Не такие как мы

Вчера утром ехала на работу. Села в маршрутку номер 107, рядом с водителем. Через пару минут ко мне подсела девушка (там два места впереди, рядом с водителем). Она была с той самой белой тросточкой, которая указывает на слабость зрения человека. Довольно ловко на ощупь она отсчитала три десятирублёвки и оплатила проезд. Сдачу взяла уже более неуверенным движением. Потом ехала и на ощупь вспоминала, как, что и в каком порядке у неё лежит в сумке, что-то перекладывала для большего удобства. На Финляндском вокзале вышла и медленно, характерно пошаркивая и постукивая тросточкой побрела к метро. Какая-то женщина опередила меня и предложила девушке свою помощь в переходе дороги, а потом они вместе спустились в метро, вместе зашли в вагон поезда и отправились в путь…

А я в очередной раз ушла в печальные размышления о том, как мало вот таких вот смелых людей, из них, не таких как мы. Как хорошо, что они такие вот отважные – решаются выходить из дома и отправляться в такие ежедневные непростые путешествия, надеясь на человечность ближних и их чуткость, и решаясь доверяться другим людям, часто совершенно незнакомым. И сколько ещё людей сидят в домашних тюрьмах, не решаясь покинуть их стены, а мы и не подозреваем, как много вокруг нас (возможно даже в соседнем доме или подъезде) – таких вот невидимых затворников. В который раз я вспоминала свои поездки в капиталистические США, где между тем – на улицах и в общественных местах можно увидеть множество инвалидов (не люблю это слово), и где везде всё по максимуму оборудовано и предусмотрено для людей, не таких как мы.

В нашем обществе, к сожалению, качество жизни таких людей зависит на 90% от человечности окружающих. И с человечностью по отношению к таким людям – не похожим на нас – у нас большая проблема. В “Тёплом доме”, кстати, таких людей тоже берут под свою опеку. Сегодня видела чудесную женщину на экскурсии “Тёплого дома” – симпатичную, добрую, отзывчивую, маму очень красивой дочки – у неё проблемы с речью, она говорит по-своему, не все звуки у неё получаются, но теплодомовцы все прекрасно её понимают. Я изо всех сил старалась понимать её, и очень радовалась, когда получалось настроиться на её волну – тогда всё было просто и понятно. Вот бы всегда понимать людей так – и уметь настраиваться на их волну…

Метки:

Оставить комментарий