МДТ. Лорензаччо

Как-то я всё запаздываю с театральными впечатлениями. 21 января сходили с мамой на спектакль в МДТ по пьесе Альфреда де Мюссе “Лорензаччо”. Большинство пьес Мюссе были только для чтения, поскольку после провала в театре “Одеон” его первой пьесы “Венецианская ночь”, поэт и драматург решил, что больше ничего ставить на сцене не будет. Но судьба, как водится, решила по-своему. Все пьесы Альфреда Мюссе были поставлены на сцене Комеди Франсез и имели большой успех. Говорят, на родине Мюссе стал популярен не без участия России, ибо французские театры стали включать пьесы своего соотечественника в репертуар после того, как в 1837 году на петербургской сцене была поставлена его комедия “Каприз”.

У пьесы “Лорензаччо” в России, напротив, очень недлинная сценическая судьба. В 1980 году “Лорензаччо” поставил Валерий Фокин в московском “Современнике”, в главной роли был молодой Константин Райкин. В 2001 эту пьесу поставил Алексей Бородин в Молодёжном театре, в Москве же. В Петербурге МДТ стал первым театром, решившимся на постановку этой пьесы. Постановка была осуществлена в рамках Года Франции в России совместно с театром “Селестэн” (в 2010 году) при поддержке Культурфранс, Города Лиона, Региона Рон-Альп, Генерального консульства Франции, Французского Института в Санкт-Петербурге и Европейского Культурного фонда.

Постановкой и сценографией занималась француженка Клаудия Стависки, костюмы придумывал француз Агостино Кавалька, музыкальное оформление тоже делал француз – Андрэ Сэрэ.

Таким образом, 200 лет спустя после рождения Альфреда де Мюссе (1810 -1857), в Санкт-Петербурге ожила пьеса “Лорензаччо”. Актёры, конечно, все додинские воспитанники. Лоренцо Медичи играет Данила Козловский – в роли Лоренцо он очень правдоподобен, даже его роль в нежно любимой мной “Варшавской мелодии” перед Лорензаччо чуть отступила в тень. Мне трудно разбирать этот спектакль по составляющим – он очень целостен, убедителен, темпераментен, уникален, не похож ни на какие другие. Все актёры живут своими героями, живут пьесой, играют на очень высоком уровне.

Спектакль нам очень понравился. Побольше бы таких работ петербургскому театральному пространству…

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing