В первую же свою прогулку при свете дня во Львове мы обнаружили этого симпатичного человека. Был он настолько симпатичный, что я даже согласилась с ним сфотографироваться, хотя терпеть ненавижу эту нездоровую манию туристов запечатлеть себя у каждого памятника и здания.
Человек этот оказался совсем непростым. Это Никифор Дровняк — польский и украинский художник-примитивист. Родился в г. Крыница на Лемковщине (сейчас Крыница-Здруй Малопольского воеводства, Польша) в 1895 году. Его мать была русинка. Об отце почти ничего не известно. Жизнь матери с сыном была трудной — мать Никифора была глухонемой. Сам Никифор Дровняк по воспоминаниям современников был ущербным в интеллектуальном плане, но при том весьма одарён творчески. Учился он мало, но очень много рисовал. После смерти матери, в годы первой мировой войны, Никифор Дровняк очень бедствовал. Продавал свои работы туристам, поскольку Криница – курортный город. И однажды судьба улыбнулась ему.
Как-то в Криницу приехал львовский художник Роман Турин и заинтересовался картинками Дровняка. Он начал коллекционировать работы Никифора и собрал около 200 произведений. Роман Турин передал работы Никифора Дровняка в парижскую галерею Leon Marseille. Там как раз проходила выставка украинских, французских и итальянских художников, устроенная Украинским народным музеем им. Т.Шевченко. Никифора признали ярким представителем примитивизма. Через несколько лет состоялась ещё одна выставка. Она была устроена в львовском Доме архитекторов под названием «Выставка художника-самоучки Никифора». С тех пор его выставки устраивались часто. Картины художника экспонировались в Италии, Бельгии, Англии, Швейцарии, США, Бразилии, Израиле, Югославии, Чехословакии, Польше. Художнику заказывали картины, иконы.
Оставленное художником наследие велико — в нём насчитывают от 30 до 40 тысяч работ. Сейчас он признан одним из крупнейших наивных художников. Большую часть жизни Никифор Дровняк прожил в бедности. Но, когда он стал известен и смог зарабатывать на жизнь своим творчеством, он смог скопить некоторое состояние. Говорят, что он очень мечтал купить себе дом, но так получилось, что до конца жизни он ютился у чужих людей. Скончался Никифор Дровняк в 1968 году после продолжительной болезни. Художник был болен туберкулёзом -голод, нищета и скитания не прошли бесследно.
Работы Никифора Дровняка хранятся во многих музеях мира и в частных коллекциях. Во Львове, разумеется, тоже есть его работы.
В мире известно ещё два памятника этому человеку. Один установлен на родине художника – в польском городе Криница. Второй памятник находится во Львове. Город Львов посчитал, что тоже имеет право увековечить память мастера, поскольку имя Никифора Дровняка миру открыл львовянин Роман Турин. Открыл ещё при жизни художника.
Очень хороший очерк о Никифоре Дровняке, написанный Владимиром Олийныком, находится здесь: http://help-computers.ru/phenomenon.html
У памятника есть две удивительно блестящие части. Поднятый в небо палец и нос. При нас местные ребята подбежали, извинились, что мешают фотографировать и потёрли нос Никифора. Местная легенда гласит, что стоит потереть палец или нос Никифора и ваше желание сбудется (: Кто-то верит в палец, кто-то в нос, в итоге блестят оба. Мы ни то, ни другое не тёрли — нам всего в жизни хватает (:
Первое фото — моё авторство.
Второе фото — снимал Юрий.