Архив за Январь 2023

8 лет?!? 8 лет…

Понедельник, 23 января 2023

В пятницу старшей дочери исполнилось 8 лет. Как так, когда успели пронестись?  В принципе, я перманентно пребываю в состоянии – боже, когда успели вырасти, вроде недавно из роддома принесли, но в дни рождения  этот стремительный рост и взросление осознаются и ощущаются особенно ярко.

Человек. Личность. Характер. Свои друзья. Свои взгляды и принципы. Свои эмоции и ощущения. Своя иногда  не по-детски мудрая мудрость. Свои увлечения и интересы. Своё жизненное пространство.  Удивительная способность дружить, со-чувствовать, со-страдать, со-переживать, заботиться, большая чуткость и стремление понять и помочь.  Большое сердце, обнимающее почти весь мир. Почти, потому что зарождается  суровая критичность к некоторым элементам и составляющим этого мира – из своего собственного опыта, осознаний, ошибок, своих первых жизненных разочарований и ран. Собственная складывающаяся система ценностей. Осознание своих 8-летних границ.  Безграничные любознательность и живое любопытство. Океан творческой энергии – и с ней вечный хаос в комнате двух человеков, часто захватывающий и другие пространства квартиры. Обаяние. Хрупкость. Трогательность. Нежность. Красота. Отсутствие брони и уязвимость. Заразительный  хохот, вытаскивающий из пучин взрослых проблем. Любовь к обнимашкам, желательно с утра до вечера. Иногда обидчивость с хлопаньем дверями и прятанием в самом темном углу квартиры.  Любовь к нам, родителям – иногда такая, что кажется – мы до неё не доросли, не заслуживаем, что нам ещё надо в школу жизни походить, чтобы стать достойными её. Ежедневные уроки – терпимости, терпения, понимания, чуткости, доброты – и многого другого. 

Потом будет 9, 10, 11, 12..18, 20, 25 и больше…Она будет взрослеть. И будет меняться и она, и её самоощущения, корректироваться мировоззрение, отношения с нами, с друзьями, с миром. Будут исполнятся одни мечты и рождаться новые. Будут открываться новые таланты. Будет приходить разный опыт, будут случаться её собственные ошибки, затягиваться душевные раны, достигаться её собственные вершины. Но для меня она всегда будет моей маленькой любимой девочкой, от которой сейчас я с благодарностью принимаю безусловность её любви (пока критичность взглядов не добралась и до меня), и стараюсь признавать её растущие права на её собственный путь, взгляды, мысли, чувства, на ошибки, заблуждения, взлёты, падения и поиски своих смыслов. И сегодня, я немного эгоистично желаю себе, какой бы взрослой и самостоятельной она ни была – чтобы, как и в 8 лет, ей хотелось придти ко мне просто пообниматься, поболтать, поделиться сокровенным, или просто помолчать, и ощутить и безусловность моей любви тоже – чтобы она всегда чувствовала, что ей достаточно просто быть, такой, какая она есть, а не соответствовать моим ожиданиям. 

Про средний возраст

Вторник, 17 января 2023

Давненько не читала записи Нины Рубштейн на её страничке в ВК. Сегодня собрала детей в сад/школу и решила не поддаваться соблазну доспать. Отвела дочку в школу и решила почитать полезное, ибо заметила – если ложишься доспать, непременно переспишь, и день пойдёт наперекосяк в смысле своей эффективности. Потому – кружка чая и вперёд читать.

Нина Рубштейн:

“Средний возраст – это когда мы оглядываемся назад (и уже есть, куда оглянуться) и начинаем задавать себе вопросы: а зачем я это делаю? А это зачем? А это? Зачем я вообще все это, черт-возьми, делаю? И кому это нужно?
И тут наступает кризис смысла жизни.
Мы начинаем понимать, что не знаем, чего хотим. Не знаем, зачем. И не знаем, кому нужно то, что мы делаем. Часто как будто кажется, что ни разу не себе.
То есть действия потеряли смысл. То есть смыслы у нас начали меняться, а действия – нет. Ну и уже хочется как-то и с новыми смыслами встретиться и разжевать их, и новые действия придумать, чтобы эти новые смыслы реализовать.”

2011

***

Вторник, 17 января 2023

Новогодние каникулы пролетели как в тумане. Нам с дочкой свезло заболеть ветрянкой, и все праздники мы трогательно мазали друг другу спинки каламином, и бережно поглаживали друг друга в тех местах, где чесалось и зудело особенно сильно. 

Я никого толком не поздравила, и каникулы прошли в семейном уединении — куда нам таким красивым и местами заразным было выходить. Много читала, что-то готовила, думала о вечном и о не очень вечном, созванивалась с друзьями качественно потрындеть, смотрели с детьми хорошие мультфильмы и фильмы. Это был самый спокойный и размеренный мой новый год за всю жизнь. 

Пятница, 13 января 2023

Ехала из сада в 8 утра по темному городу, и опять думались разные мысли. Обычно, к моменту доезжания до дома я их забываю, но сегодня случилось чудо, и мысль не потерялась.

Подумалось вот что. Все мы немного как персонажи компьютерной игры —  у нас есть определенные задачи, алгоритмы их выполнения/решения, ресурсы, навыки, умения или  скиллы (если претендовать на современность). Есть какой-то базовый набор знаний, ощущений, опыта, эмоций, чувств. По мере проживания своей жизни — у нас что-то прокачивается, где-то мы переходим на новый уровень, где-то получаем  бонусы, где-то нам открываются новые опции. Причём, опции и возможности эти, открываются не сразу, а при определенных условиях. Например, способность лучше понимать своих родителей часто приходит после рождения собственных детей, или после огребания некоторого количества проблем с ними, или попадания в разные ситуации,  которые смещают твой фокус зрения и понимания.  А кому-то  — и вовсе какие-то озарения приходят только после смерти родителей, когда уже ничего не изменить. 

Часто  у открытия новых опций есть некие возрастные границы — в 25  — ты один персонаж, в 30 — более прокачанный, но потенциал роста велик и всё ещё кажется безграничным,  в 35 — ты оброс опытом, знаниями, понёс потери,  прошёл множество уроков, ближе к 40 — начинает казаться, что ты начинаешь что-то понимать про жизнь и людей. Ну и так далее…Понятно, что эти рубежи у каждого свои, кому-то надо меньше шишек набить и пережить всякого-разного, кому-то меньше. У кого-то большая потребность в развитии и движении, у кого-то меньшая. Но так или иначе — когда из 40+ смотришь на себя  16-20-25-30-35-летнего, в такой ретроспективе что ли, и осознаёшь всю эту поступательность своего развития, анализируешь  — очень четко видишь, как твой «персонаж» в этой жизни переходил на свои новые уровни, какие опции открывались, какой опыт делал сильнее или запускал какие-то процессы пересборки, как менялось самоощущение и мироощущение — то становится ужасно интересно — каким ты придёшь на свой следующий уровень, в чём ещё сумеешь вырасти, что ещё проживёшь, чем обрастёшь, что в тебе добавится  или, наоборот, убавится…