Вчера совместили приятное с полезным — моих родителей навестили на даче, помогли им малость с дачным хозяйством, выгуляли себя и собаку. Нафотографировали дачной флоры и фауны, правда, на мамин фотоаппарат, ибо все свои дома позабыли, так торопились выехать на природу, так что фотографии получим лишь в ближайший мамин приезд в город.
Урожая пока особого нет, хотя уже цветёт вовсю клубника, растут маленькие грушки и яблоки, стали очень яркими от садовых цветов клумбы. Пока ограничились набором травок на чай — собрали немного листочков малины, смородины, нарвали любимой мяты. Ну и ревень, само собой, прихватили. Ибо мы его очень уважаем в различных видах. Сначала мне показалось — взяли много и не успеем переработать и употребить, но сегодня утром оказалось, что половина легко и непринуждённо ушла на пироги. Пироги получились удивительно сочными и вкусными.
Готовится очень просто — в блендере измельчается ревень, в него добавляется сахар по вкусу. Получается симпатичная жидка кашица, чем-то похожая на детское питание (: На 10 минут кашицу нужно отставить — она даст сок. Минут через 10 нужно взять кусочек марли, выложить в него кашицу и отжать — ревень выделяет очень много сока. Я отжимала над большим стаканом — и из двух больших стеблей у меня получилось около 300 грамм вкусного и полезного сока. И это при том, что выжала кашицу я таким образом, чтобы и пирогу досталось сока. Для пирога я брала слоёное дрожжевое тесто. В нижний слой выложила тонкие ломтики яблока, а сверху — выжатую кашицу из ревеня. Завернула края, закрепила, и на 20-25 минут поставила в духовку.
Пирог превзошёл даже мои собственные ожидания (: Яблоко дало сладость, ревень — лёгкую, приятную кислинку и большую сочность. С черешнево-ревеневым компотом пирог улетел быстро-быстро. В общем, пришлось сделать родителям новый заказ на стебли ревеня (: Что ещё приятно — трат почти никаких, ну сахара пара-тройка ложек, да яблоко, ревень нам ничего не стоит, а тесто у меня всегда в запасе имеется. И польза, разумеется, огромная!