Домашние сумасшедшие

Вчера вечером, когда я мило болтала с подругой по телефону и одновременно смотрела на цветущие под окном каштаны, нежданно-негаданно во дворе раздался нечеловеческий крик. С трудом вынырнув из тёплого и мирного течения разговора, я стала искать глазами источник этого звука и обнаружила его прямо перед собой. В распахнутом настежь окне второго этажа дома напротив я увидела женщину, держащую что-то в руках и издающие холодящие душу звуки – то ли крики, то ли попытка пения, иногда – приступ рыданий. Сначала мне было непонятно, что же происходит: может, у женщины случилось горе, и она так выплёскивает свои страдания, может, она не рассчитала своей дозы крепких алкогольных напитков – и это просто такой побочный эффект, может, что-то ещё.

Всматриваясь в давно немытые стёкла окна, катастрофически выцветшие занавески и в лицо женщины, я спросила подругу: “Ты слышишь эти крики?”, ибо они, уже всё больше напоминали стоны раненого животного – и разрезали пространство на несколько десятков метров вокруг. “Да. Слышу”, – ответила подруга. – “Крики, действительно, ужасны”. И тут мне вспомнились кадры из фильма Джейн Эйр, те самые, когда сумасшедшая жена мистера Рочестера (Берта) подожгла дом и прыгнула с крыши. Та женщина в фильме была очень похожа на женщину, которую я видела через двор. Длинные пепельные волосы, некогда бывшие чёрными, искажённое безумием лицо, бесформенное платье-балахон, трудно угадываемых цветов, бессознательные, местами бессвязные выкрики. Жуткая картина.

Жуткая жизненная ситуация. Ведь большинство таких людей неизлечимо, и что парадоксально, в нашей стране ситуация безнадёжна ещё и тем, что у большинства таких людей нет шансов на лечение… Сами они к врачу по понятным причинам не пойдут, родственников и друзей у них частенько как ветром сдувает, посторонние люди ничего сделать не могут (соседи, например), пока такой человек не создал ситуации реально угрожающей их жизням. С этим я совсем недавно столкнулась в немного других обстоятельствах. Так они и живут – никому ненужные тихие домашние сумасшедшие, с временами случающимися обострениями. Психика человеческая – инструмент очень хрупкий, есть ли вообще возможность её излечить?..

Мы с подругой проговорили около часа. Всё это время я следила за той женщиной, была готова в случае какого-то обострения и неожиданного поворота событий, набрать с мобильного телефон скорой или милиции. Но обошлось. Крики стали потихоньку стихать. Я закончила разговор и отправилась по своим делам. Когда я вышла во двор, женщина всхлипывала из последних сил, буря затихала. По возвращении я бросила тревожный взгляд на её окно. Оно было закрыто, и в нём уже было темным-темно. Во дворе царила тишина – как будто случившееся пару часов тому назад мне просто-напросто привиделось.

Метки: , ,

1 комментарий на “Домашние сумасшедшие”

  1. Алла:

    нда… что еще скрывается за соседскими дверями мы и не подозреваем.

Оставить комментарий