* * *
После просмотра “Дерсу Узала” я отправилась к родителям. Там меня обогрели, накормили, а потом мы с мамой отправились на концерт классической музыки, и не куда-нибудь там, а во дворец князя Абамалек-Лазарева (Наб. р. Мойки, 23). Немного истории цитирую из программки:
“Семья Абамелек переселилась в Россию в начале XIX века. Абамелеки состояли в родстве с грузинским царским родом Багратиони. Семья отличалась высокой образованностью, живым интересом к литературе и изящным искусствам. Анна Абамелек издавала за границей переводы на русский язык немецких, английских и французских поэтов. Она была известна не только как талантливая поэтесса-переводчица, но и как попечительница женских институтов в России.
Семья Лазаревых переехала в Россию в середине XVIII века из Ирана. Русское правительство поддерживало и поощряло армянские торговые компании, разрешало им строить суда для перевозки товаров и открывать фабрики. Армянин богатого иранского города Норджуга Лазарь Лазарев поступает на русскую службу переводчиком при дипломатических и торговых сношениях России с Персией. Лазаревы обладали огромным богатством. Свою предпринимательскую деятельность в России они начали с основания шёлковых мануфактур. Лазаревы поддерживали связи с грузинским царским домом и влиятельными армянами в Индии. Иван Лазарев стал основателем Лазаревского института. Ованес Лазарев числился ювелиром высочайшего двора. Через него покупали драгоценные камни венценосцы России. С 1873 года две знаменитые семьи начали именоваться Абамелек-Лазаревыми.
Владелец дворца Семён Абамелек-Лазарев (1851-1916), князь, промышленник и землевладелец, археолог, шталмейстер. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Участник археологических раскопок в Сирии, автор исследований “Пальмира” и “Джераш”. До 1910 г. жил в доме Армянской церкви на Невском пр.”
В кругах гидов-переводчиков Дворец этот имеет кодовое название “Last Palace”. Дело в том, что ныне этот дворец в основном используется как ресторан для обеспеченных иностранных туристов, желающих ощутить себя причастными к царским временам в России. Окрестили ресторан “Last Palace”, то есть последним дворцом, поскольку он оказался последним дворцом, который был построен в Петербурге до революции 1917 года. Видимо, теперь в редкие свободные от ресторанной деятельности дни – в одном из залов дворца решились проводить концерты классической музыки. К слову сказать, в зале был аншлаг.
Слушали мы вот что:
Первое отделение: Ансамбль «QuARTru» (www.quartru.ru)
Ансамбль «QuARTru» удивил необычным сочетанием инструментов: аккордеон, виолончель, фортепиано и кларнет. Первый раз слушала эти четыре инструмента вместе, и мне очень понравилось. Обнаружила, что балдю от звучания кларнета. А какой был аккордеонист! Очень артистичный, и реагировал мимикой на каждую ноту 🙂
Л. ДЕСЯТНИКОВ Сюита «Отзвуки театра» (транскрипция А. Иванова)
– Увертюра. Маски
– Из жизни Кащея
– Рондо-погоня
– Финал. Маски
О. ПАНЕ «Диалог и танго» (транскрипция М. Светлова)
А. ШНИТКЕ «Ревизская сказка» (Сюита из музыки к одноименному спектаклю Театра на Таганке) (транскрипция А. Иванова и М. Светлова)
– Вступление. Марш
– Майор Ковалев
– Утро. Пропажа носа. Поиски носа.
– Есть нос!
– Чиновники
– Бал
– Шинель
В. ЧЕРНИКОВ «Вечерняя» (транскрипция А. Иванова)
Второе отделение:Эрмитаж-Квартет
АНТОНИО ВИВАЛЬДИ «Времена года» ( в комментариях, пожалуй, не нуждается)
Вместо квартета, правда, был квинтет – к двум скрипкам, альту и виолончели добавился клавесин. И очень органично добавился.
В общем, концерт был чудесным.
А ещё перед концертом мама успела мне показать дом, где прошли её студенческие годы. На крыше этого дома она с подружками загорала во время летних сессий. А дом, кстати, как раз в двух минутах ходьбы от дворца Абаламек-Лазарева. Мы даже во дворик осмелились войти – и мама с грустью отметила перемены – что-то там успели снести, жилую пристройку.
Метки: Впечатления, любимый город, музыка
Эх, счастливый Вы человек! Побывать на концерте классической музыки можно только мечтать в моем захудалом городишке. А так хочется услышать великую музыку вживую…
А в каком городке Вы живёте?
У Вас прекрасный музыкальный альманах 🙂
Ответить на что? Вопросов в Вашем сообщении я не увидела.