Улитки

Мне нравится всматриваться в мир. В больших и маленьких существ, которых мы порой в повседневной спешке и не замечаем. Так интересно наблюдать за их, отличной от нашей жизнью. Поскольку я ещё не совсем приноровилась к объективу, то снова воспользуюсь работой Юры – в данном случае я помогала изо всех сил – находила улиток и селила их в подходящее объективное пространство.

Улитки вовсе не такие медленные существа, как принято считать. Не успеешь бережно положить улитку на брёвнышко, отвернёшься всего на минуточку – а она уже уползла ой как далеко. А ведь и передвигаются на нижней поверхности ноги исключительно благодаря волне мышечных сокращений.


У многих культур присутствовал и присутствует символ улитки. Тут я позволю себе процитировать информацию с сайта http://www.putnik.nkorol.ru/

“В древних культурах — особенно в Африке и Центральной Америке — символ луны и плодородия. Её похожие на лунный серп рожки, периодически исчезающие и появляющиеся, и спиралевидная раковина повлияли на то, что улитка стала символом циклических процессов, например, возрождения и воскрешения, а в ацтекской иконографии — плодородия. Раковина и подвижное тело также совмещают мужскую и женскую сексуальную символику.

Улитка приобрела символическое значение и благодаря своему спиральному домику, отличающемуся красотой и гармонией. Наблюдения показали, что виноградная улитка запирается в своём домике известковой крышкой, но после зимних холодов или периода засухи взламывает её и снова выходит наружу. Это сделало улитку символом воскресения Христа. Кроме того, ношение собственного домика рассматривалось как выражение скромности. Улитка — это существо, носящее всё своё имущество с собой.

Кроме того, улитка олицетворяет медлительность и сластолюбие, или негу. Улитка, ползущая по ветви дерева, символ настойчивости, приводящее дело к завершению, даже если оно продвигается медленно.

В христианстве считается, что улитка рождается из грязи и питается ею же (тиной и илом). Поэтому она стала символом греха, грешника, а также символом лени, ибо она не прилагает никаких усилий, чтобы найти себе пропитание, и питается тем, что находит на земле.

Спиралеобразная раковина в старинуна Востоке — своеобразный символ. Этот мотив часто повторяется в орнаментальном искусстве Востока — он символизирует ухо, которое слышит Божье слово.

В буддизме раковина — один из восьми благоприятных символов. Он символизирует глубокий, всепоглащающий и всепроникающий мелодичный звук учения, который заставляет людей пробуждаться от невежества и стремиться совершать благие поступки”.

Метки: , , , ,

2 комментария на “Улитки”

  1. kotia_kb:

    классно!

Оставить комментарий