Архив рубрики ‘Память’

27 января 2017 – 73-ая годовщина снятия блокады Ленинграда

Пятница, 27 Январь 2017

unnamed (1)

Я родилась в Ленинграде. Живу в 15 минутах ходьбы от Пискарёвского мемориального кладбища. Ещё до школы родители водили меня в музей при мемориале, и рассказывали про блокаду, блокадный голод, Таню Савичеву, нормы хлеба, Дорогу Жизни. В школе мы тоже ежегодно посещали мемориал, и даже помогали в конце мая наводить порядок на его территории. Поэтому блокадный кусочек хлеба и листочки из дневника Тани Савичевой – это то, о чём я никогда не забываю в своей благополучной жизни. Для меня 27 января особый день, один из дней памяти. Памяти человеческой.

Много писать сегодня не хочется. Помнить ведь не обязательно многословно.

Лучше расскажу о книге “Седой хлеб”. Точнее, скопирую свой же пост с сайта poezosfera.ru:

Эта книга, как и многие другие, куплена всего за несколько рублей в магазине “Старой книги”. С тех пор она всегда на самой ближайшей книжной полке, всегда под рукой… И ценность её для меня велика. И сегодня, в годовщину начала блокады Ленинграда, мне хочется поделиться этим драгоценным приобретением.

“Эта книга — сплав стихов и фотографий, объединённых одной болью: все они — документы Великой Отечественной войны. А название «Седой хлеб» — память о неимоверно тяжких днях вражеской осады. Именно тогда слово «хлеб» стало для ленинградцев святыней. Поседел же он, наверное, вместе с блокадниками. Его выбелила безжалостная зима 1941/42 года с пятью снижениями суточного пайка, вплоть до 250 граммов на рабочую карточку и по 125 граммов — на все остальные. (далее…)

Зинаида Максимовна Шарко (14.05.1929 – 04.08.2016)

Вторник, 9 Август 2016

Ещё одна большая потеря.Каждый раз, когда я узнаю об уходе великих в своём таланте актёров старого поколения, меня охватывает ощущение тревоги и безысходности…Ибо на смену им некому прийти. Есть хорошие актёры в следующих поколениях, но равных старой гвардии – увы, нет…

Мне посчастливилось видеть спектакли с Зинаидой Максимовной в БДТ. Театр я и полюбила, благодаря спектаклям БДТ и театра им. В.Ф. Комиссаржевской. И полюбила именно потому, что соприкоснулась сразу с первых визитов в театр с самым высоким искусством. И вот,один за другим уходят те, кто это искусство созидал.

Семён Ботвинник. Долго пишется Книга войны

Пятница, 9 Май 2014

Семён Ботвинник (1922 – 2004)

ДОЛГО ПИШЕТСЯ КНИГА ВОЙНЫ

* * *

Мир —
как лес, переживший войну,
в новых ветках,
растущий и колкий,
и куда-то под мох, в глубину
и воронки ушли,
и осколки…

А казалось —
останется так:
на деревьях рубцы пулевые,
и следы огневые атак,
и глаза пепелищ неживые.

Но зловещие знаки войны
молодые прикрыли побеги,
и в чащобах уже не видны
обгоревшие сосны Победы…

Роща —
ростом своим занята,
соки новые
в ней колобродят,
и своя у неё высота,
а былое —
всё глубже уходит…

* * *

А 9-го Мая ты вспомнишь меня…
Пусть забыла совсем, но 9-го Мая
в ликованье и скорби победного дня
между нами дорога проляжет прямая…

Лента времени резко рванётся назад
и застынет на главном, на яростном кадре —
и ударят в глаза, и опять поразят
дни, что отданы счастью, и боли, и каре… (далее…)

День Памяти

Вторник, 9 Май 2006

Судьба загнала меня сегодня на работу, у коллеги умер дедушка,и он в срочном порядке уехал, а дела должны быть сделаны. Дела, как водится, бюрократические – всякого рода заявки в ОАО “Морской Порт Санкт-Петербург”, и на терминал, на вывозимый завтра ранним утром груз.

Ребята из охраны бизнес-центра посмотрели на меня, мягко говоря, с удивлением. Они как-то больше привычны к тому, что на работу в выходные приезжают мужчины. Но я их убедила в том, что и с женщинами такое случается. Офис тих и пуст, как, впрочем и весь бизнес-центр. Как будто всё это здание целиком моё. Хм… Неплохо.

Настроение сегодня с оттенком грусти. Светлой. На прошлой неделе мы проехали Дорогу Жизни. На велосипедах. От Всеволожска до Музея Дороги Жизни. Из всех 46 километров мы проехали 36. Останавливались у каждого мемориала и памятника. Не сговориваясь, у каждого по нескольку минут молчали. Наверно, правильнее было бы назвать этот праздник Днём Поминовения, или Памяти. Конечно, Победа была, и, может быть, для старшего поколения, для тех, кто прошёл эту войну, этот праздник
действительно День Победы. Но для нас, это День Памяти. Потому как не мы сделали эту Победу. Мы только читали о ней к учебниках по истории, да и то, как сейчас оказывается, правды там было мало.

(далее…)