Архив за Декабрь 2021

До свидания, 2021 год!

Пятница, 31 Декабрь 2021

Ты был разным. Но в общем и целом, ко мне ты поворачивался хорошими сторонами.
Самое главное, спасибо за то, что все родные живы и относительно здоровы. Спасибо за много снега в декабре – как в детстве, за снежный канун Нового года, за то, что есть для кого создавать чудеса и праздник.
Спасибо за хороших людей рядом. Это важно – быть кому-то иногда нужной, и нуждаться в других людях.
Все благодарности перечислять тут не буду, это уже слишком личное.
Так что благодарю и прощаюсь 🙂

Нашлось на компьютерных антресолях… (часть 3)

Среда, 8 Декабрь 2021

Янке было некогда раздумывать – нужно было грести к ближайшему берегу, а уже там размышлять о случившемся. Расстояние до обоих берегов было приблизительно одинаковым. Янка нырнула, сделала в воде несколько оборотов вокруг собственной оси и направилась к берегу, оказавшемуся справа от неё. Платье ей плыть ничуть не мешало – длиной чуть ниже колен, оно, намокнув стало будто второй кожей. А вот туфли мешали. Сначала Янка пыталась их удерживать на ногах, но это сильно мешало ей плыть, – потому она извернулась и скинула туфли в глубины воды. Плыть стало легче и быстрее.

Довольно скоро под ногами ощутилось мягкое песочное дно. Девушка осторожно встала на него, всё ещё опасаясь, что дно иллюзорно и снова уйдёт из-под ног. Однако, дно оказалось настоящим и всё более ощутимым. Янка облегчённо выдохнула и пошла по нему к берегу. Выйдя из воды, она растерянно огляделась вокруг и вдруг ахнула. В паре сотен метров от неё была лодочная станция. Молнией мелькнула догадка. Ещё одной молнией мелькнула мысль: «Нет, не может этого быть». Чтобы подтвердить или опровергнуть догадку, нужно было набраться храбрости и продолжить осмотр. Янка медлила. С платья к её ногам стекала вода. Янка собрала волосы и отжала их. Потом пятернёй, вместо расчёски, провела от макушки до кончиков волос. Посмотрела на свои босые теперь ноги и усмехнулась – хотела босиком – вот тебе, пожалуйста, – теперь сколько угодно! Хотела приключений – вот же они! Хотела чудес – так и их получай! Больше ничего не хотела? А?

И тут Янка вспомнила про свой утренний счастливый билетик. Вспомнила своё такое неопределённое, совершенно невещественное и нематериальное, и даже неконкретное желание: «Пусть со мной сегодня произойдёт какое-нибудь невероятное и незабываемое чудо». Вспомнила, как она три раза его про себя повторила, вспомнила, как проглотила там, на светофоре билетик и громко ойкнула.

– Ты, наверно, Русалка, да? А я думал, они только в морях живут. – раздалось у неё за спиной.
Янка повернулась на тонкий детский голос.
– Я тоже так думала. Привет. – она улыбнулась.
На неё смотрели два ярко-голубых, почти синих глаза. Таких ярких глаз Янка никогда не видела.
– А ещё я думала, что я не Русалка. Меня Яна зовут. Или Янка. Я… Я… случайно в речку упала, вымокла вся. Видишь?
– Вижу, – кивнул мальчуган. И тут же задал вопрос, который загнал Янку в тупик: – А откуда упала? Лодок и кораблей сегодня на нашей реке не было. (далее…)

Про чудеса

Четверг, 2 Декабрь 2021

В детстве мы все верим в чудеса. Вырастая,  где-то в глубине души тоже продолжаем верить, но как-то слабенько, как будто остатками веры.  В детстве же  вера в чудеса непоколебима и неподвластна критичности вездесущего взрослого ума. И слава всем детским богам, что в детстве они лишены этого сомнительного жизненного багажа.  И чего многие дети так хотят поскорей вырасти? Вот мои дети умные – заявили, что не хотят взрослеть, маленькими быть  веселее и интереснее, и работать не надо, и гулять можно, сколько хочешь, и любят тебя все и хотелки исполняют,  – уловили суть.

Вернёмся, однако к чудесам. Когда я училась в начальной школе, моя старшая сестра уже училась в институте. И у неё была подруга, которая иногда оставалась у нас ночевать. Почему-то в детстве я очень любила сушеные бананы (сейчас от этой любви не осталось и следа), а бананы эти было тогда не так просто купить. Но эта подруга сестры как-то приехала к нам с пачкой бананов и подарила мне, посоветовав не съедать их сразу, а спрятать на ночь под подушку и посмотреть утром, что будет, а вдруг за ночь пачек станет две. Ну, две-то пачки лучше, чем одна, даже если вероятность не так велика, но и  подождать надо недолго. А вдруг…

И вот я ушла спать, пачку бананов сунула под подушку, сестра с подругой оставались разговаривать или учиться. Утром пачек под подушкой было на самом деле две.  Чудо же. Позже эта история повторялась ещё раз или два. И вроде я понимала, чьих рук это дело, но это было вторично, важно было само предвкушение этого “чуда”.  И да, многое из детства позабылось – но это помнится, и всегда вспоминается с улыбкой, невероятным чувством теплоты и с благодарностью. (далее…)