Знакомство с Карельским укрепрайоном в теплодомовской компании

Вчера, 8 мая, ездили с «Тёплым домом» на экскурсию по Карельскому укрепрайону, посетили легендарный ДОТ «Миллионер» и восстановленный артиллерийский полукапонир «АПК-1», неподалёку от Сестрорецка. После экскурсии у нас был полевой перекус — с чаем из котелков, бутербродами и песнями под гитару. Наша замечательная экскурсовод приехала с гитарой и позаботилась о том, чтобы снабдить нас текстами военных песен — а мелодии, как оказалось, мы все довольно быстро вспомнили. Пели «Огонёк», «В Землянке», «Вечер на рейде», «Нам нужна одна победа», «Катюшу»…

Итак, начнём с ДОТа «Миллионер»:

ДОТ «Миллионер» находится в Белоострове. Когда строился Карельский укреплённый район, там, среди прочего, был построен большой ДОТ, так называемый «миллионер». «Миллионерами» или «миллионниками» с финской войны называли крупные ДОТы — за количество вбитых в них денег. Белоостровский «миллионер» был артиллерийским полукапониром. Его-то построили, а пулемётные ДОТы, которые должны были его прикрывать — не успели. Так получилось, что он оказался один, впереди основной линии обороны — остальные ДОТы Белоостровского БРО находились за противотанковым рвом метрах в 600-х. В общем, финны его сразу захватили и удерживали до начала наступления 44-го года.

Несмотря на то, что ДОТ был развёрнут в другую сторону, финны смогли приспособить его к своей обороне. И так это у них здорово получилось, что для подавления своего же ДОТа нашим пришлось выкатывать две 203 мм на прямую наводку. Всего было сделано 140 выстрелов. Из них — 136 прямых попаданий. Получилось пробить пару дырок. Когда обстрел стал нестерпимым для гарнизона ДОТа (он двухэтажный), финны отошли и взорвали ДОТ. / Информацию я почерпнула вот здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/42/525345.html

ДОТ "Миллионер" в Белоострове

Сейчас это — мемориал, куда приехать полюбопытствовать может любой желающий. А рядом с ним — детская площадка, которая напоминает, как рядом в нашей жизни расположены моменты печали и радости…

ДОТ "Миллионер"

Мы, конечно же, обошли ДОТ со всех сторон.

ДОТ "Миллионер"

Наша экскурсовод была в военной форме 1943 года, точнее — это была реконструкция формы, конечно же. Звание нашего экскурсовода: младший лейтенант автомобильных войск.

Экскурсовод рассказывает о ДОТе "Миллионер"

После посещения ДОТа «Миллионер» мы направились к восстановленному артиллерийскому полукапониру АПК-1, неподалёку от Сестрорецка.

АПК-1

Далее цитирую по статье в Санкт-Петербургских ведомостях:

«АПК-1 (артиллерийский полукапонир) начали строить осенью 1938 года, однако война с финнами прервала эти планы. По мнению краеведов, скорее всего, он не был вооружён во время Великой Отечественной. Рядом действовал дот поменьше – земляной (дзот) с гарнизоном всего человек десять; он и обстреливал район. В конце 1940-х – начале 1950-х годов военные стали обращать внимание на старые объекты, готовясь к возможной войне, и в полукапонире начались работы по модернизации. С тех пор здесь стоят те самые две пушки. Кроме того, в то время пробили мощную напольную (переднюю) стену, толщина которой полтора метра, и установили пулемёт «максим».

Ребята-поисковики, которые восстанавливали этот объект, даже выяснили, что позывной у АПК-1 был «слон». Всего в этом фортификационном сооружении шестнадцать помещений. И каждое имеет своё название. Например, два каземата, в которых стоят 85-миллиметровые пушки, именуются 1-м и 2-м Боевыми, а там, где пулемёт, – 3-м Боевым. Два небольших зала, по армейской традиции, называются Патронными погребами, а небольшое помещение с радиоустановкой и перископом – Казематом коменданта.

Внутри ДОТа

Для того чтобы внутри всегда был чистый воздух, в полукапонире стояли баллоны со сжатым воздухом и фильтровентиляционная установка, рядом с которой существовала «шахта забора воздуха».

С полным гарнизоном дот прослужил до конца 1970-х годов. Ещё полтора десятилетия он числился как боевая единица: его законсервировали (вход заложили кирпичом). Ну а потом постепенно началось разграбление. Как говорят поисковики, уже после 2000 года «народ стал расхищать глобально»: бронеколпак срезали, подожгли стеллажи, всё, что можно, сдали в пункт приёма металлолома. Даже пушки пытались спилить – на них видны надрезы.

Новая жизнь АПК-1 началась в 2006 году. Тогда сюда впервые пришли сестрорецкие «афганцы» из союза инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни (СИВАЧ), которые решили восстановить объект и сделать в нём музейную экспозицию. В октябре 2008 года началась полноценная реставрация»

Внутри АПК-1

***.

Сейчас комплекс вовсю работает. Попасть сюда можно с экскурсией (как мы с «Тёплым домом») или в праздничные дни или каждое третье воскресенье месяца, когда в АПК-1 впускают всех желающих. Из ближайших дат — вполне реально попасть туда самостоятельно 16 мая. Визит стоит того… И ещё — очень радостно видеть там ребят-энтузиастов, которые продолжают работать в комплексе и радушно принимают гостей. За что им большое человеческое спасибо.

На территории комплекса есть ещё много всего интересного, например, башня танка КВ-1:

Башня танка КВ-1

И ещё вот такие штуки:

Территория АПК-1

Об остальном рассказывать не буду — пусть у вас останется стимул съездить в этот комплекс самим.

И напоследок несколько кадров с нашего полевого чаепития и спевки:

Полные впечатлений и убегавшиеся по АПК дети, с большим аппетитом и энтузиазмом принялись за еду.

Полевое чаепитие

Не меньше детей притомившиеся взрослые терпеливо стояли в очереди за чаем из котелка:

Полевое чаепитие

Подкрепившись, взрослые с удовольствием пели военные песни. Вот этот кадр, кажется, запечатлел момент исполнения «Катюши»:

Поём "Катюшу"

Взрослые пели, а дети слушали, и некоторые даже тихонько подпевали:

Поём военные песни

Ну, а напоследок, мы отправились отыскивать ещё один небольшой дот по карте, выданной нам экскурсоводом. Правда, экскурсовод наша не удержалась в итоге и помогла его отыскать:

Поиск

Вот такая вот увлекательная и познавательная получилась поездка.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *