Архив рубрики ‘О словах’

Зачем?

Четверг, 27 Сентябрь 2018

Когда-то слова значили для меня очень много. Я брала лист бумаги или создавала файл и просто писала. Писала то, о чём думалось, о чём хотелось, то,  что наполняло и переполняло, что тревожило, восхищало, раздражало, возмущало и вызывало ещё сотни других реакций.

Потом прошло какое-то время. Я немного повзрослела, у меня появилась своя семья, родились дети.  И вот я пропустила этот момент, когда перестала писать. Не письма друзьям, не сообщения в чатиках, не комментарии в социальных сетях, а писать для себя, про себя, писать потому что это часть жизни, часть взгляда на мир, часть самоощущения, потому что, не писать невозможно.  Когда меня стало тревожить это странное “зачем?”, “а смысл?”, “всё уже тысячи раз написано до меня”? Когда я обесценила своё мироощущение, свои мысли, свои чувства, свои впечатления, своё всё, что находило выход в словах? Пусть и нужных только мне самой… Долго и честно я пыталась это понять или вспомнить и не смогла.

Да, у меня не так много времени на свободное творчество, ибо у счастливой меня есть целый один муж, две маленьких дочки, собака, родители, некоторое количество друзей, большое количество ежедневных обязанностей, изрядное количество ежедневных радостей, некоторое число огорчений, много всякого разного происходящего со мной,  но как-то вдруг внезапно я осознала, что без буковок мне не так хорошо живётся, как хотелось бы. Иногда я даже стала ловить себя на чувстве тоски по тем дням, когда писалось много, легко и в радость. И вот я подумала, что, пожалуй, не стоит эту тоску игнорировать. Надо дать себе шанс на новые свидания с самой собой и своими буковками.   И тогда, уложив детей спать, я отправилась проведать, как поживает мой блог. Блог, как оказалось, поживает, но вполне себе отдельно от меня. Он с укоризной глянул на меня с экрана и спросил –  “Ты хоть пароль-то помнишь?”. “Сейчас-сейчас”, – пробормотала я в ответ, судорожно роясь в памяти и прикладывая пальцы и так, и эдак к клавиатуре, в надежде, что уж они-то вспомнят пароль. Не вспомнили. Терпеть не могу процедуры восстановления паролей, но не сегодня.

Пароль восстановлен. Точнее, придуман новый, не похожий ни на какие другие. Вот я смотрю на свой блог изнутри и вспоминаю, как и что тут работает.  Вспоминаю, какие они, мои буковки. Улыбаюсь. Боюсь, что не получится, что опять меня одолеют демоны “зачем?”, “оно тебе надо?”, “кому оно надо?”, “это не ново”, “а смысл?” и ещё множество других. Но я так соскучилась по своим буковкам, что позволяю себе сегодня задвинуть эти страхи в дальний тёмный угол, пускай пока посидят там.  Вместо бумаги передо мной сегодня белый экран монитора. Вместо авторучки – клавиатура. И я не совсем представляю, о чём я буду писать завтра, или послезавтра, или через неделю. Просто хочу писать, как получится, и что получится, и верить, что когда-нибудь, через бог знает какое количество написанных строчек, я смогу хоть чуть-чуть понять “зачем?” и  “какой смысл?”.  А кому это надо, я знаю. Мне. Ну, и может, кому-то ещё, кто иногда выходит за пределы своей планеты, чтобы полюбопытствовать, есть ли рядом другие планеты, и как они устроены.

 

 

Осень пришла незаметно…

Воскресенье, 6 Октябрь 2013

Последнее время мы живём в такой гармонии с окружающим миром, что легко и просто переходим из одного сезона в другой, особенно не замечая этих переходов… С удивлением сегодня обнаружила, что мы уже практически в середине октября. А мы и не заметили за своими грибными охотами и дачными делами, и просто за жизнью. Нам в любом времени года очень хорошо живётся.

Вчера выдался совершенно восхитительный солнечный и тёплый осенний денёк, весь насквозь пронизанный ощущением сказочности и волшебства. Много гуляла с собакой, пока муж работал на наш дачный комфорт (вот такие мы, девочки). Собака у нас на даче становится беспредельной гулёной – бродили, шуршали листьями, катались на велосипеде, точнее, я каталась, а собака бегала – не знаем почему, но ей очень нравится, когда мы на велосипедах, а она бежит впереди. Видимо, ей так интересней, а то мы, двуногие, ходим медленнее, чем она, полноприводная, ей надоедает тащиться нашим человечьим темпом. После прогулок мы тоже немного поработали – помогли маме с посадками-пересадками.

Вечером был традиционный субботний семейный ужин, а потом мои любимые рассиделки у камина. Люблю я погреть пятки у огонька, есть за мной такая слабость (: Такое удовольствие поглядеть на огонь, потом вспомнить про недочитанную книжку, достать её поскорей и устроиться в кресле поудобнее, вернуться в волшебный мир букв… Дочитать и наслаждаться послевкусием… И размышлять про то, как это – быть писателем, быть волшебником и пленником замыслов и букв одновременно, как это – создавать миры, характеры, судьбы, пленять своим кружевом слов и мыслей читателей, завершать одну книгу и мучительно ждать рождения другой. Последнее время читаю запойно, только с небольшими перерывами на осмысление и укладывание прочитанного внутри меня. О прочитанном буду стараться писать тут, за последние две недели за мной уже образовался должок в три книговпечатления. Надеюсь, в моих осенних вечерах найдётся местечко для бумагомарания и блогомарания. А ещё мы посмотрели хороший фильм, о котором тоже хочется написать. Однако, обо всём в свою очередь (;

***

Вторник, 16 Апрель 2013

За последнее время видела слишком много шедевров русского языка в исполнении одного условного коллеги. Никак не могу успокоиться, всё перед глазами эти перлы.

“досихпор”
“пожалуй сто” (для непосвящённых – это так “пожалуйста” исковеркано)
“за постной” вместо “запасного”

Это из самых ярких впечатлений. На их фоне “поверте”, “ответели”, “удолось” и “двиготся” выглядят уже бледно.

Казалось бы – даже самая простецкая почтовая программа имеет функцию проверки орфографии. Но, видимо, не подходит.

Перелистывала учебник русского языка…

Четверг, 9 Февраль 2012

… и вспоминала школьные уроки – как мы вечно путались в некоторых премудростях родного великого и могучего. Читаю Розенталя сейчас – всё довольно логично, понятно, как-то очень естественно и гармонично. В детстве почему-то в голове это логичное временами укладывалось трудно.

В школе вот это простое объяснение почему-то требовало многократного повторения:

“Луга шли вперемежку с полями (перемежаться). – Чёрные карандаши были разбросаны вперемешку с цветными (перемешаться); Изморозь рисует замысловатые узоры на стёклах окон (морозить). – Как сквозь сито сеялась мелкая изморось (моросить).”

То ли учительница забыла акцентировать внимание на смысловой разнице родственных слов, то ли просто в детской нетерпеливости было некогда вникать – но “изморозь” и “изморось” для меня не сразу обрели очевидное и логичное различие. Сейчас вот думаю – ну ведь просто же было, очень просто – а почему не сразу уложилось? Чудно мозг устроен (:

Ёса Бусон об осени…

Суббота, 13 Ноябрь 2010

* * *
Отсюда, оттуда
Отовсюду они хороши,
Алые клёны.

* * *
Любовная тоска
Отлегла было от старого сердца,
А тут этот дождь…

* * *
В дверь моей хижины
Барсук постучится, вместе
Об осени погрустим.

* * *
В одиночестве
Как никогда оценишь
Дружбу с луной.

* * *
Перелётные птицы
Ткут на облачном стане
Узорную парчу.

* * *
В ожидании гостя.
Где-то чуть слышный шорох шагов
По опавшей листве.

Играть в бирюльки

Четверг, 23 Сентябрь 2010

“…Происхождение же сочетания играть в бирюльки можно раскрыть, лишь усвоив правила этой игры. На стол насыпают кучу ровно нарезанных соломинок или мелких деревянных палочек. Играющие должны разобрать эти бирюльки по одной, не рассыпая кучи. Отсюда и переносное значение: играть в бирюльки ‘заниматься пустяками’.”

/В.М. Мокиенко. В глубь поговорки. Рассказы о происхождении крылатых слов и образных выражений. СПб. “Азбука-классика”. 2005/

Воистину богат русский язык (:

Суббота, 18 Сентябрь 2010

Ну, мимо вот этого кусочка никак невозможно равнодушно пройти (:

“…Ещё меньше синонимов для обозначения человека, который любит трудиться: труженик, работяга, трудяга, трудолюб, трудолюбец, трудоголик. Это более чем скромно на фоне несметного числа слов, обозначающих бездельника. Лодырь, лоботряс, праздношатающийся, шалопай, оболтус, балбес, шалопут, сачок, фланер, филон, шалбер, лентяй, ленивец, лежебока, обломов, байбак — всё это тунеядцы разного калибра.

А вот целая армия лодырей, получивших крещение в русской деревне: алатырь, алахарь, балахрыст, базарник, байдуга, байбак, байтус, баицуй, бачтёжник, висляй, гультяй, дендюря, лында, латрыга, ляга, ошар, опока, пустогряк, тягарик.

Хотите ещё? Пожалуйста: дырда, лоёха, дрыгалка, быкса, байдуска, статуй, луйда, сябёр, воропёха, лёпа, ппёха, пяхтирь, телепень, тельпух, кавзель, апоик, турбыль, страбуль…

Учтите, что перечисленные слова — это лишь коллекция названий бездельников, собранная Л. В. Граве в одной Смоленской области. Можете представить, сколько таких слов можно записать по всей России?”

/В.М. Мокиенко. В глубь поговорки. Рассказы о происхождении крылатых слов и образных выражений. СПб. “Азбука-классика”. 2005/

Тянуть канитель и попасть впросак

Суббота, 18 Сентябрь 2010

Так, смысл выражения тянуть канитель становится понятным, если знать, что в золотошвейном деле это сочетание обозначало длительный, нудный и кропотливый процесс изготовления тонкой медной, золотой и серебряной нити. Мотивировка переносного употребления сочетания попасть впросак ясна, когда известно, что просак — это станок для витья верёвок или канатов. Впрочем, станок не в современном понимании этого слова, ибо верёвки натягивались через всю улицу или деревенскую площадь. Попасть в такой просак было небезопасно, поэтому выражение и стало обозначать ‘попасть в затруднительное положение’.

/В.М. Мокиенко. В глубь поговорки. Рассказы о происхождении крылатых слов и образных выражений. СПб. “Азбука-классика”. 2005/

Мелкая сошка

Суббота, 18 Сентябрь 2010

Из крестьянского обихода взят оборот мелкая сошка. Слово соха в русском языке, вернее, в его северных наречиях означало небольшую крестьянскую общину — от 3 до 60 дворов. И стояли под городком шесть недель, посылали сохи по 22 человека, — читаем в одной из летописей. Мелкая сошка — это первоначально небольшая и бедная крестьянская община, затем бедный и бесправный член такой общины.

/В.М. Мокиенко. В глубь поговорки. Рассказы о происхождении крылатых слов и образных выражений. СПб. “Азбука-классика”. 2005/

Крылатые слова

Суббота, 18 Сентябрь 2010

“Крылатое слово, пущенное в оборот талантливым поэтом, баснописцем, писателем, часто становится достоянием народного языка. Наш язык хранит немало выражений, авторы которых точно известны.

И. А. Крылов: а ларчик просто открывался, соловья баснями не кормят; рыльце в пуху; сильнее кошки зверя нет.

А. С. Грибоедов: шумим, братец, шумим; подписано, так с плеч долой; числом поболее, ценою подешевле; сюда я больше не ездок; дым отечества.

А. С. Пушкин: у разбитого корыта; не мудрствуя лукаво; дела давно минувших дней; любви все возрасты покорны; привычка свыше нам дана.

М. Ю. Лермонтов: без руля и без ветрил; в минуту жизни трудную.
(далее…)