Драники – это ещё один подзабытый вкус детства. Подзабытый, ибо последние года три я их почему-то обходила своим вниманием и не готовила, хотя в детстве была знатным их поедателем. В не очень сытые советские времена картофельные блюда были спасением. Помню, что у мамы были десятки вариаций на тему, прямо как в фильме “Девчата”: “Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. — Это ещё что такое? — А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. — Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и всё! — Нет не всё! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!” У мамы список был даже ещё и подлиннее.
Ну, словом, когда на днях увидела картинку с драниками — всё, прямо вот захотела-захотела. Ну, когда цель есть, движение моё к ней порой очень стремительно.
Обзавелась продуктами: 1 килограмм молодого картофеля, 1 средняя луковица, 2 небольших яйца, 3-4 столовых ложки муки, соль и перец по вкусу. Любителям драников со шкварками рекомендую обзавестись кусочком сала.
Готовила так: Очистила картофель и лук.
Натёрла на меленькой тёрочке очищенную луковицу. Всплакнула малость (: Отставила лак на тарелке в сторону.
Затем натёрла на мелкой же тёрке весь картофель. Посолила его. Подождала несколько минут – и когда он дал обильный сок, аккуратно слила жидкость и ещё немного отжала саму картофельную массу( это чтобы потом не сыпать тонны муки – картофель даёт очень много сока), затем смешала её с натёртым луком и поперчила по вкусу.
В получившуюся массу вбила два яйца и перемешала.
Затем добавила муки и снова перемешала. Если отожмёте картофельную массу, то муки уйдёт немного – несколько столовых ложек.
Дальше всё очень просто – разогрела чугунную сковородку, щедро налила растительного масла и начала жарить дранички. (Если в доме есть кусочек сала – то можно жарить и на сале, или сделать шкварки, так правильнее, традиционнее, но на масле тоже очень вкусно получилось). Пожарила. Вот.
Было очень вкусно и сытно. И забытый вкус особенно благостно ощущался. И моя разборчивая собака, которая терпеть не может картофель в чистом виде (сырой, варёный или жареный), драники просто-таки жалостливо выпрашивала (:
вот еще порезать сала и кусочек его покласть на драник, свернуть в трубочку и отправить в рот…
Пойду заварю доширак, а то так и захлебнуться не долго 🙂
Мы Вас, Алексей, завсегда рады видеть у нас на кухне, поедающим драники. По случаю твоего приезда даже сало обязуемся раздобыть. А я со сметанкой больше люблююююююююю.
и того и другого, и можно без хлеба
(: хорошо
вот жешь, конец рабочего дня, а я тут слюнями обтекаюсь!надо завтра попробовать сделать))
блин так вкусно написала, что я прямо вспомнила бабушкины драники со шкварочками мммм.
история про натерла лук всплакнула меня особенно разжалобила!!!
Пятница! Домой пора уже с работы удирать! У меня бабушка как-то особо не готовила :(, но твои эмоции мне так понятны. Бабушкины кулинарные творенья это всегда ммммммммм как вкусно.
Я фанат драников:) Ну очень много могу сьесть, чуток передохнуть и еще…)))))
А-а-а…. бросаю всё и иду делать драники.. прямо вот сейчас
Веталь, я бы поглядела на это (:, поскольку никогда не видела, чтобы ты мнооооого ел. (:
Валерия, надеюсь, драники удались!
Удались, и улетели на счет раз!
Хорошо, что я сыта, а то бы тоже сейчас побежала драники жарить (: