Архив рубрики ‘Путешествия’

Воскресный день…

Воскресенье, 7 Август 2016

Дочь очень любит всё, что имеет колёса: машинки, тачки, тележки, машины, трактора, грейдеры, экскаваторы,коляски, велосипеды. Стоит папе взять её в машину, – и достать Улю оттуда будет весьма непросто. Посидев сегодня с папой в машине, она недвусмысленно дала ему понять, что посидеть ей с ним было, конечно, приятно, но неплохо бы и прокатиться. Озвучивая своё желание, дочь энергично махнула рукой в сторону ворот и твёрдо сказала: “Туда!”.

Мы ехать никуда вроде не собирались, но строгий взгляд и повторное твёрдое “Туда!” заставили нас срочно придумать, куда “туда”. Времени до дневного сна оставалось два часа, и мы решили доехать до берега Ладоги в посёлке им. Морозова, что аккурат напротив крепости “Орешек”. Куда мы едем, дочь не знала, но сев в машину, начала напевать, довольная уж тем, что покатушкам быть. Через 15 минут мы достигли цели.

Ладога произвела на ребёнка впечатление. Лужей его назвать, как карьер, в котором мы её недавно купали, даже не пыталась. С любопытством смотрела на катера, баржи, лодки, рыбаков. А мы сами обнаружили, что до “Орешка” с пристани ходят кораблики, но времени на путешествие было уже в обрез, и мы решили сплавать до крепости в следующие выходные. А так, кораблики ходят ежедневно с 10.45 – и каждые 40 минут. Стоимость переправы вполне гуманная – 250 рублей для взрослых, 200 для пенсионеров, для детей до 5 лет и инвалидов бесплатно, для детей до 14 лет тоже скидка. Цена включает в себя и обратный рейс. Плыть там, конечно, минут 5-7, но всё же будут ребёнке новые впечатления, да и нам тоже.

На обратном пути заехали на станцию “Петрокрепость”, посмотрели паровоз, мемориал и здание вокзала. Улю особенно впечатлил паровоз. Паровоз времён блокады, но выглядит он для своего солидного возраста очень хорошо. Дома я погуглила, и оказалось, что в начале мая паровозик установили обратно после реставрации.

Цитирую: “… в преддверии 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне коллектив Октябрьской железной дороги выступил с инициативой организовать проведение работ по реставрации одного из крупнейших мемориальных объектов магистрали – исторического паровоза Эм 721-83 на станции Петрокрепость . (далее…)

***

Вторник, 16 Сентябрь 2014

Провели первую неделю сентября в Карелии. Удивительной красоты и гармонии места. Слушали себя и окружающий мир, отключились совершенно от суеты. Было сказочно хорошо. К городу привыкаем трудно – столько суеты вокруг, столько шелухи, что мы всё удивляемся и удивляемся – “Люди, ау, а зачем и ради чего? Куда бежите-то? Почему так быстро? Почему такой большой толпой несётесь?”

Произошла очередная перезагрузка, внутренние системы отбалансировались. Такое приятное ощущение… Внутренняя наполненность. Гармония. Созерцание. Понимание…

Люблю такие штуки…

Понедельник, 22 Апрель 2013

Спят усталые мишутки…

Воскресенье, 24 Февраль 2013

Подглядели летом в зоопарке в Хельсинки такой умилительный тихий час (: Мы очень долго любовались этой идиллией (:

(далее…)

Tallinnskie kanikuly

Среда, 31 Октябрь 2012

My tretij den’ v Tallinne. Turistov pochti net – i eto vostorg 😉 Nigde nikakoj tolchei, mozhno sfotografirovat’ vsyo, chto dusha pozhelaet – i bez tolpy turistov v kadre. Vo vseh muzejah, magazinchikah, kafe i restoranchikah nas rady videt’ – ibo ne sezon i turisty seichas zhelanny := Proshlij raz ya byla v Tallline letom – zelen’, konechno, luboj gorod krasit, no sueta meshala vosprijatiju. Seichas gorod pustynnij – osobenno po utram i vecheram – i ego dyhanie otchyotlivo slyshno.

Vo dvorikah mnogih kafe i restoranov stoyat tykovki, sozdajut atmosferu :) Zavtra otpravlyaemsya domoj. Soskuchilis’ uzhe po rodnomu mestu obitaniya, zhdyom vstrechi s nim s neterpeniem 😉

Живое и неживое

Воскресенье, 12 Февраль 2012

Вот так причудливо в Барселоне сосуществует живое и неживое… В самом центре города увидели вот такое сочетание.

Львовские Мадонны

Вторник, 29 Ноябрь 2011

Во Львове очень много соборов,  о них я обязательно напишу отдельно. Что меня глубоко тронуло – это львовские Мадонны. Львовяне в большинстве своём верующие люди – много раз на улицах мы становились свидетелями того, как  молодые люди,  пробегая куда-то по своим делам,  останавливались напротив какого-нибудь храма ( собора, костёла), чтобы перекреститься,  неспешно поклониться, произнести недлинную молитву. Это очень распространено, это уважается, и  никто не стесняется  прервать свой бег.

На фасадах, в нишах на углах зданий, во дворах, внутри зданий можно часто увидеть небольшую Мадонну – в виде изящной скульптуры,  фрески на стене. Рядом с ней почти всегда стоят свечи в стеклянных футлярчиках, лежат живые или искусственные цветы, рядом с Мадонной – всегда идеальный порядок и очень светлая аура.  Приятно остановиться и полюбоваться красотой скульптур, фресок, а заодно и подумать о своём сокровенном.

(далее…)

Никифор Дровняк и памятник ему во Львове

Четверг, 24 Ноябрь 2011

В первую же свою прогулку при свете дня во Львове мы обнаружили этого симпатичного человека. Был он настолько симпатичный, что я даже согласилась с ним сфотографироваться, хотя терпеть ненавижу эту нездоровую манию туристов запечатлеть себя у каждого памятника и здания.

Человек этот оказался совсем непростым. Это Никифор Дровняк – польский и украинский художник-примитивист. Родился в г. Крыница на Лемковщине (сейчас Крыница-Здруй Малопольского воеводства, Польша) в 1895 году. Его мать была русинка. Об отце почти ничего не известно. Жизнь матери с сыном была трудной – мать Никифора была глухонемой. Сам Никифор Дровняк по воспоминаниям современников был ущербным в интеллектуальном плане, но при том весьма одарён творчески. Учился он мало, но очень много рисовал. После смерти матери, в годы первой мировой войны, Никифор Дровняк очень бедствовал. Продавал свои работы туристам, поскольку Криница – курортный город. И однажды судьба улыбнулась ему. (далее…)

И снова мусорное

Четверг, 17 Ноябрь 2011

Продолжаю интересоваться практикой сбора мусора в тех местах, где доводится побывать. Во Львове сбор мусора, как и в Барселоне, весьма цивилизованный. По крайне мере, стекло и пластик собираются отдельно.

Львовские каникулы

Вторник, 15 Ноябрь 2011

Наши львовские каникулы были не такими уж длинными – прибыли мы 31 октября, в понедельник, а уехали – поздно-поздно вечером 4-го ноября, в пятницу. То есть, провели во Львове без малого 5 дней.

Почему Львов? Потому что хотелось душевного отдыха – с долгими прогулками с нашими непременными фотоаппаратами, с посиделками в уютных кофейнях и ресторанчиках, с золотой осенью, с новыми открытиями, но в то же время хотелось, чтобы знакомое тесно переплеталось с незнакомым. Львов нам чудесно во всех смыслах подошёл – со своим обширным старым городом, со своей богатой историей и культурой, со своими милыми особенностями, с очень атмосферными заведениями, с очень темпераментными украинцами, с забавными вывесками, со своим гостеприимством.

Нас пугали, что львовяне не очень хорошо относятся к русским, поэтому первые два дня мы были-таки настороже. Но оказалось, что это совершенно лишнее. Жители Львова гостеприимны, многие без затруднений переходят на русский язык, чтобы объяснить вам что-то, и за 5 дней нам не попалось ни одного местного, высказавшего нам что-то не очень приятное, никто не демонстрировал нам своего сложного отношения к русским. Напротив, если заходил разговор о том, откуда мы приехали – о Ленинграде/Санкт-Петербурге львовяне отзывались очень уважительно и с неизменным восхищением.

Львов по сути своей – музей под открытым небом. С 13го века в нём накопилось много культурных ценностей и очень особенная атмосфера. По улицам города можно бродить целыми днями, разглядывая соборы, церкви, костёлы, фасады домов, театров, библиотек, многочисленные памятники – и всегда будешь находить что-то новое, прежде не замеченное, удивительное, красивое. От долгих прогулок по улицам можно сбегать на отдых в городские парки, где с дерева на дерево летают пушистохвостые белки. Или отправиться полюбопытствовать на денёк на достопримечательности Львовской области – замки и монастырские комплексы. (далее…)