Цитаты: Жан Кокто. “Тяжесть бытия” (Cocteau J. La Difficulte d’etre)

Наверно, с любым человеком, жившем или живущем в этом мире можно отыскать то, что соединяет нас незримыми линиями. Вот эти слова Жана Кокто можно и ко мне отнести:

“Страдание — это привычка. И я смирился с ним. Во время съёмок фильма говорили о моём мужестве. А я сказал бы, что это скорей лень — заниматься соб­ственным здоровьем. Я тяжко, с некой пассивной энергией, погрузился в работу.

Работа отвлекала меня от болезни, а поскольку до­казано, что лечение в снежных горах неэффективно, я счёл, что куда полезнее предаваться упорному труду, нежели укрыться в унылом одиночестве. Даже здесь, где мне приходится обуздывать мысли и жить зам­кнувшись в себе, я не прекращаю беседовать с вами”.

Вряд ли, конечно, я страдаю, как Кокто. Но от проблем со здоровьем всегда отвлекаюсь именно какой-нибудь работой.  Предпочитаю созидательную, конечно.  От банального кулинарного креатива до декоративного и словесного творчества.  И боль забывается через короткое время. И пассивная энергия сама собой  трансформируется в активную.  Меня особенно хорошо лечат цвета и слова.  А с недавнего времени такое нехитрое женское рукоделие как вязание, но в нём тоже цвет не последнюю роль играет.  Яркие и сочные изделия вытягивают психику из предрасположенности к болезни значительно быстрей, чем бледные и ненасыщенные по цвету.

А вообще безотносительно меня самой, – мысль уже побежала дальше.  Почему так часто люди, приближающиеся к гениальности,  так уязвимы в плане психики и состояния здоровья? Мне часто кажется, что причина банальна – они сходят с ума от рамочности мира “нормальных” людей, от того, что им не позволяют быть собой, не принимают их бытие собой. Мой любимый пример – Винсент ван Гог.  У  человека была огромная жажда жизни, а её банально приняли за сумасшествие, просто потому, что такая жажда жизни у людей была не принята.  Если бы не его брат Тео, боюсь, ван Гог прожил бы и того меньше…

Оставить комментарий