Яков Протазанов “Процесс о трёх миллионах”…

Мне сегодня выпала удача побывать на киносеансе 1920х годов. На кинолектории в “Фильмофонде” показывали потрясающую комедию Якова Протазанова “Процесс о трёх миллионах”, снятую в 1926 году. Тапёра, конечно, не было, зато в 1980-х фильму добавили прекрасное музыкальное обрамление – оно вполне соответствует той эпохе.

Игра актёров высококлассная. Люди старшего поколения, наверняка помнят Игоря Ильинского и Анатолия Кторова. Интересно, хоть кто-нибудь из современных молодых актёров, прошёл бы испытание Великим Немым? Я была просто потрясена – фильм 1926 года, немой, чёрно-белый, снятый безо всяких там технических изысков – а сила воздействия в разы выше, чем у современных комедий. Ни пошлости, ни шуток ниже пояса, на которых сейчас только ленивый не выезжает, только мимика и пластика актёров, да лаконичные белые строчечки титров между кадрами, а 60 минут зрители в зале очень искренне и легко смеялись, сопереживали, симпатизировали героям и, самое главное, не спешили покинуть зрительный зал после просмотра, потому что ещё оставались в фильме.

В очередной раз стало жаль, что таких людей, не просто актёров, сейчас уже почти не осталось. Вот таких: www.teatr.newizv.ru/news/ и таких : www.peoples.ru/art/theatre/actor/ktorov/. Радует, что жизни они прожили хорошие и долгие…

А фильм чудесный. Такое редкое совпадение во времени многих талантливых людей – виртуозная режиссура, благодаря которой ослепительно сияют  гении актёров – прошедшие, заметьте, проверку уже почти что веком. Многие современные фильмы и десятилетней-то проверки не пройдут, канут в небытие…

Ходите в Фильмофонд, друзья. И Вы точно не пожалеете о потраченном времени…

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий