Недоумение вслух

Мне кажется, что повар, рекламирующий картофельное пюре из пакетиков, это как минимум странно. Как максимум – это дискредитирует его как повара. И если какое-то время тому назад я любопытствовала на некую кулинарную книгу этого повара, то подобная реклама напрочь отбила всякое желание любопытствовать далее.

Честно говоря, в первый раз увидев эту рекламу, глазам своим не поверила: Илья Лазерсон, какое-то сомнительное картофельное пюре и слоган: “Я повар, а не картофелечистка”. И плакатик сделан так “удачно”, что взгляд почему-то выхватывает фразу ” Я НЕ повар”.

Лазерсоново пюре

Потом я не поверила своим ушам – в метро стали крутить аналогичного содержания ролик. Однако, скоро и глазам, и ушам пришлось поверить, ибо в метро вагоны просто уклеены стикерами, эскалаторы уставлены лайтбоксами, и звуковой ролик тоже не забывают крутить и крутить. В ролике, кстати, катастрофически режет слух сомнительное утверждение, что 10 кг настоящей картошки уходит для изготовления одного кг этих хлопьев. Если так, это ж золотое пюре получается. Дешевле купить килограмм-полтора нормальной картошки и приготовить нормальное пюре, как полагается – со свежим молочком – вкусное, тающее во рту и полезное для здоровья. А так – мало того что затраты на производство большие, так ещё и затраты на рекламу этого не внушающего доверия продукта, полагаю, весьма приличные, и ущерб здоровью потребителя очевиден.

Как бы у нас профессиональные переводчики не начали рекламировать Prompt, профессиональные фотографы – простецкие мыльницы, изобретатели духов – одеколон “Тройка” и так далее по списку…

Метки: ,

2 комментария на “Недоумение вслух”

  1. О, “Я НЕ ПОВАР” бросается в глаза, это точно!
    Возможно, это рекламный ляп. Но, скорее всего, это хорошо продуманная провокация. Рефрен к другому рекламному слогану “Я – женщина, а не посудомойка”. Но здесь, у большинства людей возникает реакция, типа, “что же это за повар…”. Но в рекламе важно именно вызвать эмоциональную реакцию, и не так важно, какую именно. Потому что информация запоминается на порядок лучше, когда сопровождается эмоцией. Это – воздействие не на сознание, а гораздо глубже. И те, кто в принципе покупают растворимое пюре, на него обратят первое внимание в магазине. И те, кто не покупают, тоже почему-то задумаются…

    • Niki:

      Оно бросается в глаза, поскольку где только не расклеено оно 🙂 Это плюс тем, кто размещал, но не тем кто создавал сей шедевр.

      Лично мне как вынужденному потребителю этой рекламы, ничего кроме как “Я НЕ ПОВАР” не запомнилось – меня зациклило на этой фразе, и название самого продукта я вспомнить даже сейчас не могу, без того чтобы не заглянуть в свой пост 🙂 То есть, в магазине я как потенциальный потребитель не смогу найти рекламируемый продукт. А одна из задач успешной рекламы, на мой предвзятый взгляд, – чтобы слоган содержал наименование самого бренда – типа, “Твикс – сладкая парочка”, “Спрайт – не дай себе засохнуть”, “Чистота – чисто Тайд”, “Есть идея – есть Икеа” – в мозгу фиксируются связь определённых позывов/потребностей с конкретным продуктом.

      Провокации тут особой не увидела. А вот слизанность с Женщины, которая Не посудомойка – да )))

Оставить комментарий