Архив за Август 2021

***

Вторник, 17 Август 2021

Я держу на ладони вечернее солнце августа. Яркое, как июньское и июльское, но уже не такое тёплое. Я смотрю, как оно мягким светом придаёт волшебство всему вокруг. Перламутровой становится вода Ладоги, тонкими и прозрачными,  как витражи, – листья деревьев, золотистым и уютным – чей-то пёс, свернувшийся на нагретом солнцем деревянном настиле пляжа.  На какие-то мгновения кажется, что мир замер и нежится в ласковом и ненавязчивом тепле солнечных лучей.  Времени как будто нет. Некоторое ощущение ирреальности – текущий момент так красив, что кроме него ничего не существует больше, кажется одной иллюзией. Где-то там, далеко, текущая реальность со всей её суетой и нелепостью.  А я в каком-то другом мире – в том,  где красота и гармония бесконечны. И задумчивый вечер пригласил меня полюбоваться закатом, послушать шум ладожских волн, вдохнуть, сколько хочется, августовского остывающего воздуха. И укрыл всю рутину и суету линией горизонта, мне их не видно, они меня не беспокоят. Видно сегодняшний розовый закат, светящиеся изнутри облака и бескрайнюю синь озера, которое моя младшая дочь упрямо называет  морем.

 

***

Понедельник, 16 Август 2021

тебе. из середины обычного лета.
прохладною ночью пишу я письмо.
и, знаешь, хотя и не будет ответа,
но я напишу. в никуда. всё равно.
неабстрактному товарищу по душевной боли,
отражению, мелькнувшему в тёмном окне,
пусть слова полежат на твоей ладони,
и ты, может быть, вспомнишь тогда обо мне.
наши судьбы с тобой навсегда непохожи.
я в своём измереньи, ты где-то в своём,
но, бывает, я чувствую, чувствую кожей,
как задумался ты над моим бытиём.
где-то катят цунами, а где-то – пожары,
и вибрирует гулко и страшно земля,
но ведь люди ни разу не аватары –
и всего лишь одна у них жизнь и судьба.
есть, конечно же, множество всяких теорий,
о бессмертности вечной усталой души –
но я с ними давно ежедневно не спорю,
у меня под подушкой свои миражи.
всех когда-нибудь что-то, конечно, коснётся.
и не спросит никто – готов-не готов.
нескончаемым кажется только солнце
ну и тиканье ночью настенных часов…

(с) Нина Кононова

Лето – это маленькая жизнь

Воскресенье, 15 Август 2021

Как поётся в одной песне “Лето – это маленькая жизнь”, особенно в наших краях. Только сегодня уже 15-ое августа,  и маленькая летняя жизнь неумолимо близится к своему завершению. Но мы продолжаем впитывать в себя лето и его тёплые моменты.

В ближайшем лесочке мы вдоволь налюбовались всякими разными, коварно красивыми и обаятельными поганками и нашли целых четыре сыроежки. Видели несколько лесных лягушек, очень шустрых, которых даже не смогли сфотографировать, нашли несколько норок лесных жителей и, увы, кучи мусора от не очень хороших дачников.

У старшей дочки новое увлечение – ежедневная рыбалка с друзьями-мальчишками. Терпелки пока хватает только на закидывание удочки в воду, но ведь надо же с чего-то и начинать. Удочку покупали года два-три назад для рыбалки в Карелии, но что же добру зазря пропадать. Вчера  папа натянул дочери на удочку новую леску и заменил поплавок, и вечером все, включая меня,  прошли мастер-класс на местном карьере. Теперь-то уж не пропадём, если наступят  голодные времена.