Архив рубрики ‘Вегетарианство’

Время пирогов

Четверг, 22 Сентябрь 2016

http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/nasypnoj-yablochnyj/

Для нас рецепт очень актуален. Яблок в этом году уродилось много, приходится выдумывать разнообразные способы извлечения из них пользы. На зиму уже насушили достаточно, повидла наварили, дошла очередь до пирогов. Меня этой рецепт привлёк быстротой и тихим способом приготовления – на дочкин дневной сон список дел всегда большой, и шуметь особенно нельзя. Да и с ней готовить просто – она с удовольствием помогает приготовить сухую смесь и подаёт яблочки для начинки. Вместо массы из белого шоколада предпочитаю шарик ванильного мороженого сверху, когда пирог ещё горячий. Ммм… Пойду проверять духовку :)

Манная каша с тыквой

Среда, 4 Март 2015

Мамино изобретение для меня. Тыковка тушится или отваривается. Измельчается блендером в кашицу. Варится манка, в моём случае – на воде, на молоке пока не пробовали, но, наверно, тоже съедобный вариант. В манку добавляется тыквенная кашица – и ещё пару минут томим на небольшом огне. Маслице-сахар-фруктозу добавляем по вкусовым предпочтениям. Я по настроению – то кусочек сливочного добавляю, то ложечку льняного или оливкового. Получается такая вкусная, полезная и позитивная оранжевая кашка. :)

Всё гениальное просто…

Понедельник, 2 Март 2015

Давеча раздобыли яблок по приемлемой цене, вчерась вечером просто поставила несколько штук в духовку, безо всяких там изощрений и добавлений… аромат стоял… мммм…и сами яблочки получились вкуснючие, незатейливый такой десерт.

Суп-пюре из брокколи

Среда, 11 Февраль 2015

Вчера срочно нужно было чем-то накормить маму, которая приехала нам немного помочь с делами. Поскольку мы сами в еде сильно упростились, (щи да каша – пища наша), то пришлось соображать, что из нашей простоты в холодильнике можно приготовить. В итоге взяла пару горстей брокколи, отварила, туда же добавила тонкие ломтики двух средних картофелин, чуточку обжаренного лучку, отварила всё до готовности, перелила в стакан для блендера, измельчила в пюре, ещё разок прокипятила, добавила оливкового масла, всяких травок ароматных – и супчик был готов! Сфоткать успела только на телефон, сорри за качество фотографии.

суп-пюре из брокколи

1 октября – Всемирный день вегетарианства

Четверг, 2 Октябрь 2014

Как-то позабыла я вчерась отметить в дневничке, что 1 октября – Всемирный день вегетарианства. Но вот хоть сегодня исправляюсь.

Со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), который включает в себя череду праздников схожей направленности и продолжается до Международного дня вегана (отмечается 1 ноября).

А у Всемирного дня вегетарианства даже свой собственный сайт имеется: http://www.worldvegetarianday.org/, там невегетарианцам ненавязчиво предлагается тоже приобщиться к вегетарианству следующими доступными им способами:

– не есть мяса один день или целый месяц
– изучить, чем вегетарианская диета может быть полезна для организма
– обратить внимание на вегетарианские меню в ресторанах и прочих местах общественного питания
– обсудить вегетарианство с друзьями, знакомыми, коллегами
– устроить для друзей ланч/обед/ужин/ любое другое мероприятие с угощением без мясных блюд
– регулярно устраивать себе приёмы пищи без мясных блюд

Цыплёнок. Т.Л.Сухотина-Толстая (дочь Л.Н.Толстого)

Вторник, 2 Август 2011

Цыплёнок

Т.Л.Сухотина-Толстая (дочь Л.Н.Толстого)

Обычно осенью моя мать уезжала в Москву с младшими детьми, учившимися там в школе. Отец, сестра и я оставались в Ясной Поляне ещё на несколько месяцев. Как и отец, мы жили подобно Робинзону, а именно: старались сами себя обслуживать, без помощи прислуги. Мы убирали комнаты, приготовляли еду, конечно, строго вегетарианскую.

Но однажды мы узнаём: сегодня приезжает наша тётя – большой друг семьи, которую мы нежно любим. Нам известно, что тётя любит вкусную еду, особенно мясную. Что делать? Приготовить «труп»? (так мы называем мясо). Но эта мысль вызывает в нас чувство ужаса. Пока мы с сестрой обсуждали этот вопрос, вошёл отец. Мы сказали ему, что не знаем, как быть.

– А вы, – сказал он, – приготовьте обед, как обычно.

Днём приехала тётя, как всегда, красивая, весёлая, энергичная.

Наступил час обеда, мы пошли в столовую.

И что же мы там увидели? На приборе для тёти лежал огромный кухонный нож, а к ножке ступа была привязана живая курица. Бедная птица билась и тянула за собой стул.

– Видишь? – сказал отец нашей гостье. – Зная, что ты любишь есть живые существа, мы тебе приготовили цыплёнка. Никто из нас не может его убить, и поэтому мы положили для тебя этот смертельный инструмент. Сделай это сама.

– Ещё одна из твоих шуток! – воскликнула тётя Таня, смеясь. – Таня, Маша, сейчас же отвяжите бедную птицу и верните ей свободу.

Мы поспешили выполнить желание тёти. Освободив цыпленка, мы подали на стол приготовленные макароны, овощи, фрукты. Тётя всё ела с большим аппетитом. Но я должна заметить, что этот урок любимого шурина не переубедил её. Она продолжала есть мясо.

Т.Л.Сухотина-Толстая. Воспоминания. М.: Художественная литература, 1980. – С. 424.

О вегетарианстве

Вторник, 2 Август 2011

Подсчитано, что человек, всю жизнь соблюдающий вегетарианскую диету, сохранит жизни приблизительно 760 цыплятам, 5 коровам, 20 поросятам, 29 овечкам, 46 индейкам и половине тонны рыбы.

(Данные http://www.vegsoc.org/document.doc?id=73)

А если умножить на численность среднестатистической семьи из 4х человек…