…именно на чувства нужно время…

У двух разных авторов с промежутком в один день прочитала такую мысль:

“Удивительное наблюдение: именно на чувства нужно время, а не на мысль. Мысль — молния, чувство — луч самой дальней звезды. Чувству нужен досуг, оно не живёт под страхом”. М.Цветаева.

А второй автор – эстонский врач и психолог Лууле Виилма.

Разные люди, разные страны, разная жизнь – а всё-таки такие пересечения в некоторых точках.
Только Цветаева сетует на то, что быт измучил её душу до отупения, а Лууле Виилма призывает изменить устройство своей жизни, устройство себя самого, чтобы находилось время на чувства… Марину Цветаеву ей к этому призывать бы и не пришлось, просто жизнь Цветаевой была устроена так, что нищета не всегда позволяла чувствам звучать в полный голос…

Метки:

6 комментариев на “…именно на чувства нужно время…”

  1. Не задумывался об этом.

  2. “Время на чувства” – звучит как-то странно. Именно чувства всегда первичны в нашей жизни. Именно они есть всегда – хорошо нам или плохо, испытываем мы боль или экстаз, тоску или эйфорию, голод или пресыщение и т.д. и т.п. Как Дедушка говорит – если тебе прищемили дверью палец, ты не будешь думать, брать логарифмы, вычислять последствия, ты будешь ЧУВСТВОВАТЬ – поэтому, чувства – первичны!
    Тут надо долго медитировать, чтобы осознать иллюзорность чувств и не поддаваться их постоянному воздействию. Но это уже совсем не отсюда.
    Неплохо, конечно, каким-то чудесным способом подстраивать устройство своей жизни так, чтобы наслаждаться своими любимыми чувствами. Но, в любом случае, чувства занимают все наше время.

    • Niki:

      А для меня не странно 🙂 В нашей жизни первичны эмоции 🙂 Чувствам свойственна глубина. Мне приходилось встречать людей, для которых глубокие чувства, как категория, отсутствуют. А эти авторы, мне кажется, именно это имели в виду… На прислушивание к своим чувствам, на наблюдение за ними – нужно время. Чувства не терпят суеты. А эмоции – сиюминутны – это первичная реакция на происходящее вокруг. Когда тебе прищемляют дверью палец – тут и вовсе больше рефлексов – тебе больно, включаются механизмы природной защиты.

      Одно из определений “чувства” – состояние, в котором человек способен сознавать окружающее.
      И мне оно ближе.

  3. привет! С терминологией путаница у нас (вообще) большая. Тут можно много ссылок на википедию сделать 🙂
    Эмоции от чувств отличает отсутствие или наличие объекта.
    Согласен очень с тем, что на наблюдения за своими чувствами нужно время. Тут в моей голове провала в логике не регистрируется. 🙂

    • Niki:

      Из википедии мне определений пока не приходилось брать 🙂
      А про прислушивание к чувствам – так Лууле Виилма она же этому людей и учила – остановитесь, прислушайтесь к себе – и тогда многое может стать понятным. А Цветаевой – как любому поэту – всегда было жизненно необходимо время на прислушивание к себе – иначе как сделать слепок с души в виде стихотворения 🙂

Оставить комментарий