“Встречи на Моховой”–Станислав Говорухин

При всей моей нелюбви к современному телевидению, есть-таки у меня любимые телевизионные проекты. Очень люблю проект “Пятого канала” – “Встречи на Моховой”. Непосредственно по телевизору, правда, очень редко их смотрю, а вот в записи – частенько. Гости там всегда экстраординарные и очень талантливые, и ещё очень мудрые.

Сегодня имела удовольствие посмотреть запись передачи, где в студии гостил Станислав Говорухин. Очень мудрый, самокритичный, самоироничный, очень уютный и понятный. Для меня было большой новостью, что первая профессия Станислава Сергеевича – геолог. Удивил меня и тот факт, что режиссёр большой поклонник альпинизма и некогда активный участник этого вида спорта, и как-то сразу стала в разы понятнее его “Вертикаль”.  Очень забавно прозвучал рассказ о том, как пришло намерение стать режиссёром. Станислав Сергеевич шёл по Нижнему Новгороду со знакомыми и увидел, как снимается фильм. Актёры играли, съёмочная группа суетилась, и лишь один человек спокойно восседал в кресле, попивал принесённый ему чай (кофе) и неспешно руководил процессом. И тогда Станислав Сергеевич подумал, что это самая лучшая профессия. Конечно же, в каждой шутке есть доля истины, как, впрочем, и изрядная доля шутки.

Ещё очень тронуло высказанное режиссёром отношение к женщинам. Станислав Сергеевич поведал, что ещё на съёмках “Вертикали” убедился в том, что женщины трудолюбивее, аккуратнее, надёжнее и выносливее мужчин, и с тех пор  он предпочитает, чтобы на съёмках его окружали женщины  в качестве главных помощников. И ещё он признался, что и фильмы тоже больше всего любит снимать о женщинах.

Понравился короткий ответ на вопрос, что больше всего нужно в профессии режиссёра. Говорухин ответил быстро и кратко – “башка и совесть”. Кстати, Григорий Козинцев тоже считал, что режиссёру без совести никак нельзя. Также Станислав Сергеевич выразил сожаление о том, что в наше время хорошая литература больше не участвует в духовном воспитании детей. Дети стали читать меньше и совсем не те книги, что читали их родители. В числе своих любимых авторов детства и юношества назвал Даниэля Дефо, Жюля Верна, Джека Лондона, Стивенсона и Аркадия Гайдара. Про последнего сказал так:  “Я очень люблю книги Аркадия Гайдара. Настолько люблю Аркадия Гайдара, насколько не люблю его внука”.

К своему творчеству Станислав Сергеевич довольно критичен. Любимый многими зрителями фильм “Место встречи изменить нельзя” он строго охарактеризовал как “далеко не безукоризненную картину”…

На вопрос, что является главным для режиссёра, ответил, что режиссёр должен “усвоить намертво” – в основе кинофильма лежит хорошая литература, полноценная драматургия. По мнению Станислава Говорухина, чтобы стать хорошим режиссёром, нужно прочесть всю мировую литературу. Чуть раньше он отметил, что считает образование в ВУЗе просто некой базой для самообразования и неуёмной  жажды знаний.

Когда Станислава Сергеевича озадачили вопросом, в какие времена было легче снимать, он грустно ответил, что в нынешние, ибо сейчас режиссёр вынужден не только творить и воплощать свои замыслы, но, прежде всего, сам искать себе финансирование и спонсоров.  В советские времена работа режиссёра была чистой работой режиссёра. А сейчас – у него лежат несколько сценариев, но работать возможности нет, поскольку нет финансов.

Проживать свою жизнь Станислав Говорухин посоветовал, всегда помня о том, что завтра ты можешь умереть – и не будет возможности исправить какую-то грубость,  подлость, нечестность, а потому сегодня надо всегда вести себя очень достойно. И ещё дал студентам совет постараться всё же учиться на чужих ошибках и пристальней и внимательней всего изучать опыт самых близких и родных своих людей – родителей.

У меня очень хорошее ощущение внутри от этой  встречи на Моховой. И список фильмов к просмотру снова пополнился, ибо я обнаружила пробел в знакомстве с творчеством режиссёра Станислава Говорухина.

P.S. Утром видела в новостях, что у Станислава Говорухина 29 марта юбилей, но к вечеру благополучно позабыла об этом, и передачу из множества других записей выбрала исключительно по настрою души. (: И только сейчас, перечитывая его биографию снова вспомнила об утренних новостях.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий