Извлекая на свет позабытое

Мне с детства интересно всё, что связано с прошлым моего города. Люблю разглядывать старые открытки. От деда (папиного отчима) мне досталось несколько открыток, изданных до 1917 года. Деда был страстным коллекционером марок, спичечных этикеток, книг и открыток. От его коллекции открыток нам осталось немного, поскольку мы были не прямыми наследниками. Больше нам повезло с коллекцией марок и спичечных этикеток. Их мы бережно храним. От шикарной библиотеки деда нам перепало несколько томов начала 20 века. Мама с горечью говорит, что всю остальную библиотеку родственники распродали, а она по молодости и неопытности не решилась попробовать у них библиотеку эту отвоевать или частично выкупить…

Но открытки я перебираю регулярно. Другой город, другие силуэты домов, другие перспективы. Мало машин, и они как-то ухитряются в том другом городе сосуществовать с конками. За век и облик города, и его дух так необратимо изменились. Мне свойственно ностальгировать по несправедливо утраченному. Особенно, когда есть внутреннее ощущение, что в этом утраченном есть изрядная доля важного недополученного нами в настоящем. Многие процессы в нашей реальности необратимы. Всё чаще и чаще, чтобы построить новое, жестоко разрушают старое. В новом мало самобытности, уникальности, индивидуальности, души. Чтобы жило это новое, старое даже не срубается, а выкорчёвывается без остатка. С исчезновением старого стирается память многих поколений, и утончается связь поколений и эпох.

Но многие люди всё равно эту связь ищут, а память укрепляют. Извлекают на свет нечто забытое и напоминают окружающим о людях, событиях, достижениях, местах, которые когда-то имели место быть. Вот, например, Сергей Глезеров, который ведёт рубрику “Наследие” в газете “Санкт-Петербургские ведомости”. Каждую неделю он и люди, которые вместе с ним работают над разделом, извлекают из недр архивов забытые судьбы людей и зданий, культурных достижений Санкт-Петербурга и Ленинграда.

Некоторые из статей я буду цитировать и сохранять в своём блоге. Просто потому что мне это нужно и важно. А подходящая рубрика у меня уже есть – “Кусочки нашей истории”, в неё и буду селить свои находки.

Метки: , ,

Оставить комментарий