Архив за Июль 2021

Из жизни котов

Вторник, 27 Июль 2021

У меня устойчивое ощущение, что дачный круг общения у нашего кота больше, чем у меня.

Выхожу сегодня в 7.30 утра выгулять собаку, на крыльце на диванчике вытянулся во весь рост соседский кот Гоша и сладко спит. И ухом не ведёт – ни на собаку, ни на меня. Услышав, что дверь открылась, домой на завтрак со всех лап несётся наш кот. Расположение Гоши на его обычном месте нашему фиолетово. Спи, Гоша, спи, я не против, молчит он, пробегая мимо. Вчера днём выходим с котом из дома, а Гоша прямиком в дом. Наш, видимо, осознал угрозу своим съестным припасам и что-то там мявкнул другу, после чего они оба спустились с крыльца,и сели на газоне перед домом, прижавшись друг к другу боками. Долго сидели и сверлили глазами кухонное окно. Ежедневно на участке гостят толпы разномастных котов – я уже сбилась со счёту, сколько их в тусовке. Все до одного неотразимы и харизматичны. Особенно умиляют приходы белой длинношерстной пассии. Кот бросает сон, еду и все дела и выбегает навстречу красотке. Иногда они уходят за дом, и если я иду туда по огородным делам, то испытываю чувство неловкости – так трогательно и нежно они трутся носами, и воркуют.

А ещё случаются вечерние сходки. Собираются во дворе втроём или вчетвером, садятся в кружок и молчат. Собрание усатых-полосатых садоводов. Даже любопытно, что там у них на повестке дня. Прямо даже жалко разлучать друганов будет осенью. Зимовать что ли на даче оставаться теперь… В городе-то ни друзей у кота, ни облепихи, на которой можно наблюдательный пункт устроить,  ни свободы перемещения.

Про Славу Сэ

Суббота, 3 Июль 2021

Вячеслав Солдатенко. Слава Сэ… В век всеобщей интернетизации живые книги, как и живое общение, становятся роскошью. Мы привыкли открыть поисковик, вбить запрос и получить гигабайты информации. Бесспорно, это удобно и иногда полезно. И Славу Сэ я почитывала и в ЖЖ, и в группе ВК, и по многочисленным ссылкам, присылаемым время от времени друзьями. Разве что в Фейсбуке не была подписана. Смеялась, улыбалась, задумывалась, перечитывала, закрывала ссылку и… Но это всё немного не то.

На прошлой неделе заказала себе несколько книг Вячеслава. Читаю. Вчитываюсь. Перечитываю. Очень жизненно. С хорошим юмором и здоровой самоиронией. С любовью к окружающим людям с их странностями и пороками. С редким умением ценить своё здесь и сейчас. С горчинками. Со своей болью, спрятанной за юмором и чудесными художественными образами и речевыми оборотами. С терапевтическим эффектом. Задолбаешься рутиной, наль?шь чашку чая, откроешь Славу, посмеёшься над его текстами и героями, дыхание выровняется, настроение тоже, улыбн?шься разок-другой, заешь чай вкусняшкой и посмотришь на свою рутину под другим углом. Посмеёшься над собой.

И тут приходят дети и спрашивают – ” Мамочка, а почему ты сме?шься? “. И, утыкаясь в их макушки, нагретые солнцем, не просохнувшие после очередного купания и восхитительно пахнущие летом и детством, искренне отвечаю – “Книжка хорошая, автор о жизни талантливо пишет.

(далее…)