Архив рубрики ‘О любви’

18.02.2015

Среда, 18 Февраль 2015

Сегодня день рождения у моего мужа, юбилейчик, 30 лет, взрослеет, но, к счастью, не утрачивает связь со своим внутренним ребёнком.

Вряд ли я когда-нибудь смогу выразить словами, как много для меня значит мой любимый человек и его присутствие в моей жизни. Впервые в жизни я ощутила, что такое “быть как за каменной стеной”. Нет такой проблемы или жизненных обстоятельств, с которыми бы муж оставил меня один на один. В любой ситуации у него находятся для меня слова поддержки, и, самое главное, и действия поддержки. Его зримое и незримое присутствие рядом со мной я ощущаю ежеминутно. Это очень ценно – чувствовать надёжное плечо и любящее сердце рядом, знать, что есть в моей жизни человек, уже не просто родной, а важная часть и меня самой. Половинки тоже существуют (: хоть я всегда недоверчиво и скептически к такой формулировке относилась. Жизнь вносит свои коррективы и иронично разрушает наши заблуждения…

Рядом с мужем я могу позволить себе быть хрупкой, слабой, уязвимой, иногда капризной, и всегда быть самой собой, поскольку знаю, что меня понимают правильно и принимают целиком – с моими плюсами. и минусами, и заморочками. Нет ничего такого, чем бы я не могла поделиться со своим близким человеком .(разве что плохим настроением иногда не хочется делиться ну никак). Только муж может рассмешить меня в самый трагичный из всех трагичных моментов, которые я в совершенстве умею порой придумать – да так, что рыдать я начинаю уже от смеха.

(далее…)

Любить до самой берёзки…

Среда, 27 Февраль 2013

“- Ты любишь меня, Даша?
– О, – она снизу вверх кивнула головой, – люблю до самой берёзки.
– До какой берёзки?
– Разве не знаешь: у каждого в конце жизни – холмик и над ним плакучая берёза.”

Толстой Алексей Николаевич.”Хождение по мукам”.

Сохранить в себе сердце ребёнка

Четверг, 12 Январь 2012

Желаю нам такого…

Пятница, 23 Сентябрь 2011

Вчера в Фильмофонде посмотрели удивительный, чудесный фильм Марселя Карне “Дети райка”. Сегодня много читаю о фильме, режиссёре и актёрах.

О Жане-Луи Барро и его жене Мадлен Рено мне встретилась вот такая цитата: “Казалось, ничто не могло их связать — она была старше него на десять лет, жила с мужем и считалась хорошей женой и матерью. Тем не менее, она бросила семью ради него. Они поженились. Их любовь длилась почти пятьдесят три года. В конце жизни Мадлен Рено всё ещё говорила: «Каждый раз, когда я слышу звук открываемой двери, моё сердце трепещет — сейчас появится он», а Жан-Луи Барро, не стесняясь, признавался, что главным занятием его жизни было смотреть на Мадлен”.

Желаю всем нам такой любви. Чтобы и через несколько десятков лет сердце трепетало, и в любимое лицо хотелось и моглось смотреть доооолго-дооолго.

Возвращаться домой

Вторник, 31 Май 2011

Я люблю возвращаться домой. Просто потому, что меня любят и ждут. Я люблю заходить в дом и повсюду находить маленькие и большие сюрпризы – прекрасные свидетельства того, что каждый день моего отсутствия был связан с мыслями обо мне, о том, чем можно меня порадовать. Что многие мысли и намерения превратились во вполне конкретные действия и результаты. Всегда вдвойне приятней, когда чего-то не ожидаешь – а оно раз и есть… Когда в каждом уголке дома вдруг находишь тёплые знаки заботы, нежности и внимания – красивые цветы, отремонтированное пространство, вкусный ужин. Внутри становится солнечно-солнечно. Солнечное счастье. Счастье от этого осознания – любят, ждут, заботятся, думают, дарят мгновения радости. И хочется только одного – сохранить, сберечь, ни капельки не растратить и тоже дарить в ответ только радость.

(далее…)

* * *

Четверг, 5 Май 2011

Есть нечто, без чего близкое общение с человеком для меня немыслимо. Это искренняя симпатия и любовь к этому человеку. Это всегдашний внутренний восторг и ощущение собственной счастливости от того, что этот человек есть в этом мире, иногда есть рядом со мной, и от того, что мне так необыкновенно повезло с ним встретиться. Сравнимо с радостью от солнышка. Его не всегда видно, случаются пасмурные дни, но потом появляются лучи солнца – тёплые, ласковые – и ты просто им радуешься.

Мне очень везёт на людей. Мне всегда встречаются такие замечательные люди, что, открывая их для себя однажды, я уже не могу представить себе жизни без них. Любовь становится с каждым днём всё глубже и многограннее. Иногда, конечно, случаются провалы и неудачи – когда внешние первые совпадения не проходят проверку временем и общением, и симпатия не перерастает в любовь. Тогда я стараюсь внутренне поблагодарить человека за уже подаренное мне и расстаться светло. Потому что не умею быть рядом, не любя и не симпатизируя человеку. Это выше моих сил – дипломатично выстраивать отношения без глубокого чувства привязанности и взаимной симпатии и любви. Да и необходимости в том никакой нет. В последние годы мой близкий круг пополняется не очень часто и всегда только по влюблённости, перерастающей в нечто более глубокое, в самое настоящее родство. Это те люди, ради которых оказываешься на многое способен и ради которых хочется становиться лучше, потому что иначе просто никак невозможно. Любовь всегда пробуждает лучшее. (: Я в это верю.

Если человек не пробуждает во мне лучшее, а я в нём, если симпатия, привязанность, нежность и любовь из отношений уходят, то отношения умирают. Так бывает. Очень редко, но бывает. Иногда люди принимают это за нежелание понимать. Но при этом они сами не чувствуют, что дело не всегда в понимании, а в ощущении. И если сердце никак не хочет принять, срастись, полюбить – то кроме холодного, рационального общения ничего не выйдет.

А вообще у меня сегодня был до ужаса хороший день. Все мои самые-самые были рядом – кто-то в реальности, кто-то в виртуальности… И это так замечательно. Это так окрыляет, вдохновляет, добавляет сил и оптимизма.

Спасибо миру, что мы встретились.

Love is…

Вторник, 22 Март 2011

Валерио Альбисетти:

“Я хотел бы убедить читателя использовать иную возможность: не бояться. Не бояться погрузиться в мир любви — столь сложный, но плодотворный и жизненно важный. Войти в него означает войти в самих себя, понять свою истинную сущность, пережить те особые состояния психики и духа, в которых каждый встречается с отражением собственного “я”, узнаёт свои пределы, испытывает себя, углубляет самопознание. Если человек убегает от этого, находя убежище в сексе, беспорядочных отношениях или попытке избежать страдания, значит, он болен, он боится жизни.

Любовь — это риск. Риск потерять себя в другом человеке и остановиться, не сумев выйти из этого состояния. Но у нас есть также возможность глубоко узнать друг друга и вместе обрести ещё большую жизненную силу.

Любить — это значит открываться. Это игра в открытую, в то время как всё в нашем мире учит нас закрываться, защищаться, использовать любые средства, лишь бы не подвергать себя опасности, чтобы нас не ранили, не уничтожили, не “купили”.

Любовь — это истина. Она не признаёт уловок, компромиссов, двойной или тройной игры. Она пряма и сущностна.

Любовь — это замысел. Она обречена на смерть, если не проходит определённый путь.

Любить — это значит делать выбор. Не принимать покорно то, что нам предлагают, но претендовать на активную, творческую роль в формировании отношений, никогда не искать удобного пути, стремясь к истинному супружеству умов прежде, чем тел.

Любовь — это достоинство. Она не довольствуется тем, что попадётся под руку, не заполняет сексом внутреннюю пустоту, но уважает себя, свою уникальность.

Любовь — это целостность. Отношения истинной любви никогда не ломают, не ранят личность человека, но напротив, возвышают её и помогают ей расти.

Любить означает придавать смысл жизни. Переживая опыт любви, мы начинаем видеть истинное, незримое значение вещей и событий, из которых составляется линия человеческой жизни.

Любовь — это познание. Благодаря ей мы становимся причастными мудрости, узнаём новые пути, которые иначе остались бы для нас неведомыми, и приходим к самим себе.
Однако существует прямая противоположность всему этому.

Вот почему любовь – это также свобода. Свобода жить или болеть, умирать. Выбор за нами. От уровня нашего невроза зависит то, как, когда и насколько сможем мы войти в любовь; ведь для того чтобы была любовь, нужно иметь способность любить. Любовь не появляется из ничего, не приходит ко всем. Точнее, мы все можем любить, обладаем в потенциале этим свойством; но немногие ищут любовь, находят её и осуществляют, потому что способность к любви идёт наравне с ростом личности. Ни то ни другое не даётся как дар, поступающий извне и могущий выпасть каждому, как некое необычайное событие. Вне нас самих не существует ничего. Внешний мир есть не что иное, как отражение нашего внутреннего содержания. Или, во всяком случае, мир – это лишь то, что мы воспринимаем.
Только познав самих себя, можно познать любовь”.

Валерио Альбисетти “ЛЮБОВЬ: Как оставаться вместе всю жизнь”

Вторник, 22 Март 2011

Мне интересна психология отношений. Любых отношений в принципе. И тем более, психология отношений мужчин и женщин. Хоть мужчины и женщины одного рода-племени, мозг и эмоции у нас устроены ой как по-разному – и когда не хватает чистой интуиции для понимания, хочется иметь некую поддерживающую теоретическую базу, благо в наше время недостатка в ней не наблюдается.

Искала одну книгу, а наткнулась на эту. И уже только “Введение” к книге вызвало согласие с направлением мыслей автора и его изысканиями. Становясь взрослее и наблюдательнее, некоторые вещи, явления, чувства начинаешь видеть и оценивать по-другому, глубже, полноцветнее, многограннее. Избавление от юношеского максимализма идёт на пользу. Правда, кое-кто от своего юношеского максимализма (от самой худшей его части) не умеет избавиться до последних лет своей жизни.

То, о чём Альбисетти пишет в своём “Введении”, мне понятно сейчас как никогда. Когда уже есть за плечами опыт несохранённых отношений и чувств, когда есть рубцы на сердце, когда есть перед глазами печальный опыт друзей. Последнее время такого печального опыта перед глазами много больше, чем хотелось бы. Невольно начинаешь размышлять над ним – как могли распасться пары, которые все их окружающие люди считали удивительными, любящими, двумя кусочками паззла, идеально подходившими друг другу, у которых было всё, чтобы не только сохранить любовь и отношения, но и укрепить их. Размышлять о том, застрахован ли каждый из нас от выхода из любви к одному-единственному человеку, есть ли шанс, однажды совпав с кем-то, пребывать в этом удивительном соединении много-много-много лет.

Мне кажется, это возможно. Тем более, что подтверждений этого вполне себе хватает. Правда, почему-то эти подтверждения всегда кажутся чем-то фантастическим и из ряда вон выходящим. Поскольку так уж получается, что считается из ряда вон выходящим в чём-то ломать и изменять себя ради другого человека. Проще выйти ещё раз замуж или жениться, чем поработать над собой и отношениями. Об этом красноречиво говорит статистика ЗАГСов – разводов столько же, сколько и бракосочетаний, а иногда и больше. А уж сколько разбеганий в разные стороны этой статистикой не учтено, ибо отношения не были зарегистрированы официально.

Ещё мне кажется, глубины любви и её многогранности вполне может хватить на всю жизнь. Было бы только желание этой глубиной и многогранностью воспользоваться. Было бы только желание открыть для себя динамичность, неповторимость, волшебство, несокрушимость, бесконечность, неисчерпаемость, компромиссность и много других качеств этого чувства…

Из книги Валерио Альбисетти “ЛЮБОВЬ: Как оставаться вместе всю жизнь”:

Работая долгие годы психоаналитиком, я понял, что у нас больше не считается нормальным, чтобы любовь — я имею в виду чувство, всецело связывающее двоих людей психически, сексуально и духовно — продолжалась всю жизнь. (далее…)

Юлия Друнина. Когда умирает любовь…

Понедельник, 22 Ноябрь 2010

* * *

Когда умирает любовь,
Врачи не толпятся в палате,
Давно понимает любой —
Насильно не бросишь
В объятья…

Насильно сердца не зажжёшь.
Ни в чём никого не вините.
Здесь каждое слою —
Как нож,
Что рубит меж душами нити.

Здесь каждая ссора —
Как бой.
Здесь все перемирья
Мгновенны…
Когда умирает любовь,
Ещё холодней
Во Вселенной…

Позаимствовала

Воскресенье, 17 Октябрь 2010

“Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким-либо образом им пользоваться – только глядим и изумляемся той красоте, которую в нём видим, которая открылась именно нам…
Единственный способ дать человеку возможность раскрыться в полноте – это его любить…”