Книжное, немного библиофильское

Не могу сказать, что я великий библиофил, но книги в моей жизни присутствуют с самого раннего детства,благодаря моим родителям и дедушке, которые рано научили меня читать, научили читать хорошие книги и читать их много. Уже в детстве у нас с сестрой была своя библиотека, которая частично сохранилась до сегодняшнего дня. Книг нам дарили много, не то чтобы родители следовали принципу “книга – лучший подарок”, подарки были и самые обычные – куклы, платья, игрушки, коньки, но поскольку, в моё ещё советское детство хорошая книга была в Ленинграде дефицитом, то в семье пользовались любой возможностью пополнить домашнюю библиотеку достойной книгой. Помню, во дворах нашего квартала стоял такой неказистый вагончик, где принимали макулатуру и выдавали за неё какие-то талончики, которые потом можно было обменять на книги. Помню дефицитные абонементы на собрания сочинений классиков, которые выкупались годами. По такому абонементу, например, у нас появилось 12-томное издание Шекспира. Мы с мамой регулярно ходили в этот вагончик сдавать макулатуру – и всегда стояла дилемма, нести бумагу в школу на сбор,за который светила только благодарность, или в вагончик, где был шанс получить вожделенные книги…

Все в семье всегда много читали – потому чтение привилось очень естественно, читала я с удовольствием. Много читал дед, много читала мама, старшая сестра читала – будучи на 8 лет меня старше, читала много книг из обширных списков по внеклассному чтению. Если каких-то книг не было дома – я с удовольствием бегала в библиотеку и зависала там надолго меж книжных стеллажей. Летом, когда я приезжала на три месяца к бабушке с дедушкой, дед неизменно вёл меня записываться в местную библиотеку или обновлять абонемент. До книг я всегда была жадная, потому дед хитро посмеивался, когда я нагружала его стопкой не самых тоненьких книг – тащить от библиотеки до дома, и всегда с готовностью ходил со мной эти стопки обменивать на новые. В плохую дождливую погоду у меня никогда не стояло вопроса – чем бы заняться, ибо я с превеликим удовольствием путешествовала по книжным мирам. В хорошую погоду друзья-приятели не давали скучать 🙂

Деда уже давно нет, родители живут отдельно, сестра тоже. Но книголюбством мы по-прежнему болеем все, предпочитая старую добрую бумажную книгу электронным. Достижения нашего времени, мы, конечно, не игнорируем тотально- что уж тут говорить, в поездки удобнее брать с собой электронную книжку, а не возить за собой чемодан с личной библиотекой, и в метро порой удобней устроиться с небольшим девайсом, но книжные шкафы по-прежнему в нашей семье ценятся и пополняются, драгоценные экземпляры приобретаются, хранятся, читаются и перечитываются. Магия книги надо мной по-прежнему властна. Магия хорошей книги. Сейчас у нас книги несколько обесценились из-за изрядного количества трэша и “попсы”, в изобилии издающихся на потребу обывателям, и это несколько обидно. Меня иногда спасают магазины “Старой книги”, где можно за сущие копейки купить очень ценные экземпляры. Так, например, я скупила приличное количество томов серии “Библиотека поэта”, издававшейся в советское время, и серии “ЖЗЛ”. Цена им была и есть довольно смешная на фоне нынешней стоимости килограмма яблок, 20-30-40-50 рублей за такие книги совсем не жалко. Проблема только в одном – ставить скоро будет некуда. Эх, мне б библиотеку вот такую, я бы в ней жила.

библиотека

Собственно, это я к чему всё написала.Теперь рубрика “Моя библиотека” будет пополняться регулярно. Вней я буду много писать о книгах, которые имеются в нашей домашней библиотеке, немножко цитировать умных людей, делится историями появления некоторых книг, и само собой, делиться впечатлениями о прочитанном. Вот.

Метки: , ,

Оставить комментарий