Архив рубрики ‘Нестандартные терапии’

Плюшкотерапия

Среда, 5 Май 2010

Дома уже немножко пахнет плюшками. Появилась у меня такая традиция – по вечерам печь на утро к чаю несколько маленьких плюшек, слоечек с фруктовой начинкой какой-нибудь незатейливой (ананасиком консервированным или половинкой яблока), или с творожной. Это как-то приводит меня перед сном в состояние равновесия. Булочки я, правда, на ночь не ем – здоровый детский аппетит к полуночи сходит на нет, но запах выпечки приводит меня в очень благостное состояние. Дом, наполненный вкусными ароматами, становится каким-то особенно родным и уютным, настоящим “home, sweet home”. И под эти запахи и засыпается мне уютней. Мир за окном может быть порой каким угодно недружелюбным, но он становится ужасно симпатичным и дружелюбным в ленточках плюшечных ароматов.

А утром плюшки съедаются с нагулянным по стране снов аппетитом. И под вкусный и приятный завтрак я не забываю себя похвалить – ай, какая молодец, что вчера не поленилась затеять плюшки. И с удовольствием принимаю пожалованную себе похвалу, и отправляюсь в новый день вполне довольная собой. А ещё иногда звоню мамуле – и прошу забежать к нам на минутку перед работой за приятным сюрпризом(она рядом с нашим домом работает). Она забегает, и я ей торжественно вручаю пару плюшек к чаю – чтобы работалось веселей и жилось уютней. Вот сколько пользы от моей плюшкотерапии.

Ценные приобретения

Среда, 28 Апрель 2010

Нашла сегодня в Питере местечко, где за относительно недорого (по сравнению со всеми прочими питерскими художественными магазинчиками) можно накупить кучищу деревянных заготовок для росписи и выжигания, что я и сделала, собственно. Теперь делюсь радостью.

DSC_0048_

1. Досочки всяких мыслимых и немыслимых форм. Прямоугольные, квадратные, фигурные. Накупила всяких, парочку оставлю себе, остальные десять отдам в фонд “Тёплый дом” для занятий по арт-терапии. Ой, вот только что меня осенило – там были такие круглые деревянные доски, диаметром с пластинку и поболе – на них, наверно, отлично мандалы бы рисовались. Придётся туда вернуться (;

(далее…)

Запахи и ароматерапия

Четверг, 22 Апрель 2010

Как-то так получилось, что к запахам духов, туалетной воды и одеколонов я довольно равнодушна. Мне не нужно 20 бутылочек на туалетном столике, да и туалетного столика у меня, как такового нет… Но вот к запахам трав и эфирных масел я становлюсь всё более и более неравнодушной…

Из детства – любовь к полыни и чабрецу, и абрикосам.  С кухни – любовь к корице, ванили и имбирю. От любви к чаям –  глубокая привязанность к мяте, мелиссе, можжевельнику. Из цитрусовых самый любимый – лимон, потом – апельсин.  Из лесных запахов, конечно же, сосна и дуб, и после прогулок по Алтаю – кедр. Ещё люблю запах моря и океана, запах дождя. Из извращений – люблю как пахнет шкурка моей псинки после прогулки под дождём.  Из самого простого и понятного, тоже из детства, – запах маминой кожи. Помню, после долгих разлук (а все разлуки с мамой тогда казались невыносимо долгими), самым желанным было при встрече уткнутся в мамину руку и вдыхать маму всей силой своих детских лёгких… Простуды и ангины дали мне любовь к эвкалипту. Из ещё непостигнутых запахов – ладан. Непростые отношения с жасмином, бергамотом. В стадии постижения – иланг-иланг, лаванда, нероли и иже с ними.

От запахов я теперь отправляюсь в путешествие по книгам об ароматерапии – в этом путешествии растёт количество волшебных пузырьков с эфирными маслами. Любопытно наблюдать, как ароматы влияют на состояние тела и на эмоции. Интересно ощущать, как организм и мозг реагируют на запахи – какие-то очень здорово расслабляют, какие-то, напротив, дают такой мощный заряд энергии, что не знаешь куда-бы её направить. Удивительно открывать для себя разнообразие эффектов от применения эфирных масел – от простейшего бактерицидного до стимулирующего творческую энергию личности. Отдельное большое удовольствие экспериментировать и применять – ароматические ванны, массаж, ингаляции, просто вдыхать или распылять ароматы… Вот только ароматическую лампу никак не соберусь приобрести.

А теперь немного делюсь приобретёнными знаниями.

(далее…)