День лета 77

День лета 77. 16 июля.

Необычная для наших краев августовская жара подкорректировала наши планы на жизнь. Ужасно жаль терять теплые деньки короткого питерского лета, поэтому мы пока решили их не терять, тем более, что в субботу добрый врач окончательно снял все ограничения после травмы.

Сегодня мы совершили традиционный ежегодный выезд в “Орешек” в очень хорошей компании. Вроде все уже там не один раз осмотрено, каждое лето там бываем по два раза, а все равно гуляется там хорошо, несмотря на невеселую и местами очень мрачную историю крепости.

На сайте https://petrokrepost.ru/ появилась возможность приобретать электронные билеты заранее со скидкой в 5%. Но мы как-то по старинке сегодня, купили билеты на пристани. Взрослым – 350 рублей в обе стороны, детям – по 150 на катер. В крепость детей пустили бесплатно, с нас взяли по 300 рублей. Некоторые частные катера из посёлка доставляют на/с острова за 250 рублей в одну сторону, и за детей вообще денег не берут. Знакомая недавно проверяла.

Дети слушали обрывки чужих экскурсий и задавали много вопросов. В этом году на променаде работают колонки – транслируется история крепости и подробности пребывания в крепостных тюрьмах узников.

Из-за жары очень многие не выдерживали и шли купаться на каменистый берег Ладоги вокруг крепости. Первый раз видела, чтобы в Орешке было так много купальщиков. Но вода была чистой, прозрачной – почему бы и да 🙂 только дно уж больно каменистое. Мы (после познавательной прогулки по Орешку) отправились-таки на песчаный пляж на большой земле :))) Домой приехали уставшие, но довольные, и отправились поливать свои малочисленные грядки.

Оставить комментарий