Первая фотобиеннале историко-архивной фотографии из музеев, архивов и библиотек

Мы-таки сходили на эту выставку во Мраморном Дворце. Описание было очень впечатляющим, но ожидания не очень оправдались. Уникальные образцов фототехники были просто считанные единицы, в своё время в Киеве, просто в витрине одного антикварного магазина, мне посчастливилось увидеть коллекцию гораздо более интересную и многочисленную.

Уникальных фотографий оказалось не так уж и много. Разве что семейные фотографии последнего российского императора и кадры, сделанные во время Русско-Японской войны в Маньчжурии, 1904-1905 года, а также фотографии, сделанные во время Боксёрского (Ихэтуаньского) восстания в Китае в 1899 – 1901 годах. Портретные фотографии – портреты Чехова, Толстого, Репина, Горького, Пришвина, Шишкина – в большинстве своём знакомы по различным собраниям сочинений или искусствоведческим книгам.

Зато мы узнали много терминов: желатиновый отпечаток, коллодионовый отпечаток, бромсеребряная печать, цианотипия, гуммиарабиковая, альбумин и т.д. и т.п. Казалось бы, что стоило организатором выставки дать короткую справку о каждой из представленных техник, и о каждом представленном фотографе. Это существенно расширило бы горизонты посетителей выставки и оставило бы более благоприятное впечатление. А так, пришлось и с техниками, и с людьми, и с некоторыми подробностями исторических событий знакомиться самостоятельно.

У меня впечатление такое, что из архивов достали фотографии, развесили по стенам, объявили их уникальными – и посчитали, что этим концепция выставки исчерпывается. Немного портретов, немного военной фотографии, немного пейзажной, немного фоторепортажной, немного работ этнографического характера. Всего по чуть-чуть, по верхам. Но если так – то коллекция требовала изрядного количества комментариев и пояснений. Идея, как всегда, хорошая, но недоработанная. С выставки мы уходили с некоторым чувством неудовлетворённости и разочарования.

Для расширения кругозора сходить, конечно, можно, но не ожидая, что выставка оправдает своё громкое название. С 17 ноября 2011 – 20 января 2012 в Мраморном дворце. Вход без льгот – 100 рублей.

Метки: , , ,

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing