла тренировка, кто и как играл, бегал, пасовал. Море эмоций. Потом заговорили про футболистов. Сын очень серьёзно спросил у отца – не обижается ли футболист Сычёв, когда его называют Сычом. Отец, улыбаясь, ответил, что не обижается. Я уже было начала радоваться сей идиллии, как мальчишка стал рассказывать, что приятели то ли в школе, то ли в каком другом заведении иногда его дразнят, показывая фигу. Отец стал перебирать имена известных ему детей – Настя? Даша? Дима? – Неееееет. Ответил сын. Он пояснил, что отец назвал его хороших друзей, а есть ещё некие “вредные”, которые и злобствуют. И тут папаша говорит сыну: – А ты знаешь, что им покажи? – И показывает сыну “fuck off” на глазах у изумлённой публики, да ещё и объясняет, что же именно сей жест означает… Сын торопливо отвечает, что сей жест ему уже известен. Пока невольные слушатели этого содержательного разговора находились в ступоре, отец и сын выбрались из маршрутки и отправились дальше укреплять связь поколений.

Из жизни юных натуралистов

Четверг, 2 Июнь 2011

Теперь по утрам, когда гуляем с собакой, вынуждены тщательно продумывать маршрут, ибо у местных ворон стала проявляться сезонная агрессия. То есть даже не агрессия, а защитная реакция, но довольно агрессивная всё-таки.

А дело всё в том, что вороны сейчас ждут воронят. И стоит кому-нибудь из гуляющих приблизиться к деревьям с гнёздами, как они тут же начинают сзывать всю свою воронью общественность и бдить каждый шаг чужаков. Очень громко так бдить – карканье разносится по всей округе. Собаки у ворон в особо подозрительной группе чужаков. Над собаками они летают низко-низко – того и гляди тюкнут клювами в собачью черепушку. Поэтому, дабы не нервировать таких ответственных родителей, мы теперь маршрут строим так, чтобы обойти все их гнёзда с воронятами стороной. И самим так спокойнее – никто не тюкнет собаку в череп.

Прямо рядом с нами

Суббота, 12 Март 2011

Я давно перестала ходить вдоль этого дома. В этом доме – отделение почты, отделение Сбербанка, аптека, несколько магазинов, салон красоты, но вдоль него никогда даже тротуар не почищен. Когда мне в январе нужно было на почту – я буквально шла и молилась, чтобы не навернуться на горах льда.
На фотографиях эти ледяные горки прекрасно видно.

На улице Замшина девушку убило глыбой льда

Ей было всего 18 лет.

* * *

Вторник, 25 Январь 2011

Вижу в окно офиса, как по снежным завалам к метро от платформ Балтийского вокзала пробирается пожилой мужчина с инвалидной коляской. В инвалидной коляске – пожилая женщина. Мужчина чуть не падает, проталкивая коляску по снегу – практически ложится в усилии на мостовую. На крыльце отделения милиции (какого-то очень крупного подразделения), мимо которого проходит путь мужчины, – семь здоровых молодых парней в милицейской форме. И Вы ошибётесь, предположив, что они кинулись помогать…

Из жизни

Суббота, 16 Октябрь 2010

Ещё видела другую картину. Брела по улице потрёпанного вида женщина. Пила из горла водку. Вдруг увидела перед собой церковь. Остановилась. Бутылку упрятала в сумку, после чего перекрестилась. Постояла смиренно секунд двадцать, с чистой совестью снова достала бутылку и приложилась к ней. И тут водка закончилась. Пустую бутылку дама тут же отправила в урну. И… извлекла из сумки ещё одну… Мимо церкви она уже шла с новой бутылкой в обнимку.

Птицы улетают на юг…

Суббота, 16 Октябрь 2010

Утром видели птичий клин. Даже клинышек. Маленький совсем – из семи птиц. Что за птицы, было не разобрать – уж очень высоко летели, но шеи у них были очень длинные. Летели в сторону Невы.

То, что клин маленький, вовсе ничего не значит. Прошлой осенью мы наблюдали, как несколько таких маленьких птичьих стаек встретились в небе и из нескольких клиньев сформировали один – большой и многочисленный. Я ещё тогда долго ходила и размышляла – ну как же им там в небе удаётся договориться, кто куда встроится, как они главу клина определяют…

Притча

Среда, 22 Сентябрь 2010

Это на самом деле так. В один прекрасный день можно понять, что ран было слишком много – и тогда что-то внутри по отношению к другому человеку умирает, навсегда. Это на уровне ощущений – ты вдруг ощущаешь внутри такую чудовищную пустоту. Это как если бы эти 37 гвоздей были вбиты слишком близко друг другу, а когда их вынули – образовалась одна сплошная дыра…

***

Жил-был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал, забивать один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда тот потеряет терпение или поругается с кем – нибудь. В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада. В последующие недели научился контролировать количество забитых гвоздей, уменьшая его изо дня в день: Понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди.

Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада. Тогда он пришёл к отцу и сказал ему эту новость. Тогда отец сказал юноше, вынимать один гвоздь из ворот, каждый раз, когда он не потеряет терпение. Наконец наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди. Отец подвёл сына к садовым воротам: “Сын, ты прекрасно себя вёл, но посмотри, сколько дырок осталось на воротах” Никогда они уже не будут такими как раньше. Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему не приятные вещи, ты оставляешь ему раны как те, что остались на воротах. Можешь вонзить в человека нож и потом вытащить его, но всегда останется рана. И будет не важно, сколько раз ты попросишь прощения. Рана останется. Рана принесённая словами, причиняет ту же боль, что и физическая.

Телепатия и интуиция

Вторник, 24 Август 2010

Сегодня утром я увидела свою подругу. За три минуты до того я рассталась со своей соседкой – мы вместе шли на автобусную остановку. Подруга запрыгнула в маршрутку, уже отъезжавшую от остановки, а я не стала. Когда же я села в следующую, то первым порывом было отправить подруге смс или позвонить, но что-то меня отвлекло и я этого не сделала. Просто сидела и несколько минут размышляла о подруге, о том, как забавно иногда мы можем разминуться, о том, что позвоню ей, когда доберусь до работы, чтобы поговорить спокойно. И тут мне приходит смс от неё. Причём подруга не знала ещё, вернулась я из поездки или нет. Вслед за смс подруга позвонила, и мы с ней немного поговорили. И так у нас с ней очень часто бывает. Необъяснимая телепатическая связь. Подумал о человеке – он материализовался. Я что-то эмоционально транслировала – подруга уловила и откликнулась.

Интуиция же удержала меня в городе в выходные 14-15 августа, когда умерла бабушка. Просто чудом я отказалась от поездки на выходные. Оказалось, я нужна была тут маме, чтобы быстро сориентироваться в ситуации, заказать билеты, созвониться с родственниками и суметь улететь первым же рейсом. Если бы я уехала – к бабушке мы бы не успели.

Мне нравится дружить с интуицией. Даже очень.