А теперь о приятном: о чае. Точнее, о ройбуше

В том же самом “Море чая” я прихватила брошюрку об очень любимом мной напитке – ройбуше. Когда я его полюбила, я просто доверилась интуитивной симпатии к нему, а полезностью/неполезностью как-то не сильно интересовалась. И вот ведь оказалось, что красно-кустарниковый чай ройбуш крайне полезный напиток, который помогает в профилактике и лечении малокровия, воспалений кишечника, некоторых видов аллергий, нарушений сна, головных болей и кое-чего ещё.

Поступлю просто – отсканирую этот листик с информацией о ройбуше.

* * *
В России чай из красного кустарника в торговле называется чаще всего по его африканскому названию «ройбуш» (Rooibos). Этот кустарник является африканским эндемиком, т.е. встречается только в Африке и в переводе означает «красный кустарник».

В Южной Африке красно-кустарниковый чай является национальным напитком. Южноафриканцы называют свой национальный напиток чаще всего, как роойбос (Rooibostee), причем произносят Rooi как русское долгое рооо и букву i коротко. Также употребляются такие названия чая как Редбуш, Ротбушеи, Редбос или копман. Никто не знает, как давно красный кустарник известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цесарских горах Южной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него чай, положив тем самым начало его использованию. Уже в 1904 г. русский эмигрант и новатор Бенджамин Гинзберг наблюдал использование красного кустарника для чая, и он был первым, кто вышел с ним в торговлю.

Красный кустарник относится к бобовым, т.е. к семейству таких растений как люпин, фасоль, клевер, произрастающих и у нас. Латинское название красного кустарника Aspalathus linearis. Многочисленная группа аспалатусов, насчитывающая более 200 видов и относящихся к бобовым, произрастает только в Африке. Из них только линеарис можно без опасений использовать для напитков.

Полезное, но не чудотворное средство.

Многое указывает на то, что красно-кустарниковый чай останавливает биологически негативные процессы в нашем теле. Но он тоже не гарант 100-летней жизни, как и кефир и зелёный чай, которым также приписывают свойства продления человеческой жизни. Кто хочет быть крепким, должен делать больше, чем потреблять один или два определенных напитка, т.к. продолжительность жизни определяется суммой наших наследственных данных и всех внешних обстоятельств нашей жизни, в которых питание является одним из многочисленных факторов.

Одна чашка красно кустарникового чая (Згр. чая на 200 мл воды) содержит:
-0,07 мгр. железа
-0,22 мгр. фтора
-7,12 мгр. калия
-1,09 мгр. кальция
-1,67 мгр. магния
-0,04 мгр. марганца
-6,16 мгр. натрия
-0,04 мгр. цинка
-0,07 мгр. меди и ещё 99 ароматических масел.

Три чашки красно-кустарникового чая в день покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе, дневную потребность во фторе, около десятой доли ежедневной потребности меди. Содержит натрий и калий в соотношении, которое для дополнения питания следует оценить как оптимальное.

Кислоты фенола, стабилизирующие работу кишечника.

Красно-кустарниковый чай содержит 8 фенолкарбоксиловых кислот, большая часть из которых имеет боль­шое медицинское антибактериальное значение. Феноловые кислоты поддерживают также действие других биологических веществ.

Кверцитин и кверцетрин против судорог.

Кверцетин и кверцетрин принадлежат к химической группе т.н. флавоидов. Они позволяют улучшить сон и настроение, способствуя нейтрализации веществ, тормозящих в организме активность серотонина, называемого гормоном счастья. Кверцетин и кверцетрин тормозят развитие рака кишечника, вместе с другими биологическими активными веществами красного кустарника лутеолином и рутином они понижают уровень сахара в крови.

Рутин против нарушений местного кровообращения.

Большое количество рутина содержится в винной руте, которая особенно эффективна при нарушениях местного кровообращения. Однако из-за её возможных побочных действий (между прочим, – нарушений сна, судорог, преждевременных родов) её использование проблематично. Красный кустарник содержит несколько меньше рутина, но зато не обладает побочными действиями.

Флавоны как натуральные сладости.

Красный кустарник имеет сладкий и фруктовый вкус, но не содержит сахара. Его сладость определяется наличием двух флавонов, которых, между прочим, нет ни в одном другом растении.

Эфирные масла дают освежающий фруктовый аромат.

Красный кустарник содержит широкий спектр эфирных масел, но их сумма в сравнении с другими лечебными чаями исключительно невелика. Он имеет менее медицинский привкус, чем другие лечебные чаи.

Аспалатин и нотофагин ослабляют аллергию.

Они принадлежат к так называемым С-глюкозиым флавоидам, и очень вероятно, что аспалатин создаёт антиаллергический эффект.

Агрессивные радикалы превращаются в безвредные.

Флавоноиды аспалатин и нотофагин, имеющиеся в красном кустарнике, превращают в организме кислородные соединения (пресловутые свободные радикалы) в безвредные. Таким же образом красный кустарник защищает от тяжёлых заболеваний, как атеросклероз и раковые заболевания. Этим он похож на зелёный чай. Эти два флавоноида принадлежат к группе супероксиддисмутазов, обозначенных в англо-американской спецлитературе как SOD mimetic substances. После 40 лет наш организм производит недостаточное количество SOD-субстанций. Красный кустарник может внести при этом важный вклад.

SOD препятствует возникновению отложений на стенках кровеносных сосудов.

При естественном недостатке вырабатываемых организмом SOD-веществ агрессивные супероксиды — определённые жиропротеиновые частицы (англо-американское название LDL) — активно атакуют стенки кровеносных сосудов, повреждая их и способствуя образованию холестерина на них.

Профилактическое действие против хронических заболеваний.

LDL-частицы, циркулирующие в нашей системе кровообращения, тогда особенно опасны, когда стенки сосудов становятся шероховатыми вследствие воздействия агрессивных молекул кислорода. Красный кустарник эффективно предотвращает этот процесс.

Преимущества красного кустарника перед другими чаями.

Содержание танина незначительное.

Танины не только блокируют усвоение кальция и железа, но они ещё имеют и горький вкус. Не в последнюю очередь по этой причине красный кустарник, содержащий незначительное количество танина имеет выраженный фруктовый и сладковатый вкус чая в сравнении с чёрным чаем, богатым танином. Содержание танина в последнем в двенадцать раз более чем в красном кустарнике.

Не опасно потребление больших количеств чая.

В отличие от какао, кола-напитков, а также чёрного и зелёного чая, красно-кустарниковый чай не содержит кофеина. Его можно пить литрами, поэтому его пьют в Южной Африке в среднем 2-3 литра в день. Такие количества кофе или кола-напитков подорвали бы здоровье, да и с потреблением чая в таких количествах возникли бы, вероятно, проблемы. Передозировка кофеина ведёт к возникновению чувства беспокойства, сильному выделению пота, бессоннице и дрожанию мускулов.

Профилактика и лечение от А до Я.

Язвы полости рта.

– красный кустарник относится к лечебным растениям с ярко выраженным антивоспалительным воздействием на слизистую оболочку;
– кроме того, он действует антиатлергически, что имеет значение при язвах ротовой полости, вызываемых, возможно, аллергией на яды.

Артериосклероз.

-он содержит флавоидные субстанции (витамин С, флавоиды), которые препятствуют определённым жировым соединениям в нашей системе кровообращения окисляться и осуществлять артериосклеротические изменения;

-его флавоиды тормозят образование тромбоксана А2, способствующего сгущению крови, что повышает склонность крови к свёртыванию жировых отложений в сосудах. Таким образом, богатый флавоидами красный кустарник способствует понижению уровня тромбоксана А2 и тем самым — уменьшению риска закупорки кровеносных сосудов. Исследование в Голландии показало, что человек, получающий много флавоидов, имеет малый риск получить сердечно-сосудистое заболевание;

-витамин С является очень неустойчивым витамином, а флавоиды красного кустарника могут стабилизировать его действие. Так как витамину С придаётся большое значение как «чистильщику» жиров в кровеносных сосудах, то в этой связи красный кустарник приобретает как источник, богатый флавоидами и витамином С, важную роль в профилактике и терапии артериосклероза.

Малокровие (анемия).

-в большинстве случаев малокровие сопровождается и недостатком железа. Красный кустарник имеет не только большое содержание железа, но также достаточно витамина С, что позволяет организму лучше его усваивать; -содержание в этом чае танинов, тормозящих ресорбцию, в сравнении с чёрным чаем пренебрежительно мало.

Воспаление кишечника.

-он тормозит развитие воспалений и вредных бактерий, которые могут способствовать воспалению кишечника; -его флавоиды снимают спазмы кишечной мускулатуры;
-наличие в нём дубильных веществ помогает при поносе, т.к. они связывают воду кишок.

Депрессивные состояния.

-красный кустарник содержит квецетин и кверцетрин в больших количествах. Эти вещества имеются в зверобое, ослабляющем депрессию. Оба флавоида способствуют поддержанию в нашем мозгу в активном состоянии гормона серотонина, улучшающего настроение человека. Кроме того, они стабилизируют сон, который очень часто нарушен при депрессиях;

-следующее достоинство красно-кустарникового чая – обладая летучими маслами и флавоидами, он имеет фруктово-сладкий вкус. У некоторых людей, страдающих зимними депрессиями, часто появляется волчий аппетит на сладкое, он вызывается нарушением равновесия серотонина и мелатонина. Для таких людей, красно-кустарниковый чай может быть бессахарной и бескалорийной альтернативой шоколаду и тортам.

Аллергия на бытовую пыль.

-красный кустарник воздействует на иммунную систему, вновь настраивая её реагировать соответствующим образом на выделения клещей, живущих в пыли;

-благодаря своему фруктово-сладковатому вкусу и отсутствию раздражающих веществ в нём, очень хорошо подходит для детей, которые особенно часто являются жертвами бытовой пыли.

Раковые заболевания.

-антиоксидантное свойство красно-кустарникового чая относится, несомненно, к крупнейшим открытиям, которые были сделаны в последние годы. Он содержит, согласно исследованиям, проведённым в Японии, субстанции, которые имеют структуры и действия такие же, как создаваемый организмом энзим супероксиддисмутазе, чьё действие против радикалов очень хорошо изучено;

-не следует забывать также высокое содержание витамина С, действующего антиоксидантно, т.е. обезвреживая свободные радикалы в нашем организме.

Аллергия на продукты питания.

-красный кустарник обладает очень высокой лечебной вероятностью помочь при аллергиях, а также при непереносимости пищи;

-его флавоиды, действуя в совокупности, снимают напряжение мускулатуры кишечника, причём, этот эффект может продолжаться в течение нескольких дней.

Нервозность.

-на родине, в Южной Африке, он традиционно применяется для лечения нервных расстройств. Его флавоиды по успокаивающему действию аналогичны флавоидам зверобоя, что оправдывает применение красно-кустарникового чая.

Нарушение сна.

-его способствующий сну эффект определяется присутствием двух флавоидов, кверцетина и кверцетрина, которые имеются, также в зверобое.

Головные боли, напряжения.

-он способствует снятию напряжения всей нервной системы. Поэтому он может оказать эффективную помощь, особенно при головных болях, напряжениях;

-кроме того, его флавоиды повышают активность серотонина, что способствует выделению в нашем теле веществ, смягчающих боли.

Воспаление десён.

-он обладает вяжущим свойством, которое легко почувствовать, подержав чай при питье во рту дольше;

-благодаря упомянутому эффекту дёсны становятся более стойкими к заражениям, останавливается кровотечение, смягчаются такие типичные проявления воспаления, как жжение и покраснения.

В отличие от зелёного и чёрного чая для красно-кустарникового чая не существует изощрённой философии и тонко разработанных церемоний. По этой причине для красно-кустарникового чая не существует специальных аксессуаров. Это народный напиток в самом полном значении этого слова.

Для его приготовления нужно:

-чайник, в котором кипятят воду;
-чайник для заваривания, который может вместить до нескольких литров. Прекрасны для этого стеклянные чайники, т.к. в них наилучшим образом проявляется несравненный цвет вечерней зари — цвет красно-кустарникового чая;
-несколько чашек или стаканов, позволяющих видеть цвет чая;
-фильтр или чайное ситечко. Лучший фильтр состоит из тонкой ткани, которая натягивается на кольцо.

Способ приготовления:

-воду в котелке довести до кипения;
-одну чайную ложку с верхом красно-кустарникового чая на чашку (200-250 мл.) положить в заварочный чайник; -вылить кипящую воду в заварочный чайник, накрыть его крышечкой и дать 2-3 мин. настояться;
-заварочный чай процедить через фильтр и разлить в чашки.

И именно простота делает этот чай восхитительным напитком. Он годится на завтрак и на закате солнца, для поддержания спортивной формы, а также как добавка к фруктовым сокам, десертам, молочным напиткам, печенью, мясным блюдам. Этот чай не содержит кофеина, и поэтому его можно пить в желаемом количестве. Красно-кустарниковый чай обладает сладким своеобразным вкусом и без сахара. Поэтому излишне добавлять сахар, сладкие вещества или мёд. Попробуйте сами, как Вам приятнее пить этот чай. Как и зелёный, красно-кустарниковый чай можно заваривать до трёх раз. Вкус последующих завариваний не уступает ни в чём первому.

ООО «Русская Чайная Компания»
г. Москва, ул. Рябиновая, д.45
Тел. (495) 447-05-56
Факс (495) 446-58-74
E-mail: rusteaco@rusteaco.ru
http://www.rusteaco.ru

Метки: , , , , , , , , , ,

2 комментариев на “А теперь о приятном: о чае. Точнее, о ройбуше”

  1. Алла:

    Люблю Ройбуш Калахари. После него на с Леночкой особенно на такое веселье неугомонное пробивало, а веселье вообще продляет жизнь!

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing