Бесчеловечность

Конец прошлой недели был у меня не очень весёлым. Я прожила его с чувством большого стыда за род человеческий. 14 октября на почти ежедневно посещаемом мной форуме http://www.vsehvosty.ru я прочитала очень печальную историю. Одна из женщин написала там:

“В моём дворе, с самого рождения до 4-х лет, жили 6 собак. Сегодня ночью 4-х из них расстреляли! Я вышла из подъезда и увидела их … Всё выворочено на изнанку.. Дырки от пуль… Странно, ночью я сплю очень чутко, но ни я, ни моя соседка не слышали выстрелов…Такое ощущение,что их кто-то где-то убил,а потом привёз к подъезду…Ещё 2-х только что нашли в помойке! Остались в живых двое! Срочно нужно спасать! Искать передержку и финансы,т.к. я на нуле! У меня много хвостиков…Нужно что-то предпринимать…
Фото будут только завтра,может быть сегодня…Поэтому выкладываю похожее фото с Интернета. Рыж-самый добрый и ласковый пёс,2 года.Недавно его ранили!!!”

Не будем в этом случае обращать внимание на пунктуацию и стилистику. Сомневаюсь, что кто-то из нас, в подобной ситуации в полной мере бы владел собой.

Вечером появилась следующая запись с места происшествия:

“Обошла всё по 80 раз, собак нет…Где искать вообще не понимаю… Но, днём сегодня видели Рыжего и Черныша, они вдвоём шли, видел коптёр, они у него раньше в коптёрке ночевали, он сказал что они совсем плохие были шли заваливались.Естественно выяснять что с ними он не стал. А потом добавил-“Да отравили их, опоздала ты”….Я правда больше не могу. У меня дочь старшая в больнице после операции (её машина сбила), дома дурдом, мужа выгнала, собак потеряла… Сил нет. Сейчас темно искать бесполезно, это посёлок здесь фонарей нет….С утра часов в 8 пойду как рассвете… Но боюсь что я действительно опоздала.. Что делать не знаю…”

Днём 15 октября, в субботу:

“Новости… Да лучше бы их не было. Сегодня с 7 утра ходила, нашла Чёрного, умер у меня на руках пока я его домой несла, он кг 60 весил… Видимых причин смерти нет, я имею ввиду не огнестрел. Он ещё пить пытался, но хрипел сильно и шею вытягивал так как будто горло очень болит. Но в горле ничего нет. Умер тихо, очень тихо. Просто перестал дышать. Я его похоронила на поле. Никаких анализов не стала делать, во-первых нет денег, во-вторых он и так намучился. Рыживо не нашла, нет нигде его. Сейчас водки выпью и полезу по подвалам. Вдруг.”

И уже поздним вечером:

“Извините, понимаю что написать надо. Но не хочу. Делаю через силу, Рыжего похоронила. Нашла в подвале. По слухам, нанимали какого то Догхантера, который 3х отстрелил, четвёртого ранил, поэтому добивали. Мне боятся говорить кто и что. меня здесь вообще боятся. А Черного и Рыжего отравили, им дали яд …. С битым стеклом. Он так плакал. Но я даже вытаскивать его не стала. Каждое движение вызывало такую боль что он кричал я так и пролежала с ним пока не затих. Я его похоронила там же.”

Очень многие люди на форуме с нетерпением ждали новостей – были готовы скинуться на оплату проживания оставшихся живыми собак в семье или на специальной передержке. Даже была уже найдена женщина, которая согласилась взять к себе собак, пока бы им нашли настоящих хозяев. Все надеялись до последнего. Но надеждам нашим не суждено было сбыться… Большая часть посетителей форума – женщины, через запись слова “не могё сдержать слёз”. Я тоже не смогла. Я просто представила себя на месте этой мужественной женщины, которая за два дня похоронила шестерых беззащитных и доверчивых существ, которые доверчиво шли навстречу своим убийцам и доверчиво взяли у них с рук яд….

Махатма Ганди когда-то сказал, что “Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным.” Мы тогда не такая уж великая нация, и моральный прогресс нам не светит ещё долго. Он нам вообще не светит, пока мы не научимся уважать и ценить жизнь не только людей, но и животных. Сначала люди сами выкидывают на улицу животных, а потом начинают их отстреливать – как же, они мешают жить и создают какие-то угрозы. Убить проще, чем построить приют, взять в дом собаку и с ней – ответственность за её существование, чем воспитать своих детей так, чтобы они любили животных, чем пожертвовать какую-то часть своего дохода на помощь тем, кто слабее нас. Каждый имеет право нейтрально относиться к животным или просто не любить их. Но разве же это повод убивать?.. Разве это повод отыгрываться на беззащитных за свою жизненную несостоятельность и ущербность? Сегодня этому человеку не нравится пёс, бредущий по двору. А завтра? Завтра ему может не понравится какой-то человек – ребёнок, старушка, подросток… Разницы для такого человека не будет никакой. Жажда убийств будет просить всё больше и больше крови… Это ведь психическое заболевание. По логике, государство должно бы озаботиться этими проблемой, но государству не до того. Ему не до защиты животных. Ему не до борьбы с психами. Борьбу ведут те, у кого маленькие возможности, но большие сердца – но они не всегда успевают спасти. Как вот в этот раз. И они совестливо хранят в памяти имена всех тех, кого не сумели, не успели спасти и корят себя за нерасторопность…

Мне не стыдно за слёзы. Но иногда, когда я смотрю в глаза своей собаке – мне бывает очень стыдно, что я человек. Потому что глядя на неё – я частенько вспоминаю тех, кого не спасли и тех, кого зверски убил “Человек”.

Метки: , , ,

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing