Гастрономическое: драники

Драники – это ещё один подзабытый вкус детства. Подзабытый, ибо последние года три я их почему-то обходила своим вниманием и не готовила, хотя в детстве была знатным их поедателем. В не очень сытые советские времена картофельные блюда были спасением.  Помню, что у мамы были десятки вариаций на тему, прямо как в фильме “Девчата”:  “Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. – Это ещё что такое? – А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. – Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и всё! – Нет не всё! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!”  У мамы список был даже ещё и подлиннее.

Ну, словом, когда  на днях  увидела картинку с драниками –  всё, прямо вот захотела-захотела.  Ну, когда цель есть, движение моё к ней порой очень стремительно.

Обзавелась продуктами:  1 килограмм молодого картофеля, 1 средняя луковица, 2 небольших яйца, 3-4 столовых ложки муки, соль и перец по вкусу. Любителям драников со шкварками рекомендую обзавестись кусочком сала.

Готовила так:  Очистила картофель и лук.

Драники вкууусные

Натёрла на меленькой тёрочке очищенную луковицу. Всплакнула малость (:  Отставила лак на тарелке  в сторону.

Затем натёрла на мелкой же тёрке весь картофель. Посолила его. Подождала несколько минут – и когда он дал  обильный сок, аккуратно слила жидкость и ещё немного отжала саму картофельную массу( это чтобы потом не сыпать тонны муки – картофель даёт очень много сока), затем смешала её с натёртым луком и поперчила по вкусу.

Драники

В получившуюся массу вбила два яйца и перемешала.

Ещё сырые драники

Затем добавила муки и снова перемешала. Если отожмёте картофельную массу, то муки уйдёт немного – несколько столовых ложек.

Добавляем муку

Дальше всё очень просто – разогрела чугунную сковородку, щедро налила растительного масла и начала жарить дранички. (Если в доме есть кусочек сала – то можно жарить и на сале, или сделать шкварки, так правильнее, традиционнее, но на масле тоже очень вкусно получилось). Пожарила. Вот.

Драники готовы!

Было очень вкусно и сытно. И забытый вкус особенно благостно ощущался.  И моя разборчивая собака, которая терпеть не может картофель в чистом виде (сырой, варёный или жареный), драники просто-таки жалостливо выпрашивала (:

Метки: , , ,

12 комментариев на “Гастрономическое: драники”

  1. вот еще порезать сала и кусочек его покласть на драник, свернуть в трубочку и отправить в рот…
    Пойду заварю доширак, а то так и захлебнуться не долго :-)

  2. Niki:

    Мы Вас, Алексей, завсегда рады видеть у нас на кухне, поедающим драники. По случаю твоего приезда даже сало обязуемся раздобыть. А я со сметанкой больше люблююююююююю.

  3. и того и другого, и можно без хлеба

  4. kotia_kb:

    вот жешь, конец рабочего дня, а я тут слюнями обтекаюсь!надо завтра попробовать сделать))
    блин так вкусно написала, что я прямо вспомнила бабушкины драники со шкварочками мммм.
    история про натерла лук всплакнула меня особенно разжалобила!!!

    • Niki:

      Пятница! Домой пора уже с работы удирать! У меня бабушка как-то особо не готовила :(, но твои эмоции мне так понятны. Бабушкины кулинарные творенья это всегда ммммммммм как вкусно.

  5. Веталь:

    Я фанат драников:) Ну очень много могу сьесть, чуток передохнуть и еще…)))))

  6. Валерия:

    А-а-а…. бросаю всё и иду делать драники.. прямо вот сейчас

  7. Niki:

    Веталь, я бы поглядела на это (:, поскольку никогда не видела, чтобы ты мнооооого ел. (:

  8. Niki:

    Валерия, надеюсь, драники удались!

  9. Валерия:

    Удались, и улетели на счет раз!

  10. Niki:

    Хорошо, что я сыта, а то бы тоже сейчас побежала драники жарить (:

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing