ЖЗЛ: Эндрю Тернбулл о личности, жизни и творчестве Скотта Фицджеральда

Некоторое время тому назад закончила читать биографию Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Любимая серия ЖЗЛ. Биография в исполнении Эндрю Тернбулла. Биография, которая очень бережно сохранила многогранность личности и таланта. Биография, написанная с нежностью, любовью, с вниманием ко многим мелочам, которые так часто становятся неотделимы от личности…

У самого Тернбулла тоже интересная биография. Родился в 1922 году в США, в возрасте 11 лет (в 1932) познакомился со Скоттом Фицджеральдом, который снимал у родителей Тернбулла дом в Балтиморе. Полтора года близкого знакомства оставили глубокий след в памяти и душе будущего биографа Фицджеральда, о чём свидетельствует те главы книги, где Тернбулл вспоминает время, проведённое рядом с писателем. Несомненно, 11-летний Тернбулл был очень впечатлён общением со Скоттом Фицджеральдом, как и многие, он был во власти его обаяния, интеллекта, настроенности на людей. Время развело их, Скотт Фицджеральд переживал трудные времена, Тернбулл взрослел и вступал на свой собственный жизненный путь. В 1940 году, когда Скотт Фицджеральд ушёл из жизни, Эндрю Тернбуллу было 18 лет. В 1942 году он окончил Принстон, поступил на военную службу, после войны работал в Париже. Потом учился в Гарварде. Получил учёную степень в 1954 году в области европейской истории. Несколько лет преподавал, в том числе — американскую литературу. Написал биографию Фицджеральда. Несколько позже (в 1967 году)- биографию Томаса Вульфа, которого любил и чьим талантом восторгался Фицджеральд, считая, что «гений Тома огромен, велик, колоссален». Томас Вульф ушёл из жизни двумя годами раньше Скотта Фицджеральда — в 1938, и тоже был недооценён своими современниками при жизни. Тернбулл также стал редактором двух томов бесценного наследия в виде писем Фицджеральда. В 1970 году он покончил с собой, что было неожиданно для людей, которые видели внешнюю сторону его жизни — талантливого лектора и биографа, счастливого семьянина и отца двух дочерей. Такие вот затейливые узоры судьбы…