Ходить в “Дом Книги” или не ходить?.. Не ходить…

На Невском проспекте летом отчаянно много народа. За это и не люблю его. Вчера мне было нужно в художественный магазинчик в самом начале Невского. Пока я туда добралась, меня изрядно помяли в толпе гуляющих. (: На обратном пути по привычке зашла в “Дом Книги”. Подивилась отвратному качеству книг и высоким ценам. За тоненький томик Набокова – “Лолиты” на бумаге чуть лучше туалетной хотят 400 рублей. За книги серии ЖЗЛ цена от 400, качество бумаги – лучше. В “Старой книге” за 400 рублей можно купить 10 книг серии ЖЗЛ и в очень хорошем состоянии. Ещё подивилась количеству “мусора” на книжных стеллажах.

Нынче только самый ленивый из “звёзд” не написал книги. И Андрей Малахов (“Мои любимые блондинки” и “Моя вторая половинка”, и Ксения Собчак (“Энциклопедия лоха”), и Леонид Якубович (“По чуть-чуть…”), и Валерия (“И жизнь, и слёзы, и любовь”), Анастасия Заворотнюк (“Начало” – о себе, любимой и “Красивая каждый день”), Тина Канделаки (“Свадьба от Тины Канделаки. Энциклопедия торжества (+ CD-ROM)”), Ирина Салтыкова (“Первая стерва России. Мои университеты”), Наташа Королёва (“Праздничный стол от Наташи Королевой. Просто вкусно!”), Сергей Зверев (“Звезда в шоке!”), выходцы “Дома-2” Ольга Бузова (“Дело в шпильке. Советы стильной блондинки”), ну и без Петросяна книжной индустрии уж никак не обойтись. Названия говорят по большей части сами за себя. Цены, кстати, тоже. Только книги Андрея Малахова стоят около 100 рублей – якобы автор писателем себя категорически не считает, и оба тиража были отпечатаны на вторсырье. Но от этого книги его читать желания не появляется.

Печально то, что всё вышеперечисленное лежит на самых видных, бросающихся в глаза покупателю местах. А книги Владимира Набокова мне удалось обнаружить на не очень близком взгляду стеллаже, в самом нижнем, неприметном углу, в компании с другими классиками русской литературы. Единственное, что порадовало – отдельный стеллаж на довольно хорошо обозреваемом месте с книгами петербургских/ленинградских писателей. Остальное привело в уныние и укрепило в намерении и впредь отдавать предпочтения магазинам старой книги, ну или электронным магазинам, где по крайней мере можно сделать конкретный запрос – и получить на него список имеющихся изданий.

2 комментария на “Ходить в “Дом Книги” или не ходить?.. Не ходить…”

  1. ЖЖека:

    “Герои вчерашних дней
    А ты герой вчерашних дней
    Давайте будем снисходительны
    К героям вчерашних дней”
    (с) Машина времени

    Через каких-то полста лет мало кто вспомнит, кто такие Валерия, Малахов, Канделаки.

  2. Niki:

    Пожалуй, да, не вспомнят… Ну да и ладно.

Оставить комментарий