«Весна, лето, осень, зима… и снова весна»

Пересмотрела вчера этот бесконечно любимый фильм.

«Я хотел изобразить радость, злость, печаль и удовольствие наших жизней четырьмя временами года и жизненным путём монаха, живущим в монастыре посреди озера».

Действие фильма происходит в небольшом монастыре. Конструкция плавающего монастыря была построена специально для съёмок фильма на озере Jusan. Это искусственное озеро. Оно было создано 200 лет назад таким образом, чтобы окружающие его горы и природа отражались в нём. На то, чтобы убедить Министерство окружающей среды в необходимости постройки плавающего монастыря ушло 6 месяцев. В конечном итоге это разрешение было дано, и Ким Ки-Дук смог приступить к воплощению своего красивого замысла.

Весной герой непоседливый мальчишка, летом – 17летний юноша, осенью – 30-летний мужчина, – получает свои бесценные жизненные уроки у мудрого Учителя. Зимой – он зрелый мужчина, вернувшийся после трудных жизненных скитаний в монастырь. Учитель его уже безвозвратно покинул этот мир, и ему, его ученику остаётся в наследство плавучий монастырь. Теперь ему суждено стать Учителем для принесённого в плавучий монастырь подкидыша – и пройти с ним весну, лето, осень и зиму судьбы заново…

В последнем эпизоде героя играет сам Ким Ки-Дук.

Фильм так красив, так безупречен, такое молчание рождает в душе от соприкосновения с божественным, что совсем не хочется полученное внутреннее богатство расплескать.

Метки: , , ,

Оставить комментарий