И снова о книгах.

Книги. Я могу писать и говорить о них бесконечно, но никогда не сумею передать всю ту магию и химию, которую они творят с моей душой, сердцем, сознанием, головой, и жизнью. Я уже писала, что плохо представляю свою жизнь без книг, а точнее, – совсем её не представляю без них. Могу представить жизнь без бытовой техники, телевизора, кино, развлечений, с ограниченным пищевым рационом, без привычных женских слабостей, а вот без книг — не могу. Самое ценное место в моём доме — книжный шкаф, самое ценное моё имущество — книги. Я не сильно переживаю, когда теряю серёжки, колечки, деньги, бесконечные варежки-перчатки, но стоит замаячить мысли о расставании с какой-то книгой, даже на время дать кому-то почитать — и тут я теряю душевный покой. Нет, я не жадина, и книгу, хорошему человеку почитать, конечно же, дам, но буду с нетерпением ждать её возвращения домой. Ибо, перефразируя известную поговорку, «Все книги вместе, так и душа на месте».

Если я еду в небольшое путешествие, и надо выбрать пару книг в дорогу — то муки выбора становятся воистину мучительны (тысяча извинений за тавтологию). И да, у меня есть электронная книга, в которую всегда закачано более чем достаточно книг к прочтению, и я отнюдь не брезгую электронными текстами, но твёрдые копии для меня обладают необъяснимой силой притяжения и магией. У Германа Гессе целая книга посвящена этой магии, до Гессе мне далеко, потому просто запишу некоторые впечатления, освежу в памяти волшебные моменты книжных путешествий.

Так получилось, что я всегда читала немало, а с рождением дочери побила все свои рекорды по чтению. Нормальные молодые мамы, пока младенец спит, сами отсыпаются, но я не очень нормальная, наверно, ибо стоит дочери заснуть, как я хватаю книжку… Для меня годится любое количество свободного времени — когда дочь спала в парке в коляске, а спала она чаще всего только пока коляска катилась по дорожкам, я часами гуляла, держа одной рукой коляску, а в другой — сжимая книгу. Дома, когда сон дочери был нестабильным и часто кратковременным — я читала в любые 15-20-30 минут её сна. У всех разный способ расслабления и отдыха. Если мне удавалось почитать — моя психика была стабильна, а я сама — довольна и счастлива, если выдавались редкие дни без чтения — я чувствовала, что напряжение внутри накапливается. Чтение стало ещё более неотъемлемой частью моей жизни. Я лучше себя чувствую, когда появляется пища для осмысления, осознания, обдумывания, когда я ежедневно медитирую на буковки. Книги я читаю хорошие, на «модную литературу» и «бестселлеры» мне чудовищно жалко времени моей несправедливо короткой человеческой жизни. Иногда я измеряю прожитые годы в книгах прочитанных, а будущее — в непрочитанных. Мне всё время мало книг. Это про меня сказано, что лучший подарок — книга, и пусть это не в духе современности. У меня только одна проблема — мой книжный шкаф и комната, где он стоит, отнюдь не резиновые. А жаль.

Мысль рассказать о своей библиотеке, записать хотя бы частично те книги, которые очень значимы для меня родилась у меня давно, но споткнулась об необходимость выбрать, с каких именно книг начать. В течение нескольких месяцев, подходя к своему книжному шкафу, я печально смотрела на его полки и спрашивала себя — с какой книги, с какой? И не могла найти ответа, ведь книги как люди — очень и очень разные, уникальные, и как дети у мамы — все любимые. Но при таком подходе я рискую вообще никогда ничего не написать, ни о каких книгах не рассказать. И поскольку сейчас в моей жизни счастливая пора второго детства, то я решила начать с тех немногих детско-юношеских книг, которые у меня сохранились. Хотя, вру – в городской квартире детских книг сохранилось немного, а на даче поселилось очень даже много, и частично они возвращаются в город по мере роста интереса дочери к “серьёзной” литературе. Словом, я расскажу о тех книгах своего детства, которые я до сих пор иногда могу перечитать и параллельно  постараюсь рассказывать о тех книжках, которые читаю вместе с дочкой, хотя дочкина библиотека тоже уже отнюдь немаленькая, и стремительно растёт, претендуя на отдельный большой книжный шкаф.

Метки: , , , , ,

2 комментариев на “И снова о книгах.”

  1. Валерия:

    Хорошие детские книги, да если еще с хорошими иллюстрациями – запоминаются на всю жизнь и в какой-то мере даже могут повлиять на нее. Уже третий год я с огромным удовольствием практически ежедневно читаю kid-book-museum.livejournal.com. Там очень интересное сообщество замечательных людей.

  2. Niki:

    Да, я помню про это сообщество :) На алибе, наверно, можно даже найти некоторые книги, о которых там пишут :)

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing