Архив рубрики ‘Жизнь наша российская’

Про передачу Исаакиевского собора РПЦ

Воскресенье, 19 Февраль 2017

Цитирую запись Натальи Гордеевой в сети “ВКонтакте”.

Я хочу, чтобы все прочитали этот текст. Особенно те, которые говорят: “Не, ну а что? В Храме должен быть Храм. Еще и вход бесплатный будет!”. Я, лично я, пришла работать в Исаакиевский собор экскурсоводом 11 лет назад. Богослужения там проводятся ежедневно, 2 раза в день. Приходите, пожалуйста, те, кто так заботится о храмовом статусе музея. Но мы вас не видим – часто в утренние службы и причастников-то нет. Только не надо делить все на черное и белое и считать противников передачи собора РПЦ безбожниками и атеистами. Наоборот, эта беспрецедентная по масштабу и использованию административного ресурса кампания по уничтожению одного из крупнейших музеев России озлобляет людей и отворачивает их от Церкви и от веры.

Текст ниже моей коллеги Анны Половинкиной. Основанный не на подтасовке понятий и фактов, а на реальности и архивных документах.

“Под предлогом восстановления исторической справедливости, ссылаясь на закон 2010 г. «О передаче имущества религиозного назначения», а также пользуясь неосведомленностью граждан, 30 декабря 2016 г. городская власть Санкт-Петербурга приняла скоропалительное решение о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ.
В вышеуказанном законе есть положения, которые противоречат ряду норм действующего законодательства и угрожают сохранению основ национальной культуры. Он предполагает передачу Церкви в том числе таких памятников истории и культуры, которые признаны общенациональным и мировым достоянием.

На торжественном освящении собора в 1858 году присутствовал император Александр Второй. И в дальнейшем по его же указу духовному ведомству в передаче храма было отказано. В резолюции говорилось: « Собор является крупным памятником государственного достояния, на который истрачено казною свыше двадцати трех миллионов народных денег и сорок лет труда, а потому и забота о поддержании и сохранении его в должном порядке естественно должна быть в руках правительства».
Собор никогда не принадлежал духовному ведомству за исключением около десяти лет. После освящения храма управление им в течение 6 лет осуществляла Комиссия о построении. Далее на протяжении 14 лет им заведовал Главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями. А затем около 40 лет – Министерство внутренних дел. Итак, на протяжении 60 лет содержание и надзор за состоянием собора входило в круг обязанностей государственных институтов, гражданских, а не религиозных. Здание с момента освящения рассматривалось как общенародное достояние!
После революции 1917 г. собор оказался в ведении приходской общины, не имевшей достаточных средств для его поддержания. Под руководством сменявших друг друга настоятелей из числа «обновленцев» здание пришло в аварийное состояние (протечки, плесень и.т.д.). Уже в 1928 г. остро встал вопрос о музеефикации храма.
В следующем, 2018 г., музею «Исаакиевский собор» будет 90 лет. Придите в храм, посмотрите, как сохранили его и сохраняют музейные работники!
В июле 1941 г. было создано Объединенное хозяйство музеев – для спасения во время Великой Отечественно войны произведений искусства, из пригородных дворцов. Это хозяйство разместилось под сводами Исаакия. Сотрудники музея приложили поистине героические усилия, чтобы сберечь и убранство собора, и те бесценные экспонаты, которые были вывезены из Пушкина, Гатчины, Павловска…
Послевоенные комплексные восстановительные работы потребовали около 20 лет!
Многие десятилетия собор существует на самофинансировании. Исключительно на собственные деньги музея проведены грандиозные реставрационные работы в Смольном и Сампсониевском соборах. Только с передачей музею «Исаакиевский собор» храма Воскресения Христова (Спас-на-крови) туда наконец пришли реставраторы, и великолепному памятнику архитектуры рубежа 19-20 веков, погибающему в центре города, была подарена вторая жизнь.

(далее…)

Экология. Переработка отходов. Наше будущее.

Четверг, 29 Сентябрь 2016

Вопрос экологичности нашего бытия всегда очень беспокоил меня, но с рождением дочери стал звучать ещё острее – мы живём в эпоху активного потребления и пластико-пластмассового переизбытка. Знаю об этом не только из собственного опыта потребителя, но и многолетней работы в сфере международной логистики. Сырье для различных производств завозится в огромном количестве, производится его огромное количество, а грамотной утилизации, как таковой, почти нет. В масштабах города только пластика от суточного потребления молочных продуктов и полиэтиленовых пакетов – ужасающее количество. Всевозможной бытовой техники на помойки и свалки города тоже отправляется немало. И мне кажется, всем нам самое время задуматься – какую окружающую среду мы оставим нашим детям.

Возможности для сознательной утилизации некоторых видов отходов есть. Да, это иногда затратно по времени, не слишком удобно по месторасположению, но в конце концов это выливается в наше качество жизни, в качество жизни наших детей, родителей и друзей.

Сегодня меня очень порадовала служба Экомобиля. Вчера вечером я оставила у них на сайте запрос, примут ли они неисправную клавиатуру и неподлежащий ремонту блендер, а сегодня утром в моём электронном ящике меня ждал очень быстрый и вежливый ответ – что я могу сдать указанные опасные отходы либо в Экомобиль, который будет принимать у населения отходы по графику, либо в любой стационарный пункт. Лично мне пока удобнее Экомобиль – он приезжает практически к моему дому, уж расстояние в 600 метров я как-нибудь преодолею. И вас, своих друзей, призываю – давайте стремиться быть более ответственными за среду, в которой мы живём. Автомобилисты, обратите внимание, экомобили и стационраные пункты принимают автомобильные покрышки! Да, с точки зрения утилизации отходов в нашей стране ещё нескоро будет идеальная ситуация. Но всё же – перемены к лучшему есть, и если мы их поддержим, их будет ещё больше.

Всё про систему сбора опасных отходов тут: http://ecomobile.infoeco.ru/sistema-sbora-opasnyh-othodov.html
Система обратной связи работает, проверено. :)

Бизнес по-русски…

Понедельник, 2 Март 2015

Были родственники в субботу на оптовой овощебазе недалеко от нашего дома. Ездили на разведку в связи с бешеным и повсеместным ростом цен – искали путей оптимизации затрат на полноценное питание. Время было ограничено, потому посмотрели по самым близлежащим к въезду ангарам. Итоги оказались неутешительны, не с точки зрения цен, а в точке осознания, что свои делают бешеные прибыли на своих же. Та картошка, которая стоит на базе около 20-22 рублей, в магазинах и частных ларьках продаётся по 38-45, яблоки, которые стоят на базе не более 60-70, в окрестных магазинах толкают за 140, аналогично – все прочие фрукты. Выбор сухофруктов и орехов большой и всё доступно по ценам, в магазинах килограмм орехов вроде фундука или кешью дешевле 800 уже не сыщешь.

В итоге муж вернулся домой с 30 кг картошки и ящиком яблок в 16 кг, поскольку база-то всё-таки мелкооптовая. Всё благополучно и по-братски разделили с родственниками и знакомыми в то же день, и все были очень счастливы. А вот от бизнеса по-русски стало тоскливо. Нигде в мире не практикуют 200-300% наценки, тем более, на продукты питания.

И снова о коммунальном беспределе

Четверг, 24 Март 2011

На этот раз коммунальный беспредел своей вездесущей лапой коснулся моего друга. Коснулся так, что мало не показалось. 22 марта с крыши 18-этажного дома на крышу его автомобиля прилетела ледяная глыба. Машина в очень плачевном состоянии.

Вчера в новостях (23 марта) на канале “Россия 1″, в программе “Вести” Санкт-Петербург об этом рассказывали весь день.

Результат не заставил себя ждать. На сайте “Вестей” сегодня утром появилась следующая информация: Губернатор Петербурга сегодня дала особое поручение главе Приморского района Андрею Кутепову. Валентина Матвиенко потребовала, чтобы чиновник взял под личный контроль расследование дикого случая, который вчера произошел на улице Савушкина. “Вести” рассказывали об этом. Петербургский инвалид Виталий Лавров стал жертвой нерадивости коммунальщиков. У дома номер 133 на его автомобиль упала огромная ледяная глыба. И буквально расплющила машину, которую мужчина выбивал у государства 20 лет. Теперь он не может даже поехать к врачу. У Виталия тяжелая болезнь позвоночника, передвигаться и даже сесть самостоятельно он не может. После нашего сюжета Валентина Матвиенко дала районным властям команду разобраться с последствиями коммунальной бомбардировки на Савушкина. И – либо помочь инвалиду отремонтировать его старый автомобиль, либо купить ему новый”.

Надеюсь, путь от поручения до реального его выполнения будет максимально коротким.