Архив рубрики ‘Приобретения’

Чебурашко-коллекция растёт

Понедельник, 13 Май 2013

Ещё зимой купила себе вот такой славный ночничок. Маленький совсем. Умещается даже в моей ладошке. Света от него маловато, конечно, зато мордашка симпатичная.

(далее…)

Жан-Луи Барро. Воспоминания для будущего

Вторник, 18 Октябрь 2011

На прошлой неделе на почте получила заветную бандерольку с книгой Ж.-Л.Барро. “Воспоминания для будущего”. Как нынче модно выражать восторги: мимими!!!!

Как и большая часть жизни Барро, книга посвящена его любимой жене Мадлен.

Процитирую вступление:

К читателю

Звание комедианта
считалось позорным у римлян
и почётным у греков.
Каково положение актёров у нас?
Мы смотрим на них, как римляне,
а обходимся с ними, как греки.
Лабрюйер

В ожидании, пока настроится внутренний оркестр

Я облёк свою биографию в форму «рассказов» из одной лишь щепетильности. Хотя я добросовестно старался ничего не присочинять, поручиться за историческую, то есть анкетную, доподлинностъ фактов, сохранённых памятью, не могу.

Я бы позавидовал тому, кто может точно сказать, какой была его жизнь. Я бы позавидовал и тому, кто сказал бы, какой была моя. У меня одно впечатление, у вас — другое.

И ещё. Я не собираюсь заниматься самоанализом или судить самого себя: при этом я либо представил бы себя в выигрышном свете, либо, чего доброго, преувеличил собственные недостатки.

Все мы постоянно живём по меньшей мере в трёх планах:

мы такие, какие есть на самом деле;
мы такие, какими себя воображаем;
мы такие, какими хотим казаться.

Какие мы — неизвестно. Какими себя воображаем — заблуждаемся. Какими хотим казаться — обманываемся.

И выходит, что каждый из нас не один человек, а целых трое. И даже намного больше. Один в трёх ипостасях — голова, сердце и живот (Платон). На вершине тетраэдра — Двойник, а в самых потаённых уголках нашего «я» копошатся ещё и Другие. (далее…)

Издательский дом «Коло», Кириков Б. М. “Архитектура петербургского модерна”

Четверг, 6 Октябрь 2011

Началась эта история с того, что сестра прислала мне ссылку на описание книги “Архитектура петербургского модерна” Кирикова Бориса Михайловича в одном из интернет-магазинов. Ссылка сопровождалась просьбой эту книгу приобрести. Посмотрев на обозначенную цену  – 1400 рублей – я очень впечатлилась и стала бродить по другим интернет-магазинам в поисках этого издания. Сначала я нашла эту же самую книгу за 1200, потом за 1100, потом и вовсе за 900 рублей. И тут мне пришла в голову здравая мысль узнать, а что это вообще за издание такое, стоит ли оно таких денег и какие отзывы о продукции издательства, выпустившего в свет эту книгу.

Так я оказалась на сайте Издательского дома «Коло».  Основательное знакомство с сайтом этого издательского дома явило мне много “открытий чудных”. Одним из них было то, что у издательского дома есть собственная книжная лавка, где эта самая книга стоит всего 700 рублей. Книгу высылают по заявке, наложенным платежом, сотрудники издательского дома. Разница в стоимости (особенно с первоначальной суммой в 1400)  меня вдохновила, и я отправила заказ на книгу. В тот же день мне пришёл ответ, что мой заказ принят, скоро будет обработан и мне направят дополнительное сообщение о том, что книга была отправлена по указанному мной адресу. Так оно и случилось. На прошлой неделе мне принесли извещение, и я побежала получать заветную бандерольку.

На почте с меня взяли стоимость книги – 700 рублей и стоимость почтовых услуг  – 60 с чем-то рублей. После чего торжественно вручили мне аккуратный коричневый бумажный пакет весом в 1,625 граммов.

(далее…)

Тёплые творения

Четверг, 22 Сентябрь 2011

О Жене Гуровой я узнала так же, как и многие жители Питера – когда перепостила летом её заметку о том, что людей в колясках вдруг перестали пускать в метро. Получилось так, что я добавила Женю в друзья в ЖЖ и молчаливо почитывала её журнал всё лето и сентябрь. И тут вдруг увидела среди её творений вот это:

Сама Женя написала о нём так: “Сделала я тут два осенних комплекта. Один – почти детский, сентябрьский. Помните, как собирали по дороге домой букеты из кленовых листьев?.. А бусы из рябины? По-моему, их делали хоть раз в жизни все девочки…

Назвала – “Снова в школу”. Листики и ягоды из пластики, застежка – самодельный медный тогл-крючок, бусы набраны на прочный шнур. Продам…”

Ну что сказать – это бесценное сокровище теперь моё. Почти детский, сентябрьский комплект стал моим.Купила, заодно познакомилась с Женей. Необыкновенно тёплые украшения, мне в них на редкость комфортно. Вот что значит – сделано с душой… Если вдруг кто захочет подобную маленькую радость, согревающее сердце, дайте знать. Подскажу, как связаться с Женей.

Поэтическая библиотека “Ардиса”: Анна Ахматова

Вторник, 30 Август 2011

Очень приятно работать с людьми, с которыми тебя объединяет не только производственный процесс, с которыми всегда есть ещё много о чём поговорить, с кем можно ещё много чем поделиться. У меня в этом смысле потрясающий директор – помимо широкого кругозора в своей профессиональной деятельности, он имеет столь же широкий кругозор в вопросах истории, литературы, живописи, музыки, кино. Частенько в конце рабочего дня мы с ним подолгу беседуем о каком-то историческом периоде или конкретной исторической личности, о писателях (из последних обсуждений – Ремарк и Пелевин), о просмотренных фильмах, о художниках. Иногда я что-то упомяну, особенно меня интересующее, и через некоторое время получаю в подарок книгу или диск о предмете моего интереса. Таким образом за последние несколько лет я получила от него в подарок шикарное издание Ташена о жизни и творчестве Винсента ван Гога, затем аудиокнигу – переписку Винсента ван Гога с братом Тео, потом – прекрасный кинофильм – “Винсент и Тео” Роберта Олтмена. Ещё как-то я проговорилась, что очень люблю читать Анну Ахматову. И снова через некоторое время получила в подарок раритетный томик стихов Анны Ахматовой. И вот ещё на прошлой неделе – аудиокнигу серии “Библиотека поэта” студии “Ардис”: Ахматова А.А. Голос памяти:Стихотворения и поэмы; Читает Екатерина Семёнова. Начала потихоньку слушать. Всего время звучания – 4 часа 24 минуты. Торопиться с прослушиванием не буду, поэзия не терпит спешки, зато благодарно раскрывается при вдумчивом в неё погружении. (далее…)

Журнальные архивы

Пятница, 26 Август 2011

Иногда мне кажется, наша семья вполне могла бы открыть небольшой филиал публичной библиотеки, как полагается, с журнальным и газетным отделами. Поскольку помимо непрерывно пополняющейся и обширной домашней библиотеки, мы имеем и солидный журнально-газетный архив. Мама – бережно собирает вырезки из газет касающиеся истории, культуры и искусства, а папа, как оказалось, является обладателем солидного архива журналов “Итоги”, “Власть” и “Деньги” за 2002 – 2007 годы. Архивом, правда, это было сложно назвать – в один прекрасный день я обнаружила на даче огромное количество этих журналов, сложенных аккуратными стопками в углу одной из комнат. Часть журналов разобрала, рассортировала по наименованиям и годам, всё подписала, аккуратно упаковала и разложила по шкафам. Другой частью планирую заняться на днях. Интересно перечитывать и пересмартивать то, чем страна жила несколько лет тому назад. С расстояния некоторые вещи видятся совершенно в ином свете. (далее…)

Музыкальные открытия: Melanie Safka

Понедельник, 18 Июль 2011

Мои друзья щедры на подарки. С разницей в один день я получила в подарок от друга диск Melanie Safka, со словами: “Мне этот диск очень понравился, и почему-то захотелось подарить его именно тебе”. На другой день моя подруга вручила мне диск  ныне очень популярной Zaz, с приблизительно таким же эмоциональным сопровождением. О Zaz напишу чуть позже, а вот о Melanie Anne Safka прямо здесь и сейчас – ибо уже неделю хожу с приятным грузом впечатлений.

У друга долго не получалось передать мне этот диск,  а когда он всё-то вручил его мне, я никак не могла в своём беспокойном летнем графике найти час времени, чтобы целиком и полностью раствориться в музыке. Но всё же свершилось.  И я с радостью сообщаю – что Melanie – одно из самых ярких моих музыкальных впечатлений последнего года точно. Диск вошёл в меня как иголка и вышел как плуг.  Слушался и проникал внутрь легко, но внутри задел очень сильно. Я из тех маньяков, которые вслушиваются в тексты до запятой – при первом прослушивании.  Я часто распечатываю себе тексты и внимательно изучаю их.  Мне одинаково органично должны лечь на душу и слух – и слова, и музыка. Если рождается какое-то ощущение несоответствия одного другому, моему восприятию приходится трудно, и оно после ознакомления вряд ли вернётся к прослушанному.

В случае с Melanie моё восприятие было повержено идеальным соответствием текстов и музыки. Все тексты к песням этого диска – Candles In The Rain (1970) – я тщательно изучила и была поражена глубинами мыслей, близостью жизненной философии, самобытностью идей и способом их выражения. Слово для меня имеет порой очень большое значение. Слова Melanie, органично живущие в потоке её же звуков,  взяли меня в плен.

Для себя я перевела одно небольшое интервью с певицей, поэтому не буду ничего пересказывать, просто кое-что процитирую. А тексты выложу отдельным постом. Они того стоят.

Итак: (далее…)

Самовар!

Вторник, 14 Июнь 2011

А мы-таки стали счастливыми обладателями настоящего угольного самовара. С нетерпением ждём выходных, чтобы уже наконец опробовать его, чаёчку попить. Фотографию покажу позже, ибо он нам достался не новый и надобно его сначала отмыть, а уж потом хвастаться (: Но я не утерпела – хвастаюсь без картинок.

Махатма Ганди. Моя жизнь

Пятница, 3 Июнь 2011

Забрала в Ozon.ru на улице Рубинштейна книгу:

Махатма Ганди. Моя жизнь
Пер. с англ. А. М. Вязьминой, Е. Г. Панфилова, Р. А. Ульяновского. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011. — 480 с. ISBN 978-5-389-01656-9 Вниманию читателей предлагается «Моя жизнь» Махатмы Ганди — автобиография великого мудреца и опытного, но чистого сердцем политика, история освобождения Индии и рассказ о духовных исканиях самого Ганди…

«Он встал у порога хижин тысяч обездоленных, одетый так же, как они. Он обратился к ним на их языке, здесь наконец была живая правда, а не цитаты из книг… В ответ на зов Ганди Индия вновь раскрылась для великих свершений, точно так же, как это было в ранние времена, когда Будда провозгласил правду сопереживания и сострадания среди всех живущих» (Рабиндранат Тагор).

Ганди мне очень симпатичен. Давно хотела познакомиться с ним поближе. Тем более, что биографии и автобиографии – в числе моих самых любимых жанров.

Библиотека поэта: Частушка

Среда, 6 Апрель 2011

Перед посадкой в электричку было 15 минут на быстрый забег в магазин старой книги. Уловом стали два очередных тома из серии “Библиотека поэта”. Один том – стихи Николая Заболоцкого.  Название другой гордо и лаконично гласило “Частушка”.

Посмотрела оглавление – стало любопытно:

СОДЕРЖАНИЕ

Раздумье о частушке. Предисловие Виктора Бокова
Русская частушка. Вступительная статья Владимира Бахтина

ЧАСТУШКА

Песни-частушки. Ранняя многострочная частушка
Частушка дооктябрьская

Частушка советского времени
Частушки эпохи революции и гражданской войны
Частушки двадцатых годов
Частушки тридцатых годов
Частушки Великой Отечественной войны
Частушки послевоенные
(далее…)