Архив рубрики ‘Общество’

Про передачу Исаакиевского собора РПЦ

Воскресенье, 19 Февраль 2017

Цитирую запись Натальи Гордеевой в сети “ВКонтакте”.

Я хочу, чтобы все прочитали этот текст. Особенно те, которые говорят: “Не, ну а что? В Храме должен быть Храм. Еще и вход бесплатный будет!”. Я, лично я, пришла работать в Исаакиевский собор экскурсоводом 11 лет назад. Богослужения там проводятся ежедневно, 2 раза в день. Приходите, пожалуйста, те, кто так заботится о храмовом статусе музея. Но мы вас не видим – часто в утренние службы и причастников-то нет. Только не надо делить все на черное и белое и считать противников передачи собора РПЦ безбожниками и атеистами. Наоборот, эта беспрецедентная по масштабу и использованию административного ресурса кампания по уничтожению одного из крупнейших музеев России озлобляет людей и отворачивает их от Церкви и от веры.

Текст ниже моей коллеги Анны Половинкиной. Основанный не на подтасовке понятий и фактов, а на реальности и архивных документах.

“Под предлогом восстановления исторической справедливости, ссылаясь на закон 2010 г. «О передаче имущества религиозного назначения», а также пользуясь неосведомленностью граждан, 30 декабря 2016 г. городская власть Санкт-Петербурга приняла скоропалительное решение о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ.
В вышеуказанном законе есть положения, которые противоречат ряду норм действующего законодательства и угрожают сохранению основ национальной культуры. Он предполагает передачу Церкви в том числе таких памятников истории и культуры, которые признаны общенациональным и мировым достоянием.

На торжественном освящении собора в 1858 году присутствовал император Александр Второй. И в дальнейшем по его же указу духовному ведомству в передаче храма было отказано. В резолюции говорилось: « Собор является крупным памятником государственного достояния, на который истрачено казною свыше двадцати трех миллионов народных денег и сорок лет труда, а потому и забота о поддержании и сохранении его в должном порядке естественно должна быть в руках правительства».
Собор никогда не принадлежал духовному ведомству за исключением около десяти лет. После освящения храма управление им в течение 6 лет осуществляла Комиссия о построении. Далее на протяжении 14 лет им заведовал Главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями. А затем около 40 лет – Министерство внутренних дел. Итак, на протяжении 60 лет содержание и надзор за состоянием собора входило в круг обязанностей государственных институтов, гражданских, а не религиозных. Здание с момента освящения рассматривалось как общенародное достояние!
После революции 1917 г. собор оказался в ведении приходской общины, не имевшей достаточных средств для его поддержания. Под руководством сменявших друг друга настоятелей из числа «обновленцев» здание пришло в аварийное состояние (протечки, плесень и.т.д.). Уже в 1928 г. остро встал вопрос о музеефикации храма.
В следующем, 2018 г., музею «Исаакиевский собор» будет 90 лет. Придите в храм, посмотрите, как сохранили его и сохраняют музейные работники!
В июле 1941 г. было создано Объединенное хозяйство музеев – для спасения во время Великой Отечественно войны произведений искусства, из пригородных дворцов. Это хозяйство разместилось под сводами Исаакия. Сотрудники музея приложили поистине героические усилия, чтобы сберечь и убранство собора, и те бесценные экспонаты, которые были вывезены из Пушкина, Гатчины, Павловска…
Послевоенные комплексные восстановительные работы потребовали около 20 лет!
Многие десятилетия собор существует на самофинансировании. Исключительно на собственные деньги музея проведены грандиозные реставрационные работы в Смольном и Сампсониевском соборах. Только с передачей музею «Исаакиевский собор» храма Воскресения Христова (Спас-на-крови) туда наконец пришли реставраторы, и великолепному памятнику архитектуры рубежа 19-20 веков, погибающему в центре города, была подарена вторая жизнь.

(далее…)

Экология. Переработка отходов. Наше будущее.

Четверг, 29 Сентябрь 2016

Вопрос экологичности нашего бытия всегда очень беспокоил меня, но с рождением дочери стал звучать ещё острее – мы живём в эпоху активного потребления и пластико-пластмассового переизбытка. Знаю об этом не только из собственного опыта потребителя, но и многолетней работы в сфере международной логистики. Сырье для различных производств завозится в огромном количестве, производится его огромное количество, а грамотной утилизации, как таковой, почти нет. В масштабах города только пластика от суточного потребления молочных продуктов и полиэтиленовых пакетов – ужасающее количество. Всевозможной бытовой техники на помойки и свалки города тоже отправляется немало. И мне кажется, всем нам самое время задуматься – какую окружающую среду мы оставим нашим детям.

Возможности для сознательной утилизации некоторых видов отходов есть. Да, это иногда затратно по времени, не слишком удобно по месторасположению, но в конце концов это выливается в наше качество жизни, в качество жизни наших детей, родителей и друзей.

Сегодня меня очень порадовала служба Экомобиля. Вчера вечером я оставила у них на сайте запрос, примут ли они неисправную клавиатуру и неподлежащий ремонту блендер, а сегодня утром в моём электронном ящике меня ждал очень быстрый и вежливый ответ – что я могу сдать указанные опасные отходы либо в Экомобиль, который будет принимать у населения отходы по графику, либо в любой стационарный пункт. Лично мне пока удобнее Экомобиль – он приезжает практически к моему дому, уж расстояние в 600 метров я как-нибудь преодолею. И вас, своих друзей, призываю – давайте стремиться быть более ответственными за среду, в которой мы живём. Автомобилисты, обратите внимание, экомобили и стационраные пункты принимают автомобильные покрышки! Да, с точки зрения утилизации отходов в нашей стране ещё нескоро будет идеальная ситуация. Но всё же – перемены к лучшему есть, и если мы их поддержим, их будет ещё больше.

Всё про систему сбора опасных отходов тут: http://ecomobile.infoeco.ru/sistema-sbora-opasnyh-othodov.html
Система обратной связи работает, проверено. :)

* * *

Вторник, 6 Декабрь 2011

В воздухе откровенно нервно. У меня почему-то ассоциация с “Хождением по мукам”. Пачками получаю сообщения и ссылки о происходящем в городе, стране. Едва успеваю прочитывать, осмыслить, переварить. Всё катится каким-то снежным комом. С недоумением смотрю на коллегу, которая якобы не замечает происходящего, и с искренним удивлением смотрит на других коллег, цитирующих ей тревожные новости: “Как, в самом деле такое происходит”?. Неужели в самом деле можно не задумываться? Я не могу. Судя по количеству народа, свезённого в отделения милиции города, многие не могут.

Бесчеловечность

Понедельник, 17 Октябрь 2011

Конец прошлой недели был у меня не очень весёлым. Я прожила его с чувством большого стыда за род человеческий. 14 октября на почти ежедневно посещаемом мной форуме http://www.vsehvosty.ru я прочитала очень печальную историю. Одна из женщин написала там:

“В моём дворе, с самого рождения до 4-х лет, жили 6 собак. Сегодня ночью 4-х из них расстреляли! Я вышла из подъезда и увидела их … Всё выворочено на изнанку.. Дырки от пуль… Странно, ночью я сплю очень чутко, но ни я, ни моя соседка не слышали выстрелов…Такое ощущение,что их кто-то где-то убил,а потом привёз к подъезду…Ещё 2-х только что нашли в помойке! Остались в живых двое! Срочно нужно спасать! Искать передержку и финансы,т.к. я на нуле! У меня много хвостиков…Нужно что-то предпринимать…
Фото будут только завтра,может быть сегодня…Поэтому выкладываю похожее фото с Интернета. Рыж-самый добрый и ласковый пёс,2 года.Недавно его ранили!!!”

Не будем в этом случае обращать внимание на пунктуацию и стилистику. Сомневаюсь, что кто-то из нас, в подобной ситуации в полной мере бы владел собой.

Вечером появилась следующая запись с места происшествия:

“Обошла всё по 80 раз, собак нет…Где искать вообще не понимаю… Но, днём сегодня видели Рыжего и Черныша, они вдвоём шли, видел коптёр, они у него раньше в коптёрке ночевали, он сказал что они совсем плохие были шли заваливались.Естественно выяснять что с ними он не стал. А потом добавил-“Да отравили их, опоздала ты”….Я правда больше не могу. У меня дочь старшая в больнице после операции (её машина сбила), дома дурдом, мужа выгнала, собак потеряла… Сил нет. Сейчас темно искать бесполезно, это посёлок здесь фонарей нет….С утра часов в 8 пойду как рассвете… Но боюсь что я действительно опоздала.. Что делать не знаю…”

Днём 15 октября, в субботу: (далее…)

ПИСЬМО-ОБРАЩЕНИЕ ВО ВСЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ДЕЛУ РАСТЕРЗАННОГО ПСА ЛАККИ.

Четверг, 15 Сентябрь 2011

Мне очень горько за нашу страну, где подобный садизм и извращения остаются безнаказанными. Сегодня это собака, а завтра – уже человек, потому для садистов и извращенцев нет никакой разницы, где проявить свои нездоровые наклонности. Сегодня этого садиста выгородили, а завтра он пойдёт с топором на слабого человека. Об этом выгораживающие не задумываются. О том, что с топором могут пойти и на них, и на их детей.

ПИСЬМО-ОБРАЩЕНИЕ ВО ВСЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ДЕЛУ РАСТЕРЗАНОГО ПСА ЛАККИ. ДЛЯ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ И ДРУГИХ СМИ.

Глава администрации посёлка Бокино Тамбовского района жестоко расправился с собакой. Юрий Верещагин привязал брошенного, но добрейшего пса к своему автомобилю и протащил его на полной скорости 80-100 км/ч волоком по асфальту, сшибая попутные столбы живой собакой, действуя на глазах многочисленных свидетелей, в том числе несовершеннолетних детей. Потом веревка не выдержала и окровавленная собака полетела в кювет. Люди, дети визжали, сразу бросились искать пса, по окровавленной дороге нашли Лакки ближе к вечеру. На нем не было живого места. Глаза, нос, лапы стёсаны об асфальт, вокруг шеи рваная рана от петли, кости все торчали из ран, разрыв паха, разрыв брюшины… Ветеринары как смогли, зашили. Лакки умирал в течение трёх дней и 31 августа умер. Протокол вскрытия очень четко и понятно показывает о причинах смерти собаки. (далее…)

Срочно.

Среда, 14 Сентябрь 2011

Цитирую просьбу о помощи. Сама уже подписала петицию. Голосовать тут: http://www.thepetitionsite.com/2/tell-ukraine-to-stop-burning-animals-alive/

“Срочно!Всем, кто называет себя Человеком! В Лисичанске (Украина) сделали крематории передвижные для животных и внедряют в “жизнь”, как этап подготовки к Евро 2012. В топки бросают ещё живых…Неравнодушные люди собирают подписи под петицией с требованием прекратить это зверство. Необходимо собрать 5 000 подписей, голосует весь мир, но на сегодня собрано всего 1830 голосов. К сожалению, петиция на английском языке, что создаёт трудности для некоторых людей.”
———————————————–
The city Lysychansk (eastern Ukraine) is shooting and burning animals alive as part of Football Preparations for Eurofoot 2012.

Ukrainian Authorities are now using a mobile crematorium to exterminate stray animals. The local government bought a mobile crematorium for the disposal of stray animals. The mobile team of drivers and dog catchers are armed with a gun to shoot strays. The mobile crematorium also lends it to other cities and districts of the region.

The captured animals are thrown alive into the oven to 900 degrees C. According to locals, the dogs and cats burned alive.

The concentration of stray animals is not critical and can easily be controlled. The problem of stray animals to be solved by sterilization. We are horrified to learn the problem of stray animals in the Luhansk region in the town Lysychansk in Eastern Ukraine will be “solved” in this way and ignoring the Law on Cruelty to Animals.

Pray for Japan

Вторник, 9 Август 2011

Случайно увидев одну картинку под названием “Pray for Japan” на http://www.deviantart.com//, сделала аналогичный запрос в поисковой системе сайта и обнаружила тысячи картинок с таким же названием со всего света. Очень многие рисунки тронули до глубины души.

(далее…)

Вся кровь прапрадедов ударит, В сердца, предавшие мечту

Понедельник, 9 Май 2011

Хочется написать о хорошем, но упрямо в голову лезут вот эти строки Берггольц:

Пусть продадут и разбазарят,
Я верю – смертью на лету
Вся кровь прапрадедов ударит,
В сердца, предавшие мечту.

Это я про тех, кто пил сегодня на Пискарёвском кладбище алкогольные гадости из жестяных банок, матерился и пьяно шутил и болтал непристойности…
Я вот думаю – неужели деды за это воевали? Неужели на самом деле так мало остаётся понимания?

Нет, конечно, было много людей, которые очень достойно почтили память погибших. И их было, конечно же, в разы больше тех, кто вёл себя гнусно. Но всё же эта ложка дёгтя оставила горчину. На обратном пути, на самом подходе к дому, встретили пьяную компанию, направлявшуюся как раз в сторону Пискарёвского кладбища. Молодые мужчины еле держались на ногах – так бурно уже отметили, и нехорошо так, пьяно кричали всем встречным – “За нашу Победу! Ну, пацан, ну чего ты не отвечаешь!” Прохожие опускали головы в мостовую и стыдились за них… И я стыжусь. Больно и стыдно.

И спасибо всем тем, кто по-человечески почтил сегодня память наших погибших дедов и отцов…

Карта пунктов приёма вторсырья по Санкт-Петербургу

Четверг, 7 Апрель 2011

Карта пунктов приема вторсырья

1. Изучить карту приёма пунктов вторсырья по Санкт-Петербургу!

2. Познакомиться с Позитивно-креативным общественным движением «Мусора.Больше.Нет» и его экологическими акциями и проектами

3. Изучить список и карту уже запланированных акций на 15 мая 2011 года в рамках проекта 500 уборок в один день

ул. Замшина, дом 27

Четверг, 31 Март 2011

Сегодня по рабочим делам оказалась у дома номер 27 по улице Замшина, где недавно погибла от падения то ли с крыши, то ли с балкона глыбы льда девушка (коммунальные службы ещё не определились наверняка, на кого бы свалить вину).

Мне нужно было на почту, располагающуюся в этом здании. Вот так выглядит вход/выход с неё:

zamshina 27

С той стороны, где коммерческие учреждения – салон красоты, бильярдная, магазин продуктов всё вычищено, проход нормальный. Далее, у входов и подходов к государственным учреждениям (к почтовому отделению, отделению сбербанка, а затем и к аптеке) – ледяные горки: (далее…)