Роберт Хайнлайн “Кукловоды”

В прошедшие выходные по рекомендации Димы (kasperdp.livejournal.com/) прочитала книгу Роберта Хайнлайна “Кукловоды”. Дмитрий в части книжных рекомендаций меня ещё ни разу не подводил, особенно по жанру фантастики. Поскольку в чтении фантастической литературы у меня огромные пробелы, то ориентироваться пока приходится по отзывам друзей и знакомых. Что касается литературы, то это сфера, интерес к которой у меня год от года возрастает. По мере возрастания интереса расширяются литературные горизонты. Если ранее фантастика была как-то вне зоны моего интереса, и время для неё находилось по остаточному принципу, то теперь она мне не менее интересна, чем любой другой литературный жанр. Я, разумеется, веду речь не о развлекательной подростковой фантастике, а о тех произведениях, где соблюдается качественный баланс литературной составляющей, фантастических допущений и идейности.

В этом смысле “Кукловоды” Роберта Хайнлайна мне кажутся весьма качественным произведением. Для фантастического произведения, написанного в 1941 году, оно очень смотрящее вперёд, в чём-то провидческое, смелое, и для наших 2000-х крайне актуальное и современное.

Ну, сюжет довольно подробно изложен в Википедии, поэтому я его пересказывать тут не буду. А впечатлениями малость поделюсь. Очень хороший язык и стиль – читать приятно – без излишних нагромождений, виртуозный своей простотой. Хорошее, гармоничное сочетание диалоговой и повествовательной составляющих. Сюжет многие называют примитивным, но для 1941 года я бы назвала его прогрессивным (: – и есть в нём то, что держит в напряжении, создаёт желание поскорее добраться с героями до развязки, и не откладывать книгу в сторону – разом дочитать до конца. Действие затягивает и не отпускает до последних страниц. Очень симпатичные мне главные герои, спасающие Землю от нашествия паразитов-титанцев. Я им искренне сопереживала и очень надеялась, что они доберутся до хорошего финала. Что ещё мне понравилось – книга по ощущениям очень тёплая, как и “Дверь в лето” Хайнлайна же. Не знаю, как это поточнее объяснить, но у меня было такое хорошее ощущение, что автор искренне любит своих положительных героев – Старика, Сэма, Мэри, и появившегося в повествовании совсем ненадолго кота.

Задуматься после прочтения книги есть над чем – в злобных титанцах и их методах захвата Земли не так уж мало от современной реальности. У нас тоже телевидение, например, захвачено непонятно кем и далеко не с благородными целями, и удручающие проблемы с нравственностью имеются, и циничных захватчиков жизненных пространств в избытке. Остальные примеры приводить не буду – если доберётесь до книги, сами разглядите зёрна для размышлений.

Что повеселило – и в 1941 году, упомянуть Россию в фантастическом произведении, пусть и литературном, (как ныне она фигурирует в каждом втором боевике или фантастическом фильме) было не зазорно. Наша страна у Хайнлайна фигурирует не раз (:, чаще чем все остальные, но это скорее всего из-за размеров на карте – речь шла о том, что коварные титанцы захватили сначала две крупнейшие по территории страны – Штаты и Россию.

Общий итог таков: если вам захочется расширить свой кругозор в жанре фантастики,то “Кукловоды” Хайнлайна очень достойный претендент на первые строки в списке к прочтению.

Метки: , , , , ,

4 комментариев на “Роберт Хайнлайн “Кукловоды””

  1. kasperdp:

    Я не очень хорошо знаю историю фантастики, но мне кажется что “Кукловоды” Хайнлайна как и “Марсианский цикл” Берроуза – краегоульный камень в жанре развлекательной литературы. Очень многому задали тон. К примеру, экранизация “Кукловодов” даже сегодня смотрелась бы как завзятый блокбастер.

  2. urx:

    Рекомендую к прочтению: Эрик Френк Рассел – Зловещий барьер, Онджей Нефф – Белая трость калибра 7,62

  3. Niki:

    Благодарю за рекомендацию, будем искать (:

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing