О дочке

Дочь растёт не по дням, а по часам. Теперь мне, как никогда ранее, понятен смысл этих слов. В свои год и восемь месяцев она шокирует нас чётким знанием того. что она хочет, а что категорически не приемлет. Её манера общения вызывает у меня не материнское даже, а человеческое восхищение. Она всем говорит “здравствуйте”, за каждую любезность, оказанную ей родными и посторонними людьми – “спасибо”,  когда ей что-то нужно и хочется, и она понимает, что её “хотелка” в силах и доброй воле другого человека, она формулирует просьбу, склоняет голову и настолько чётко, насколько позволяет ей её ещё не сформировавшийся речевой аппарат, добавляет в конце фразы ясное: “пожалуйста”.

Она в меру самостоятельна и в некоторых видах своей деятельности категорически не приемлет помощи, громко и ясно сообщая: “Мама/папа, помогать не надо”, если мы продолжаем настаивать на помощи, она твёрдо и громко повторяет “не надо”, а если при этом ещё и руки распускаем, пытаясь поддержать или направить, то приходится говорить нам сурово “не трогай”. Она пробует на вкус все виды дозволенной ей самостоятельности и очень радуется, что ей доверяют пробовать и делать многое самой. При этом одно из   её любимых слов – “вместе”,  “мама, давай рисовать вместе”, “папа, кататься с горки вместе”, “пойдём вместе”, и меня очень радует это её ощущение необходимости этого “вместе” – она разделяет те моменты, когда учится сама что-то делать, и когда что-то хочется делать вместе.

Осваиваемые ею слова я уже не успеваю записывать, хотя хочется из любопытства припомнить все – говорят, к 2м годам активный словарный запас ребёнка может достигать 300 слов. Уля говорит уже предложениями, очень правильно грамматически построенными и место и время их применения меня иногда трогает. Утром проснувшись и едва открыв глаза, она мгновенно понимает, где она и с кем, и часто сразу говорит мне “Мама, давай читать книжку”, или вдруг вспоминает, что за окном улица, а на улице много её любимых машин и просит: “Пойдём смотреть машинки”, причём она помнит, что вчера вечером вот той машины с прицепом на месте не было, а утром вот она стоит – и радостно сообщает нам: “Машинка с прицепом вернулась!” Дочь чётко знает, что собаку надо выгуливать и неизменно по вечерам напоминает, что надо взять поводок и ошейник. Предметы своего гардероба она знает прекрасно, и когда мы собираемся на прогулку моментально притаскивает их все (до которых может дотянуться) и следит за тем, чтобы ничего не позабыли, называя – “красная кофта”, “сапожки”,  “дай, шапку”, “а где шарфик???”  Заботливо приносит мне мою обувь, а мужу – его, со словами: “папа/мама, надень кроссовки/сапожки”, “самокатик возьми”. Если она заигравшись, кого-то сильно задела, и сама осознала, что причинила боль – трогательно протягивает руку, гладит и говорит, “мама, прости!”.

Дочь уже задаёт много вопросов, в основном – “где”, куда”, “что это”. Иногда – “зачем”. Время великих “почему” уже на пороге, поскольку Уля любит добираться во всём до сути. Это у неё от папы :).

Что касается меня, то я живу в вечном состоянии восхищения и благодарности за возможность снова смотреть на мир глазами ребёнка. Иногда трудновато поспевать за дочкой – в смысле быстроты реакций и энергии, ибо она у нас отнюдь не наблюдатель, а активный участник жизни и с раннего утра и до поздней ночи пребывает в стремительном движении, с коротким перерывом на дневной сон. Но на самом деле, это самая грандиозная моя перезагрузка, которая случалась со мной в этой жизни, и я наслаждаюсь этим удивительным состоянием.

 

 

Метки: ,

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing