Архив рубрики ‘Природные лекарства’

Про витамины

Понедельник, 10 Февраль 2014

Напоминалка мне.

Витамин А один из самых важных. Он поддерживает твой иммунитет. Его нехватка может привести к выпадению волос и потере их блеска, даже может появиться перхоть. В день необходимо примерно 1,0 мг витамина А, который содержится в печени, сливочном масле, яичном желтке, сливках и цельном молоке.

Витамин В2 придаст твоим волосам здоровый и свежий вид. Если его не хватает в организме, то волосы у корней быстро жирнеют, а кончики становятся сухими. Витамин В2 расходуется быстрее всего и тебе необходимо 2 мг в день, чтоб поддерживать здоровье своих волос. В2 содержится в молочных продуктах, яйцах, хлебе, мясе и особенно в печени.

Витамин В3 отвечает за образование пигментов в волосах, при его недостатке нарушается рост волос, и они начинают рано седеть. В день твоему организму необходимо 50-100 мг витамина B3, который содержится в цельных зернах, пивных дрожжах, арахисе, рыбе, печени и, особенно много, в говядине.

Витамин В6 предотвратит появление зуда и сухости головы. Кроме того, одной из причин появления перхоти так же является недостаток витамина B6. Он содержится в сухих дрожжах, цельных зернах, курице, свинине, рыбе, печени, почках, яйцах, овощах, сои, бананах, орехах, картофеле и капусте. (далее…)

Лучшие источники цинка

Пятница, 2 Декабрь 2011

Не знаю как у вас, а у моего организма есть некоторый дефицит цинка. Поэтому, раз мне встретился этот список,тащу его в блог, чтобы не потерять в кипах бумажек на письменном столе. Заодно и информацию о самом цинке опубликую.

На 100 г следующих продуктов, если не указано иначе:

– мясо устриц сырое – 7-8 мг
– куриное сердце тушёное – 6 мг
– говяжья печень тушёная – 5,2 мг
– говядина постная тушёная – 4,6 мг
– баранина постная тушёная – 4,2 мг
– тыквенные семечки (1/4 стакана) – 4,2 мг
– тунец в масле – 4 мг
– мясо индейки тёмное – 3,8 мг
– печень куриная – 3,7 мг
– мясо куриное тёмное – 2,4 мг
– сыр твёрдый (60г) – 1,8 – 2,2 мг
– семена подсолнечника (1/4 стакана) – 1,7 мг
– мясо индейки белое – 1,7 мг
– фасоль (1/2) стакана – 1,5 мг
– горох (1/2 стакана) – 1,25 мг
– чечевица (1/2 стакана) – 1,25 мг
– арахис жареный (1/4) стакана – 1,2 мг
– мясо куриное белое – 1,1 мг
– каша овсяная (1/2 стакана) – 0,6 мг

Цинк нужен для производства белков, это означает, что любая клетка нашего тела, от волос на голове до ступней ног, зависит от цинка. При серьёзном его дефиците новые клетки просто не образуются, а повреждённые не восстанавливаются. У взрослых ускоряется процесс старения, дети и подростки хуже развиваются. Медленнее заживают раны и срастаются кости. Да и иммунитет зависит от этого минерала: ведь эффективный имунный ответ на возбудителя заболевания – массовый выброс белых кровяных телец. А откуда их взять, если клетки не размножаются? Вот почему препараты цинка назначают при первых признаках простуды и гриппа вместе с витамином С, а при плановых операциях их рекомендуют начать принимать за несколько дней до хирургического вмешательства и продолжать пить в течение всего периода восстановления. (далее…)

А теперь о приятном: о чае. Точнее, о ройбуше

Среда, 23 Ноябрь 2011

В том же самом “Море чая” я прихватила брошюрку об очень любимом мной напитке – ройбуше. Когда я его полюбила, я просто доверилась интуитивной симпатии к нему, а полезностью/неполезностью как-то не сильно интересовалась. И вот ведь оказалось, что красно-кустарниковый чай ройбуш крайне полезный напиток, который помогает в профилактике и лечении малокровия, воспалений кишечника, некоторых видов аллергий, нарушений сна, головных болей и кое-чего ещё.

Поступлю просто – отсканирую этот листик с информацией о ройбуше.

* * *
В России чай из красного кустарника в торговле называется чаще всего по его африканскому названию «ройбуш» (Rooibos). Этот кустарник является африканским эндемиком, т.е. встречается только в Африке и в переводе означает «красный кустарник».

В Южной Африке красно-кустарниковый чай является национальным напитком. Южноафриканцы называют свой национальный напиток чаще всего, как роойбос (Rooibostee), причем произносят Rooi как русское долгое рооо и букву i коротко. Также употребляются такие названия чая как Редбуш, Ротбушеи, Редбос или копман. Никто не знает, как давно красный кустарник известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цесарских горах Южной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него чай, положив тем самым начало его использованию. Уже в 1904 г. русский эмигрант и новатор Бенджамин Гинзберг наблюдал использование красного кустарника для чая, и он был первым, кто вышел с ним в торговлю.
(далее…)

Ревень

Понедельник, 6 Июнь 2011

Мама привезла с дачи охапку ревеня, на повестке вечера у меня будет вкусный и полезный компот. Казалось бы, ревень и ревень, кислятина отменная. А вот и нет. Хоть он и кислый, но витамина С в нём содержится сравнительно мало. А вот витаминами группы В он очень богат: ниацином (В3), необходимым для энергии клеток, сердечно-сосудистой системы, пантотеновой кислотой (В5), важной для бодрости, защиты от стресса, здоровых кожи и волос, и фолиевой кислотой (В9), жизненно необходимой для кроветворения, роста клеток, деятельности головного мозга и нервов. Ревень необычайно богат кальцием (80 мг на 100г) – лучшим природным успокоительным средством для нервов. Кроме того, кальций необходим для костной ткани: её восстановления и наращивания. Он содержит много магния и марганца. Калий, также содержащийся в ревене в большом количестве, выводит воду из организма, обеспечивает оптимальный перенос питательных веществ через кровь к клеткам. Ревень – лучший поставщик балластных веществ, связывающих в кишечнике и выводящих из организма токсины и жиры, а также устраняющих запоры и вялость кишечника. А благодаря тому, что балластные вещества связывают жиры, ревень помогает избавляться от лишнего веса.

Ревень ускоряет регенерацию кожи и восстановление организма. Кроме того, ревень снижает риск развития пневмонии и повышает сопротивляемость организма перед различными инфекциями.

Но особенно положительно это растение действует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие сердечного приступа и ишемического инсульта.

Ну, просто крайне полезное растение, выходит. Бегу варить компот (:

Эвкалипт

Понедельник, 6 Июнь 2011

Эвкалипт это чудо чудесное (: Три дня мучилась болью в горле. Перепробовала всевозможные полоскания, лечебные напитки, лечебные процедуры. А сегодня с утра всерьёз занялась позой Льва, а потом сделала ингаляцию – сначала с капельками эфирного масла эвкалипта, а потом – с самими листьями. И чудо почти свершилось. Дышать стало намного легче, зверский кашель трусливо отступил, а я просто бесконечно счастлива, что боль прошла. Сижу, засунув нос в пачку листьев эвкалипта и кайфую, ощущая, как целительные его фитонциды оздоравливают моё существо. Я всегда любила эвкалипт, всегда знала об его удивительной чудесности. А теперь так вообще жизни без него себе не представляю. Поза Льва тоже премилое занятие. Если сильно першит в горле и ничего не помогает – то вот как раз она-то и поможет.

Шунгитовая крошка

Суббота, 26 Февраль 2011

В прошлом году мама вытащила меня на выставку камней в Мухинском училище – нам нужно было найти бусики из лазурита – это один из моих камней, когда я ношу его, то даже физически ощущаю его крайне положительное воздействие на мой организм. Бусики мы купили и отправились дальше уже просто любопытствовать и дивиться на чудеса природы.

Любопытство наше вылилось ещё в одну покупку. Попался нам на глаза стенд с шунгитовой крошкой и серьёзным томиком с комментариями как сие природное чудо использовать. Не удержались и купили.  Много недель подряд я собиралась испробовать на себе чудодейственность шунгита, но то пакетик с камешками затеряю в шкафах, то подходящей тары для воды под рукой не окажется, то просто суета закрутит и опять не до шунгита.

Но сегодня-таки снова наткнулась на пакет с шунгитовой крошкой, снова воодушевилась описанием его многих чудодейственных свойств, отыскала подходящую ёмкость и приготовила целебное зелье согласно инструкции (:

Шунгит – уникальный природный минерал, добываемый в Карелии. Особенность этого камня заключается в том, что при взаимодействии с водой делает её биологически активной насыщает полезными элементами, которые необходимы живому организму и поглощает вредные.

Применение шунгитовой крошки: Применяя шунгитовую воду в качестве питья и для приготовления пищи, можно лечить болезни органов пищеварения, костно-мышечной системы, нервной системы, болезни системы кровообращения.

(далее…)

Веточка сосны от гриппа

Суббота, 18 Сентябрь 2010

Согласно Аюрведе, если в первые дни болезни гриппом привязать к правой руке и к правой ноге свежую сосновую веточку, борьба с заразой пойдёт семимильными шагами. Главное, каждый день привязывать свежие веточки.