Необычные скульптуры и памятники

В 2005 году Фонд имени Д. С. Лихачева, где работает моя близкая подруга, проводил Всероссийский конкурс «Забавный памятник». На конкурс тогда поступили фотографии 67 памятников со всей России — от Сибири до Калининграда. На сайте Фонда можно посмотреть на эти чудеса человеческого остроумия и изобретательности. Фотографии были выложены вот тут: http://www.lfond.spb.ru/chronicle/123/list.html Там можно увидеть и памятник Человеку-невидимке, и памятник бутылке, и памятник пельменю, и памятник сырку-дружбе, и памятник частному объявлению, памятник носу майора Ковалева… и очень трогательны памятники, которые у меня с забавными плохо ассоциируются – Памятник Белому Биму Черное Ухо, памятник доброй собаке, памятник Икару…

Со времён этого конкурса во всех поездках я всегда обращаю особое внимание на городскую скульптуру. Иногда она забавна, иногда трогательна, иногда очень точно отображает дух города, иногда заставляет поломать голову над тем, что же хотел выразить автор, иногда вызывает большое удивление, иногда вгоняет в ступор. Вот эту скульптуру мне довелось увидеть в Праге. ( В Праге вообще очень много необычных скульптур. Постараюсь потом показать те, которые остались у меня в фотоархивах). К забавным она явно не относится. Мою кровь она неприятно леденит. Восхищения и восторга не испытываю.

unusual sculptures

Скульптор Ярослав Рон (Jaroslav R?na), 1993 год, бронза. Названий у памятника несколько: памятник «Притча о черепе» , памятник Кафке, “Смерть насилует жизнь”. И, наверно, ещё много названий ему придумали. На сайте самого автора оригинальное английское название: Parable with scull. Название “Смерть насилует жизнь”, видимо, от того, как выглядит скульптура сзади. А сзади она выглядит не очень приятно и эстетично. Находится памятник в Пражском Граде. На вид сзади, если желаете, можно глянуть здесь: http://a-mokeev.livejournal.com/81351.html

На сайте Visiting Prague поясняется, что череп стоит на спине попрошайничающего мужчины, и скульптура отображает черты героев Кафки.

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий