Архив за Май 2021

Среда, 26 Май 2021

За окном холодный майский дождь. По законам весенней логики он должен быть тёплым, но логика, видимо, у весны женская, потому дождь холодный. По большому счёту, дождь это неплохо. Это значит, что можно с чистой совестью никуда не ехать, не идти гулять, а затеять яблочный пирог, или печенье, или оладьи, заварить ведёрко ароматного чая с мятой или чабрецом, или и с тем, и с другим, достать книжку и замедлиться. Пить чай, смотреть в окно на цветущие каштаны, слушать шум дождя и болтовню детей, и ловить свой персональный дзен, или хюгге, или что-то там ещё. Включить энергосберегающий режим, и созерцать, и возможно, немного созидать.

С созиданием последнее время такая странная вещь – сидишь, идешь, едешь, отвечаешь кому-то на сообщения и письма – и в голове миллион миллионов мыслей, идей, того, что хочется записать. Приходишь, садишься за клавиатуру, смотришь в окно на высокие белые свечки каштанов – и думаешь, а собственно, о чём это я хотела писать, зачем это, кому ещё, кроме меня, интересно, и не оставить ли эти прекрасные мысли при себе. Пусть булькают и шкворчат внутри тихонько. Ответишь на пару-тройку писем, на десяток сообщений в мессенджерах – и потребность написать что-то, вроде как частично удовлетворена. Обратная связь от адресатов получена – живая, эмоциональная, реальная, и вроде как уже не так зудит желание оставить небольшой словесный след в истории.

Впрочем, может, это просто сегодняшний дождь навеял минорные настроения. Возможно, кусочек волшебных “трёх стаканов” с шариком крем-брюле существенно поменяют настрой.
Проблема одна – раздобыть в этом дожде пару килограмм яблок и крем-брюле, ну или ванильный пломбир.

Акварельные опыты…

Среда, 19 Май 2021

Нереализованная детская мечта привела меня на занятия к Даше. Даша учится в академии им. Штиглица, рисует и воспитывает 3хлетнего сына. Вдобавок к этому, мир оказался снова тесен – Даша дружит с Леной, с которой я год отучилась на курсах гидов-переводчиков. Гидов-переводчиков в итоге из нас не очень вышло, зато Лена – талантливый фотограф и художник – elenaferizba.com

А я пока балуюсь. Уметь рисовать мне хотелось с детства, но не сложилось. Редкие попытки графики и срисовок были, но особенно продолжения не имели. В этот раз решилась на занятия. Встреча с мечтой состоялась, а выйдет ли из этого толк, будет понятно позже.

Память капельками бежит по стёклам…

Понедельник, 3 Май 2021

***
Память капельками бежит по стёклам,
От неё не спрятаться, не уйти,
Под её дождями я вновь промокла.
Я всё помню. Пожалуйста, не грусти.
От тебя остались стихи да звёзды.
Папка писем и горький табачный дым.
И ещё с полсотни тех важных вопросов,
О которых теперь мы не поговорим.
Знаешь, город наш снова меняет краски.
И вселяет надежды неранней весной.
Я читаю дочкам вечерние сказки
А заснут – монолог продолжаю с собой.
Суть его всё та же, и поиски смыслов
Бесконечны и часто заводят в тупик…
Я смотрю и смотрю, как бегут нервно мысли,
Иногда – их ловлю и кладу в черновик.
Иногда отправляю их в белом конверте
Тем, кто, может, услышит и ,может, поймёт,
Кому всё ещё верит бесхитростно сердце,
И кто с почтой обратной ответы пришлёт…

(c) Нина Кононова

Закат на Канонерском острове

Воскресенье, 2 Май 2021

По Обводному каналу, через речку Екатерингофку, мимо храма Богоявления, затем по улице Двинской, через Канонерский тоннель и вот… Такой вот закат.

(далее…)