Ехала из сада в 8 утра по темному городу, и опять думались разные мысли. Обычно, к моменту доезжания до дома я их забываю, но сегодня случилось чудо, и мысль не потерялась.

Подумалось вот что. Все мы немного как персонажи компьютерной игры —  у нас есть определенные задачи, алгоритмы их выполнения/решения, ресурсы, навыки, умения или  скиллы (если претендовать на современность). Есть какой-то базовый набор знаний, ощущений, опыта, эмоций, чувств. По мере проживания своей жизни — у нас что-то прокачивается, где-то мы переходим на новый уровень, где-то получаем  бонусы, где-то нам открываются новые опции. Причём, опции и возможности эти, открываются не сразу, а при определенных условиях. Например, способность лучше понимать своих родителей часто приходит после рождения собственных детей, или после огребания некоторого количества проблем с ними, или попадания в разные ситуации,  которые смещают твой фокус зрения и понимания.  А кому-то  — и вовсе какие-то озарения приходят только после смерти родителей, когда уже ничего не изменить. 

Часто  у открытия новых опций есть некие возрастные границы — в 25  — ты один персонаж, в 30 — более прокачанный, но потенциал роста велик и всё ещё кажется безграничным,  в 35 — ты оброс опытом, знаниями, понёс потери,  прошёл множество уроков, ближе к 40 — начинает казаться, что ты начинаешь что-то понимать про жизнь и людей. Ну и так далее…Понятно, что эти рубежи у каждого свои, кому-то надо меньше шишек набить и пережить всякого-разного, кому-то меньше. У кого-то большая потребность в развитии и движении, у кого-то меньшая. Но так или иначе — когда из 40+ смотришь на себя  16-20-25-30-35-летнего, в такой ретроспективе что ли, и осознаёшь всю эту поступательность своего развития, анализируешь  — очень четко видишь, как твой «персонаж» в этой жизни переходил на свои новые уровни, какие опции открывались, какой опыт делал сильнее или запускал какие-то процессы пересборки, как менялось самоощущение и мироощущение — то становится ужасно интересно — каким ты придёшь на свой следующий уровень, в чём ещё сумеешь вырасти, что ещё проживёшь, чем обрастёшь, что в тебе добавится  или, наоборот, убавится…

Оставить комментарий